回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署内とはよくよく相談の上、円満に退職できたと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
アルバイトの雇用期間が終わったため退職しました。続きを読む(全79文字)
株式会社新潮社
株式会社新潮社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署内とはよくよく相談の上、円満に退職できたと思います。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
好きな時に来て好きな時に帰れるのはとても良いと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
正社員の中には夜遅くまで残っている方もいました。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
アルバイトだったが十分な額がもらえていたと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
アルバイトや契約社員から正社員に上がるのはなか...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
活躍している女性編集者が想像以上に多かったと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
まだまだ全体的に保守的な雰囲気が残っています。続きを読む(全77文字)
良い本を出している出版社だと個人的に思うし、扱っている書籍の範囲も単行本、新書、雑誌など様々なので、チャレンジできる幅も広く、やりがいがあると思った。文芸...続きを読む(全108文字)
他社と比較してもなかなか良いほうの待遇だと思う。大手出版社の中では堅実。結果を出せば若手にもチャンスがある。続きを読む(全54文字)
さまざまな制度が整っているように思った。編集部は多忙だが、環境は整っている。福利厚生も充実。続きを読む(全46文字)
紙の本の売り上げを伸ばすことはなかなか難しそうだと感じるので、それは不安に思う部分ではあるが、出版社の中でも安定した業績を残している企業であるので今後のこ...続きを読む(全120文字)
私生活とのバランスは工夫すれば取れると思う。続きを読む(全22文字)
文芸志向が強く、知的で独立心ある社員が多い印象。続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務の中で子持ちの方と働いたことがないので、とくに何も聞いたことがなく、残念ながらわかりません。
【気になること・改善したほうがいい点】
なし続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
出版社に勤めてみたかったから。神楽坂には良いお店がたくさんあるので、勤務後が楽しいです。
【気になること・改善したほうがいい点】
出版社に入...続きを読む(全203文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
退職時の対応がとてもスムーズだった。管理部の方の印象はとても良いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
とにかくアナログ。驚くほどに...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リモート勤務可なのでそのあたりは助かりました
【気になること・改善したほうがいい点】
クラウドデータが外に持ち出せない。出社しないと見れない...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社食があり、社員間のコミュニケーションがとりやすい。200円で提供してもらえるのもありがたい。このまま続けてほしい
【気になること・改善した...続きを読む(全128文字)
自分が携わったコンテンツで世論を動かし、文化を作ることができるということにやりがいを感じることができる。続きを読む(全52文字)
大手出版社のなかでも比較的高水準。部署にもよるが、30代で1000万円超えもなくはないと言われている。続きを読む(全51文字)
職種によるが、フレックス制なども導入されている。他業界に比べるとやや限定的であり、働きやすさを求めるのならばこの業界はあまり向かない。続きを読む(全67文字)
出版業界の課題として活字離れが挙げられる。活字離れが進むなかで、どのように他社と差別化するか工夫をしていく必要がある。続きを読む(全59文字)
営業や事務職でないのならば、やりがい重視の多忙傾向のため、ワークライフバランスは取りにくい。逆に営業職や事務職ならば、連休の取得などもしやすく、労働時間も...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
知的で親しみやすい人が多いため、この会社のコンテンツが好きな人であれば、入社後にギャップを感じることは少ないと思う。今はどうかわからないが、...続きを読む(全211文字)
文学やノンフィクションに特化し個人として編集力を磨けるため個人にフォーカスしたやりがいがある。続きを読む(全47文字)
給与ベースは悪くないが、昇給ペースはやや緩やかで40歳1000万程。続きを読む(全35文字)
働き方改革により基本的な制度は整っているが、育休・産休など保守的な運用が多い。続きを読む(全39文字)
依然として紙依存が強い体制らしく、会社の規模的制約もありデジタル分野はやや出遅れている。続きを読む(全44文字)
| 会社名 | 株式会社新潮社 |
| フリガナ | シンチョウシャ |
| 資本金 | 1億5000万円 |
| 従業員数 | 346人 |
| 売上高 | 151億5900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 佐藤隆信 |
| 本社所在地 | 〒162-0805 東京都新宿区矢来町71番地 |
| 電話番号 | 03-3266-5111 |
| URL | https://www.shinchosha.co.jp/ |