株式会社丸信のロゴ写真

内定直結度
1.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 1日 / 営業・ディレクター
18卒 | 九州大学 | 女性
バレンタインのチョコレートの新作商品を企画しよう

会社説明、工場見学、職種説明、があった後に、二人一組のグループに分かれ、「バレンタインチョコの新商品を企画しよう」という課題が与えられ、パッケージを企画、発表した。発表後には、社員の方々からのフィードバックがあった。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 営業・ディレクター

インターンを通して、実際に働いている社員の方々と話す機会が多く、会社の雰囲気を肌で感じることができたため。また、社員の方々のお話の中で、「自分が担当した商品が道の駅や、サービスエリアで売られているのを見ると嬉しいしやりがいがある」という言葉を聞き、自分もそのような達成感を味わってみたいと感じ、志望度が上がった。

いいえ
冬 / 1日 / 営業・ディレクター

本選考には、このインターンが有利になるとはあまり思わない。ただし、説明会や、面接時の社員の方々は、このインターンシップでお世話になった方ばかりであり、インターンで顔を覚えてもらえば、その後もいくらか有利に働くかもしれないと感じる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界も職種もまだ絞ることができておらず、IT、メーカー、インフラ、建設、金融、など様々な業界の企業を説明会で見ていた。会社の大小よりも、自分の性格や能力を生かすことができる会社が良いと思っていたため、知らない会社程見るようにしていた。また、業界を絞りすぎる必要もないと思っていたため、できる限り視野を広げて就職活動をしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して、希望の業界や職種であることだけではなく、自分がその会社で働いている所が想像できるかどうかも重要な視点であることを学んだ。希望する業界などをただの憧れだけで決めてしまっていないか、自分がここで働くとしたらどういう仕事をするのかなど、具体的に考えるようになり、就職活動の軸を決めるのに役立った。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業・ディレクター

一口にパッケージといっても色んな種類があることや、他の企業とは違う営業の在り方など、この会社だからこその知識を得ることができた。また、プレゼンを通して、自分のアイデアが形になることを体験できたことも、このような業界を知るにあたって良い経験となった。さらに、工場見学などで、実際に製品を作っている所や働いている社員の方々を見ることができたのもよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業・ディレクター

特に、とても大変だったことや、苦労したことは無かったが、強いていうならば、「バレンタインチョコの新商品を企画しよう」という課題で、中々意見がまとまらず、苦労した。また、企画したものは、絵に書いてプロジェクターでの発表であったため、絵が得意な人がグループにいた方が、やりやすいだろうなと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業・ディレクター

特に、印象的なフィードバックはなかったように感じるが、プレゼンにおいて学生の稚拙な企画に一つ一つ丁寧にコメントをして下さっていた所が印象的だった。また、社員の方々は常に学生のそばにおり、気軽に質問にもこたえてくださった。

選考対策

直近のインターン選考フロー