24卒 夏インターン
まず会社説明があり、それから広告業界全体の説明、それが終わるとグループワープの説明がされ、チームで話し合った。そして社員に疑似応答をして、その社員をお菓子か家電に例えるとどのようなものになるのか、再び話し合った。
株式会社総合オリコミ社
株式会社総合オリコミ社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社総合オリコミ社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 広告業界の業界説明 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |

社員の方々と社会人と学生は何が違うのかについて話し合いました。また、自分が大切にしたい価値観は何かを考え簡単に意見交換を行いました。社員の方から、仕事内容についてお話を伺う時間も設けられました。
続きを読む志望度が下がった理由は、この企業のみならずマスコミ業界は拘束時間が長くて、残業時間も長いことがネックに感じたたため。プライベートもしっかりと時間を取りたい。けれどやっぱり、クライアントとの距離が近いからこそのやりがいがあると思うし、好きを仕事にすることは魅力的だと思ってしまう。
続きを読むインターンシップ参加者のみの早期説明会や面接があると説明してくださった。またインターンシップ参加者には後日改めて連絡してくださるようだ。本選考に有利になると保障された。
続きを読む本選考に参加していないため定かではないですが、インターンシップに参加しても選考は他の学生と同じように進むのではないかと考えられるからです。ただ、名前や顔を覚えてもらいやすくなるということはあると思います。
続きを読むマスコミ関係を希望していた。元々読書が好きで、ライターとしてバイトをしていて編集者とのやり取りをしていて、ずっと編集者になりたい。もしくは本や印刷・出版に関わる仕事をしたいと考えていたため。とはいえ、大企業は倍率が非常に高いので、中小企業に絞って企業説明会やインターンシップに参加していた。ただマスコミ業界は拘束時間がとても高いということをネックに感じていた。
続きを読む数人の社員さんとお話しをさせていただいたが、どの社員さんも覇気が感じられなかった。業界説明や企業説明をする時、元気そうな様子がなく淡々と説明をしていた。また仕事内容を聞いていると個人の裁量が大きそうである。そういった点とマスコミ業界全体で拘束時間が長いということから、ライフワークバランスを重視するのならば別の業界を志望した方が良いのではないかと思うようになった。
続きを読むインターンシップに参加するまでは広告業界や出版業界に興味がありました。幼い頃から本や言葉に興味があり、大学でも言語学を選考しており、言葉を扱う仕事に魅力を感じていたとともに、大学で学んだことを活かせるのではないかと考えていたからです。また漠然と広告業界や出版業界は華やかでかっこいいというイメージがあったからです。
続きを読む実際に広告業界の企業を訪問して見ると、アイデア提案力や創造性に欠ける自分には向いていない業界だと感じました。また、入社後専門知識を学べるとはいえ、大学時代に芸術や美術を選考していた社員の方が多いように感じ、この中で活躍するの難しいと考えるようになりました。この後も何社か広告関連の企業に興味を持ちましたが、選考には進みませんでした。
続きを読む先述の二つではあるが、案が尽きたからといって雑談を振っても必ずしも盛り上がるわけではない事と、自分の専門分野以外の知識のなさを感じたことである。就職の面接では時事ネタのみならず、様々な質問をされると思われるから、幅広い知識を蓄えておくが大切なのだと実感した。
続きを読む先述の通り案が尽きると気まずく、それを払拭しようとして雑談などを振ったこと。それに加えて、人をお菓子や家電に例えたことがなくて案を考えることも大変だった。自分が考えた案よりも他の学生が考えた案の方がはるかに良く、お菓子や家電に関する知識のなさを実感した。
続きを読むそれぞれ担当して下さった社員さんからのフィードバックがあって、フィードバックの時間がとても長く印象的であった。基本的に褒めてくださり、フィードバックというより感想に近かった。
続きを読む参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
私以外に参加していたのは私立大学の学部3年生でした。選考がないため参加したい人は誰でも参加できると思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
オンラインインターンシップだったので、様々な地域や大学から参加している大学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 株式会社総合オリコミ社 |
| フリガナ | ソウゴウオリコミシャ |
| 設立日 | 1978年4月 |
| 資本金 | 6250万円 |
| 従業員数 | 143人 |
| 売上高 | 25億9835万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中島良之 |
| 本社所在地 | 〒739-0403 広島県廿日市市大野字下更地1876番地 |
| 電話番号 | 0829-56-4411 |
| URL | https://www.sogo-orikomi.co.jp/# |