株式会社SBI証券のロゴ写真

株式会社SBI証券

『SBIグループ』の中核を担うオンライン総合証券会社

株式会社SBI証券の新卒採用・就職・企業情報

株式会社SBI証券の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

【株式会社SBI証券】
SBIホールディングスのグループ企業で、金融サービス事業の中核を担っている私たち。主に、インターネットを通じて株式・投資信託・債券・FXなどの商品を取り扱う金融サービスを行っています。

私たちは『顧客中心主義』という経営理念のもと、業界最低水準の手数料体系や、豊富かつ良質な投資情報・リアルタイム取引ツール、魅力ある投資機会(商品)などの提供に努めてきました。
今や口座数・預り資産残高・株式委託売買代金において高いシェアを獲得し、『国内No.1※のオンライン総合証券会社』と呼ばれるまでに成長。アンテナを張り、常に時代の変化やお客様のニーズに合わせたサービス提供を心がけています。

【数字で見るSBI証券】※自社調べ
…………………………………………
●総合口座開設数 400万超!
●NISA口座数 100万超!
●預り資産 11兆円超!
●国内株式個人売買代金シェア 約40%!
…………………………………………

【SBI証券のこれから】
設立以来、顧客第一のサービス提供で『オンライン証券No.1※』の地位を築き上げた私たち。今後は『証券業界No.1』を目指して、新たなフィールドにも積極的にチャレンジしていきます!
具体的には、現状の基盤・サービス強化/企業コンサルティング/上場企業の資金調達/金融法人ビジネスなど。これら『ホールセールビジネス』の積極的な拡大を、視野に入れています。また、FinTech『金融』×『IT』の融合も積極的に推進し、効率的な経営&新しいサービス・ビジネスの創造を目指します!
(※オリコン日本顧客満足度ランキング調べ)

【募集職種の紹介】
今回は、総合職としての採用を予定しております。
●Webマーケティング
●法人営業
●システム開発・運用
●証券事務、商品開発
など、あなたの適正や希望するキャリアを考慮し配属部門を決定します。

「英語が得意だから、仕事に活かしたい!」「金融システムに興味がある/関わってみたい!」などの前向きな意欲や想いを、積極的にアピールしてください。あなたの中にある可能性や個性・能力を、最大限に発揮できるフィールドがここにあります。

ぜひ私たちと共に、個人投資家のサポート×日本経済の発展に貢献するやりがい・面白みを味わってみませんか?

『インターネット証券No.1』から『総合証券No.1』へ進化

インターネット/オンライン証券の中で、数々の革新的なサービスを提供してきた当社。経営理念『顧客中心主義』のもと個人投資家のニーズに応じた金融サービスなどを提供し、業界TOP※の地位を築き上げてきました。
そんな当社の次なるチャレンジは、オンライン証券の枠を超えて『総合証券 No.1』を目指すこと!
グループ企業の中でも“ベンチャーマインド”に溢れる、若き人材が揃っているSBI証券。ぜひあなたにも、当社の一員となって、大きな裁量を持って活躍していただきたいと思っています。
多彩な経験・知識・能力を持った仲間と共に、自分の人生・キャリアをスタートしてみませんか?
(※オリコン日本顧客満足度ランキング調べ)

大手『SBIグループ』の中核企業!

当社が担う金融サービス事業を中心に、アセットマネジメント事業やバイオ関連事業など幅広く展開するSBIグループ。わずか10数年で社員数5,000名を超えた大規模グループです。最近は日本のノウハウをグローバルに展開するなど、今まさに『世界のSBI』を見据えた事業を遂行しています。
そんな熱いグループの中核的存在として活躍しているのが、私たち『SBI証券』。新たなフィールドへの挑戦など、革新的なサービス提供にも力を注いでいます。
もちろんスピード感だけでなく、大手ならではの安定感もバッチリ!研修・教育制度も充実しています。安心して働きながらも、モチベーション高く活躍しつづけたい方にぜひご体感いただきたい環境です。

ON-OFFのメリハリを持った、理想の働き方を実現できる

まず、当社に年功序列の考えは一切ありません。頑張り次第・努力次第でチャンスを掴み、上を目指せる環境です。だからこそ会社としてできることは、社員が“常に最高のパフォーマンスを発揮”できる環境を提供すること。メリハリのある働き方ができるよう、職場環境づくりに力を注いでいます。
実際に、毎週水曜日の『ノー残業デー』を定めたことで全体の残業時間が減少!また『産休・育休(取得実績あり)』をはじめとする育児支援制度も行き届いており、子育てと仕事を両立している社員も多数在籍しています。
「仕事とプライベート、どちらも全力で楽しみたい!」そんな理想の働き方が、当社なら実現可能。充実した毎日を送ることができます。

総合証券としてのプレゼンスの向上

弊社はオンライン会社としてトップの口座数獲得、取引量を実現していますが、総合証券会社として本邦No1となるために、法人部門を強化しております。ベンチャー企業を筆頭に、日本全国の中小企業の新期株式公開、ファイナンス戦略の支援を幅広く対応させていただいておりますが、法人のお客様向けサービスの更なる拡大、基盤強化は弊社の課題であるともいえます。そうした状況ですので、既存の大手証券会社と比較しますと任される裁量が大きくなり、大変な部分もあるかもしれません。ただし、それだけお客様への貢献や弊社のプレゼンス向上、そして自分自身の成長を他社以上に強く体感できる環境であると言っても過言ではありません。

【人物重視の選考を行います】
●インターネットビジネスに興味がある人
●WEBマーケティングに興味がある人
●投資銀行業務に興味がある人
●証券システム構築に興味がある人
●助言を素直に受け入れられる人
●倫理的な考え方を仕事に活かしたい人
●金融の知識・技術を幅広く身につけたい人
●自由な発想・個性・能力を発揮したい人
●前向きに成長していきたい人
●挑戦意欲がある人

●型にはまった業務を好む人
●当社のビジネス・サービスに興味がない人
●自分で何かを考えることが苦手な人
●チャレンジ意欲・成長意欲が低い人

投稿日:2022年4月19日
  • 主任クラス
  • 契約社員

【良い点】
比較的育休制度や時短を取得しやすいのではないだろうか。
やはり証券業界は伝統として男性社会という風土が...続きを読む(全187文字)

• その他の雇用形態

【良い点】
業界内でも、今、非常に勢いがある。案件数も増え、シェアを伸ばしているところで、人員も増加傾向にある。
...続きを読む(全177文字)

2.0

• その他の雇用形態

【良い点】
ネット証券を標榜しているので、ITに強い会社で、その辺りの職場環境を支えるインフラはさぞかし充実しているのでは、と勝手に想像していた。
【気に...続きを読む(全191文字)

• その他の雇用形態

【良い点】
実績やシェア拡大の中で案件数も充実しており、経験を積むには非常に良い環境だと思う。所属する各メンバーの人柄も良く、いざという時には協力してもら...続きを読む(全188文字)

5.0

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年2月14日
  • 金融アナリスト・リサーチャー
  • 正社員

【良い点】
資格試験への補助や仕事上のインセンティブが貰えるので、向上心のある人には向いていると思います。社内でも勤勉な人が多いので茂樹は受けやすい、成長...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年2月14日
  • 金融アナリスト・リサーチャー
  • 正社員

【良い点】
仕事内容が面白く自分自身の成長にも繋がったように感じました。資格試験を受けたり、ネットで自分で調べたりと向上心のある人には適している職場だと思...続きを読む(全195文字)

• 正社員

【良い点】
役員に女性は少ないが、管理者に女性は一定数存在している。
特に男性だから、女性だから、という理由で仕事がスムーズに動かないということはない。
...続きを読む(全185文字)

• 正社員

【良い点】
自分は他の部署を知らないので明確には分からないが、部署による。
自分の業務についてしっかり理解し、粛々と取り組む人はいる。
また何かあればチー...続きを読む(全205文字)

• 正社員

【良い点】
ボーナスがないので、大きく下がることはそんなにない。
役職がつくと、残業代が付かなくなるので時間の使い方次第で働き方を調整できるかも。
【気に...続きを読む(全201文字)

1.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2021年11月12日
  • 個人営業
  • 課長クラス
  • 正社員

【良い点】
他の証券会社では経験できないようなミッションに携われる点。金融業界の先を行っているのでそうしたことを業務として経験できるのはほんとうに良い経験...続きを読む(全275文字)

投稿日:2022年4月29日

とくになし

投稿日:2022年4月14日

平々凡々な内容。 ハキハキ、笑顔を忘れず臨めば内定を貰えるはず。 頑張れ!

会員番号:1209321さん / 理系

投稿日:2021年7月8日

深堀りが厳しめ

投稿日:2020年4月3日

明るくハキハキした

投稿日:2020年3月24日

かなりしっかり深掘りされた

投稿日:2020年3月11日

基本質問を深く掘られませんでした。逆質問の時間が半分を占め、雑談に近い穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年2月19日

自分の考えをしっかり持って、行動したのかどうかを評価しているように感じた。

投稿日:2019年5月31日

かなり和やかな方でやりやすかった。

投稿日:2019年5月31日

あまり深堀されなかった

投稿日:2019年5月29日

その場での合格

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社SBI証券

Q. インターンシップに興味を持った理由(200〜300字)
A. 興味を持ったきっかけは金融業界全体がマイナス金利によって業績が伸び悩んでいる中、そのような環境を一転する力がある企業は貴社だと考えたからだ。また、インターンシップを志望する理由は”ガムシャラに挑戦でき、多くの人に影響を与えることができる仕事”という軸が実現できるか...続きを読む(全294文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式会社SBI証券の会社情報

会社名 株式会社SBI証券
フリガナ エスビーアイショウケン
事業内容 ■オンライン総合証券
設立日 1999年10月
※2017年12月現在
※2017年3月期実績(連結)
代表者 高村 正人
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
事業所 ■本社
東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー19F

■コールセンター(エリア総合職の配属先)
埼玉県熊谷市銀座2-1-1
関連会社 ●SBIホールディングス株式会社
●SBIファイナンシャルサービシーズ株式会社
平均給与 904万7000円
電話番号 03-5562-7210
お問い合わせ先 【人事部 採用担当】
E-mail:sbi_saiyo@sbisec.co.jp
URL https://www.sbisec.co.jp/ETGate
自社採用ページURL https://go.sbisec.co.jp/corp/recruit/recruit2020.html

株式会社SBI証券の選考対策

• 株式会社SBI証券の選考対策