株式会社総合オリコミ社のロゴ写真

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 夏季インターンシップ
20卒 | 広島大学 | 女性
社員との交流、自己分析、グループワーク

社員の方々と社会人と学生は何が違うのかについて話し合いました。また、自分が大切にしたい価値観は何かを考え簡単に意見交換を行いました。社員の方から、仕事内容についてお話を伺う時間も設けられました。

インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

社員の方々が生き生きと働いていないように見えたからです。また、仕事内容や社員の方々のお話を伺ったり、自己分析を進めたりする中で自分は広告業界には不向きだと感じるようになったからです。また、会社が少し不便な場所にあったため将来生活していくのが難しいと感じたからです。

いいえ
夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

本選考に参加していないため定かではないですが、インターンシップに参加しても選考は他の学生と同じように進むのではないかと考えられるからです。ただ、名前や顔を覚えてもらいやすくなるということはあると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加するまでは広告業界や出版業界に興味がありました。幼い頃から本や言葉に興味があり、大学でも言語学を選考しており、言葉を扱う仕事に魅力を感じていたとともに、大学で学んだことを活かせるのではないかと考えていたからです。また漠然と広告業界や出版業界は華やかでかっこいいというイメージがあったからです。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に広告業界の企業を訪問して見ると、アイデア提案力や創造性に欠ける自分には向いていない業界だと感じました。また、入社後専門知識を学べるとはいえ、大学時代に芸術や美術を選考していた社員の方が多いように感じ、この中で活躍するの難しいと考えるようになりました。この後も何社か広告関連の企業に興味を持ちましたが、選考には進みませんでした。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

会社の中の雰囲気や、社員の方々の働き方を実際に見ることができて、自分の適性にあっているかどうかの判断材料になりました。また、自己分析をする良い機会になり、自分の大事にしている価値観について考えることができました。働くことは責任を伴い、厳しいことだと改めて知ることができました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

会社が駅から離れており、会社までの道のりがわかりにくく、公共交通機関がなかったためタクシーを利用しなければならなかったが、なかなかタクシーが来なかったため遅刻するのではないかと不安になりました。また、非常に暑い中、スーツで移動したため熱中症になりそうでした。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

仕事をするということは楽しいことではなく、責任が必要とされ必ず苦しさを伴うものだとおっしゃられていたことが印象に残りました。働くことの厳しさを知ることができました。

選考対策

直近のインターン選考フロー