株式会社TBMのロゴ写真

株式会社TBM

TBMのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社TBMのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社TBMのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

TBMの インターン

報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

TBMのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,511件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて30.6%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて25.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

TBMの インターンの内容(9件)

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 2日間 / 事業立案型 2days インターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
新規事業立案

午前中は2時間ほど企業説明を聞く。昼休憩前にお題が発表され、午後からワーク開始。何をどのような順番で進めるかは全て自分たちで決める。各グループに1人社員さんがつき、質問したいことはなんでも質問可能だが社員さんの方から軌道修正を持ちかけてくることなどはない。ちなみに午前中の長い企業説明の中にグループワークの際にヒントとなる情報があるかもしれないので、よくメモを取るべき。二日目は一日目の続きを行う。五時ごろまで作業をした後各グループの発表に移る。各グループの発表後には社員の方からの質疑の時間が10分ほどある。質問は鋭いが詰められるような雰囲気はなく、穏やかに進行する。その後社員の方々が優勝グループを決め、最後には社員と学生が自由に話せる懇親会が1時間ほどある。

公開日:2023年2月2日

TBMの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / 事業立案型 2days インターンシップ

TBMが単なる素材メーカーではなく、新素材を皮切りにあらゆる領域・規模・地域で「サステナビリティ革命」を推し進めていく企業だと確信できたため。英語力や分析力といった自身の強みを活かす場も多くある/これからますます増えていくと思ったため、その一員に自分もなりたいと感じた。

TBMの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 男性

インターン中に人事の方とマンツーマンで話す場があり、そこで自身の就活の軸や価値観について深掘りをされた。また、グループのメンターの社員さんはどのメンバーがどのような貢献をしているかよくチェックしていると感じた。インターンを通じて適性度やマッチ度を測っていたのではないかと考える。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は主に不動産に興味があり、例外としてメーカーの枠に入るTBMに興味を持っていた。不動産に興味があったのは、街づくりと環境負荷低減は密接に関係していること、また海外で暮らした経験から日々目にする街並みは人々の幸福感に直結すると感じた経験をしたことの二つが理由であった。TBMは「メーカーだから」というよりは「環境に働きかけるから」の理由で興味を持っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このbインターンシップに参加したことで、TBMへの認識が「環境に配慮した素材メーカー」から「素材メーカーの枠に収まらないサステナビリティ革命の先駆者」へと印象が変わった。新素材の製造を基幹事業としながらも、それを多様な業界の企業と提携し様々なものに加工したり、はたまた新素材製造とは全く関係のない事業を開始する計画を練っていたりしたからだ。TBMを第一志望にするかはこの時は決めかねていたが、TBMのように一つの明確なビジョンに向かって具体的な手法で取り組む会社に焦点を当てて就職活動をしようと考えるきっかけになった。

TBMの インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 / 男性

まず、TBMの事業が関連する領域がとても広いことが学べた。「素材メーカー」という業種や「プラスチックの代わり」といった既製品の枠にとらわれずにあらゆる業界の企業とタッグを組んで事業を展開できるかのぬ性を持った会社だということがわかった。次に、新規事業立案の難しさを痛感した。簡易化されているとはいえ限られた時間で0から何かを作る上では考慮するべき要素・あえて度外視するべき要素の見定めが難しく、新規事業を考案することの大変さを身をもって味わえた。

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 / 男性

「地球規模の課題の解決につながる新規事業を立案せよ」以外は何も決められておらず、全て自分たちで決める。そのため出発点と到達点の設定が困難であり、そのために何をどのように調べるかのロードマップ作りが大変だった。また、各参加者によってグループワークの進め方に対する考え方が違うため、初対面の者同士が同じ方向を向いて作業することの難しさを感じた。

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 / 男性

グループワーク中はメンターの社員さんにいつでも質問が可能であり、TBMの事業についてかなり社内向けな情報まで教えてもらえる。また、各学生が人事の方とマンツーマンで話す時間が少しだが設けられており、そこで「あなたは全体を俯瞰して物事を整理することに長けていますね」とのフィードバックをいただいた。

参加学生が評価したTBMの インターンの選考難易度 3.0/5

TBMは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,511件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

TBMの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

事業立案型 2days インターンシップ
24卒 | 非公開 | 女性
私は学部生の時に○○部に所属し、3年次に幹部として練習を指揮していました。当時はコロナ禍で、部員全体のモチベーションの低下が見られました。そこで、私は限られた練習でも部活動にやりがいを感じてもらうため、各々が達成感を得られる練習を目指したいと考えました。その実現のため、特に技術面の指導に力を入れることにしました。指導に際して技に関する知識や技術の不足を感じたため、自ら進んで近隣の道院に伺い先生方からの指導を仰ぎました。さらに、理解が不十分だった点は反復練習を行い、技の注意点やコツをメモしておくよう努めました。練習では最初にご指導いただいた点を実演し、少人数指導を行いました。これを継続した結果、全員が積極的に技の練習に取り組むようになり、後輩を試験に合格させることができました。 続きを読む
公開日:2023年7月13日

事業立案型 2days インターンシップ
24卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 自分が設定した目標・目的達成に向け、粘り強く取り組んだエピソードを教えてください。300字
私は大学の硬式野球部の試合でヒットを打つ目標を設定し、一年後に達成した。私は野球未経験で入部したため、当初周囲との凄まじい実力差があった。部内で居場所を持てず、一時は退部も検討したが、これは他のどこよりも野球が上手くなれる機会だと考え方を改めた。それ以降は一回の練習で必ず三つは質問をするくらい先輩後輩関係なく指導を仰ぎ、練習後や休日の自主練習にも付き合ってもらえるよう積極的に働きかけた。そうして実践と失敗を繰り返すうちに実力が向上し、一年後に代打として初出場した公式戦では初球安打を記録した。また、その過程で周囲からの認知と信頼を勝ち取ることができ、自分の代では主務を担うまでに至った。 続きを読む
公開日:2023年1月13日

インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 目標を設定してそれを達成した経験を教えてください。
A. A.
野球部に入部する際に①一試合でも「この試合は自分のおかげで勝てた」と言える試合を作ること、②レギュラーになれなくても1人の人間としてチームに貢献することの二つの目標を掲げ、それを①しつこく質問し吸収できることは何でも吸収する姿勢を貫き、②初心者代表として幹部会議に自ら参加したことでそれぞれ達成した。 続きを読む
公開日:2023年2月2日

TBMの ステップからインターン体験記を探す

TBMの 会社情報

会社名 株式会社TBM
フリガナ ティービーエム
設立日 2011年8月
資本金 1億円
代表者 山﨑敦義
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号東宝日比谷ビル15階
電話番号 03-3538-6777
URL https://tb-m.com/