株式会社総合オリコミ社のロゴ写真

株式会社総合オリコミ社 報酬UP

総合オリコミ社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社総合オリコミ社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社総合オリコミ社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

総合オリコミ社の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

総合オリコミ社の インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 夏季インターンシップ
20卒 | 広島大学 | 女性
社員との交流、自己分析、グループワーク

社員の方々と社会人と学生は何が違うのかについて話し合いました。また、自分が大切にしたい価値観は何かを考え簡単に意見交換を行いました。社員の方から、仕事内容についてお話を伺う時間も設けられました。

公開日:2019年7月24日

総合オリコミ社の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

社員の方々が生き生きと働いていないように見えたからです。また、仕事内容や社員の方々のお話を伺ったり、自己分析を進めたりする中で自分は広告業界には不向きだと感じるようになったからです。また、会社が少し不便な場所にあったため将来生活していくのが難しいと感じたからです。

総合オリコミ社の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

本選考に参加していないため定かではないですが、インターンシップに参加しても選考は他の学生と同じように進むのではないかと考えられるからです。ただ、名前や顔を覚えてもらいやすくなるということはあると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加するまでは広告業界や出版業界に興味がありました。幼い頃から本や言葉に興味があり、大学でも言語学を選考しており、言葉を扱う仕事に魅力を感じていたとともに、大学で学んだことを活かせるのではないかと考えていたからです。また漠然と広告業界や出版業界は華やかでかっこいいというイメージがあったからです。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に広告業界の企業を訪問して見ると、アイデア提案力や創造性に欠ける自分には向いていない業界だと感じました。また、入社後専門知識を学べるとはいえ、大学時代に芸術や美術を選考していた社員の方が多いように感じ、この中で活躍するの難しいと考えるようになりました。この後も何社か広告関連の企業に興味を持ちましたが、選考には進みませんでした。

総合オリコミ社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

会社の中の雰囲気や、社員の方々の働き方を実際に見ることができて、自分の適性にあっているかどうかの判断材料になりました。また、自己分析をする良い機会になり、自分の大事にしている価値観について考えることができました。働くことは責任を伴い、厳しいことだと改めて知ることができました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

会社が駅から離れており、会社までの道のりがわかりにくく、公共交通機関がなかったためタクシーを利用しなければならなかったが、なかなかタクシーが来なかったため遅刻するのではないかと不安になりました。また、非常に暑い中、スーツで移動したため熱中症になりそうでした。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

仕事をするということは楽しいことではなく、責任が必要とされ必ず苦しさを伴うものだとおっしゃられていたことが印象に残りました。働くことの厳しさを知ることができました。

総合オリコミ社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

総合オリコミ社の 会社情報

会社名 株式会社総合オリコミ社
フリガナ ソウゴウオリコミシャ
設立日 1978年4月
代表者 中島良之
本社所在地 〒739-0403 広島県廿日市市大野字下更地1876番地
電話番号 0829-56-4411
URL https://www.sogo-orikomi.co.jp/#

総合オリコミ社の 選考対策