蝶理株式会社のロゴ写真

蝶理株式会社

蝶理の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

蝶理株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

蝶理の 本選考体験記(178件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページをしっかりとみて、情報を頭に入れて置くこと。生きた情報を手に入れるためにOB・OG訪問を行うこと。繊維・化学商社は他にあるがなぜ蝶理なのか、具体的に説明できるようにした。(例えば、独自に工事を持っていることなど)また、説明会で登壇された社員の方の名前を覚えて置くことで志望度の高さをアピール。応募者多数の企業であるため志望度の高さをアピールすることは必須で、志望動機をいかに他者と差別化できるかが重要。 続きを読む

蝶理の 直近の本選考の選考フロー

蝶理の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 蝶理を志望する理由を教えてください。
まず、私が商社業界を志望する理由は、0から1で商売ができる点、グローバルに活躍出来るという点からです。その中でなぜ専門商社かというと、専門性を持って働ける点、トレーディングを主にできる点、配属リスクが商材が限られている分低いという点からです。そしてその中でも蝶理は、長い歴史と"人"の魅力、商材の魅力を感じ、強く志望しています。OB訪問や説明会を通して明るく気さくな方が多く人の魅力を感じた上、アパレルに興味がある点から繊維という商材にも魅力を感じました。 続きを読む

蝶理の エントリーシート

事務職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ◆実力を発揮する為に必要なもの あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(200文字以内)
志を共にする仲間と高い目標を持ち続けることだ。人数不足で廃部の危機にあった○○部を再興するため、部内初の試みとして不特定多数の新入生に向けたウェブイベントを開催した。その企画会議では、我々の代で特色ある部活動を絶やしてはいけないという使命感をもち、各自がアイデアを出し合い、合計6種のイベント開催に結びつけた。その結果、幅広い層への新入生にPRでき、例年の4倍の部員を獲得し、廃部を阻止した。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

Q. あなたにとって自分の実力を最大限に発揮するために必要なものはなんですか?
「責任感」と「手を挙げられる環境」だ。〇〇でのアルバイトでの教育担当のリーダとして、新人教育を在り方を改善し、新人教育に費やす時間を○日から○日に短縮することができた。これは、リーダーとしての責任感に加えて、課題を解決するために教育進捗チェックシートと教育内容のマニュアル化を図るという取り組みを自ら考え、実行することができた環境があったからこそ実現できたことだと考える。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

蝶理の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. アルバイトの中で辛かったエピソードは何か。
接客のアルバイトをしていた際にクレーマーのお客様を対応した。アルバイトを始めたばかりであったため、精神的に正直辛かった。しかしそこで、相手は怒りをあらわにしていたが、何が原因で起こっているのかをしっかりヒアリングし、店や商品の情報提供など自分ができる策は全て行った。結果としてお客様は納得し、接客の自信もつくエピソードともなった。感情の原因が何なのかに焦点を当てて冷静に対応する重要さを学んだということを話した。 続きを読む

蝶理の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

蝶理の ステップから本選考体験記を探す

蝶理の 会社情報

会社名 蝶理株式会社
フリガナ チョウリ
設立日 1948年9月
資本金 68億円
※2019年3月31日現在(単体)
売上高 3565億円
※2019年3月期連結
代表者 先濵 一夫
本社所在地 〒541-0047 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟
平均給与 1036万円
電話番号 03-5781-6200