投稿日:2018年4月14日

【良い点】大きな会社なので、正社員も非正規雇用もたくさんいたので、非正規だからと言ってなにか特別につらい思いをすることはありませんでした。きちんと仕事をし...

投稿日:2018年4月14日

【気になること・改善したほうがいい点】大きな会社ではよくある事だとは思いますが、パワハラの上司にあたってしまうと、かなり精神的に追い込まれるようです。隣の...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】新卒入社の社員いわく、通常の業務に加えてSBI大学院での課題もあり、同期のなかには入社まもなくでついていけず、ドロップアウトしてしまった人も多い...

投稿日:2017年12月30日
  • 経理
  • 部長クラス

【良い点】就業業務に比べて給与水準は高いと思います。過度な残業等は求められません。自らの裁量で仕事のペース配分ができます。職場の雰囲気も良い方だと思います...

投稿日:2017年11月28日

【良い点】経験年数にかかわらず(新卒であっても)下っ端仕事だけでなく実務をやらせてもらえるので、やりがいは感じられる。大企業体質の人には馴染みにくいところ...

投稿日:2018年5月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

目を見てしっかり聞いてくれたところが良かったです。 少しか厳しめの感じの面接で緊張しました。

将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2018年5月16日

エントリーシートの内容や学生生活のことについて聞かれた。

投稿日:2018年5月15日

かなり深掘りされた

投稿日:2018年4月26日

思いは伝えれたと思う

投稿日:2018年4月25日

和やかでした。

会員番号:282093さん / 文系

投稿日:2018年4月9日

話したことすべてにつっこまれます。 逆質問があります

投稿日:2017年6月20日

1次よりも志望動機や入社後やってみたい仕事について詳しく聞かれる。

投稿日:2017年6月19日

志望度測ってました

投稿日:2017年6月17日

特に変わったことは聞かれなかった

SBIホールディングス株式会社

Q. あなたが就職先として重視する基準を教えてください(企業規模、仕事内容、企業風土など)
A. 私は、「自分が成長できる職場で働くこと」を重視しています。そう考える理由は、私の学生生活にあります。私は、大学生一年生からサークルに入らず、学業を軸に学生生活を送ってきました。大学院に進学してまで哲学の研究を続けたのは、自分の知らない世界を知ることで、自分の成長を感じることができたからです。このような経験から、自分が知らない業界や研修制度が整っている就職先に注目し、就職活動を行なっています。

SBIホールディングス株式会社

Q. あなたが就職先として重視する基準を教えてください(企業規模,仕事内容,企業風土等)
A. 私は就職先の選定として,自身の成長性と社会的な貢献度を重視しています。そのために私が考える 基準としては,2つあります。1 つ目は,その会社が成長局面にあるのかということです。今後成長 が期待出来る環境に身を置くことで,自身も共に成長出来るのではないかと考えます。2つ目は,日 本経済の活性化に繋がるのかということです。会社の技術によって,お客様が抱えている問題を解決 することで,会社のみならず日本経済の活性化に寄与することが可能であるかどうかは非常に重要で あると考えます。

SBIホールディングス株式会社

Q. あなたが就職先として重視する基準を教えて下さい(企業規模、仕事内容、企業風土など)
A. 就職先として重視する基準は事業内容、企業風土の2点です。 私のミッションである「新しい仕組みや方法を追求する」「現状に満足せずに挑戦し続ける」 と合う企業に就職したいです。 なので、事業内容は「新しい仕組みや方法を作る企業、そういった企業をサポートする企業」です。企業風土は「現状に満足せずに成長する姿勢の企業」です。

18卒 | 電気通信大学大学院
内定入社
A. 私は貴社でシステム開発に携わりたい。理由は2つある。 第一に、貴社の幅広い金融サービスとそのシステムは顧客が本当に必要とするポートフォリオの提供を可能にすると思った。私も個人投資家として株式を売買している経験から、貴社のような顧客重視のサービスを提供している会社に資産を預けることで安心できる。そのようなサービスを自分も提供したいと考えた。 第二に、幅広い金融業を手掛けている貴社は多様な技術に触れられる環境だと思うからである。貴社は金融機関でありながら様々な最新の技術を取り入れて事業を拡大しており、新しいことができると思った。私は新たな技術を金融に取り入れ、人々の生活を豊かにする仕事をしたいと考えているからである。

18卒 | 大阪大学大学院
最終面接
A. 私がSBIホールディングスを志望する理由は、アセットマネジメント事業のような先見性と責任感が求められる仕事をしてみたいからです。そのためには、個々のグループ会社ではなく、個々のグループ会社を統括する御社を志望する必要があると考え、御社を志望いたしました。先見性と責任感を重視する理由は、大学生活の塾講師の仕事の中で、その二つの要素にやりがいを感じたからです。私は、生徒の生活スタイルや性格から先を見据えた学習方法を提案したり、志望校の相談を受けたりしました。将来に関わることなので、大きな責任がありましたが、やりがいを感じることができました。こうした性分から、先見性と責任感が必要とされる仕事をしたいと考えおります。

会社名 SBIホールディングス株式会社
フリガナ エスビ-アイホ-ルデイングス
URL http://www.sbigroup.co.jp
本社所在地 〒106-6019 東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデンタワー 19F
電話番号 03-6229-0100
FAX 03-3224-1970