株式会社小学館集英社プロダクションのロゴ写真

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年6月2日
  • 営業アシスタント

【良い点】
顧客の対応を細かくするので
日々情報が更新されるとても忙しい職場でしたが、
上司を始め、穏やかでコミュニケーションの
能力が高い人が多く、雰囲...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年4月16日
  • その他の教育関連職

【良い点】
消化できなかった有給は買取でした。ただで消化されるよりかはマシでした。
当時の上司からパワハラまがいの...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月18日
  • 編集者

【良い点】
在宅勤務やフレックス制度を活用して、個人の事情に応じて働きやすい環境である。経営層では女性比率はまだまだ少ないが、現場レベルでは女性の管理職も...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月18日
  • 編集者

【良い点】
穏やかな人が多く、つき合いやすい。事業領域も広いため、色々な趣味の人がいて話の合う人も見つけやすい。仕事面でも真面目な人が多いので、ストレスは...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年3月16日
  • 塾講師・家庭教師

【良い点】
入る前の研修もしっかりやってくださいました。そのときから、同じ立場の仲間も出来たのは良かったと思います。入ってからは、一緒に働く身近な先輩が親...

投稿日:2021年7月23日
なぜこの業界か?

ああああああ

投稿日:2021年6月27日

ありのままの自分を話したら内定をいただけたと思います。

投稿日:2021年6月20日

こちらの話に対して、頷いて聞いて下さる方もいましたが、人の話を聞く態度とは到底言い難い方ばかりでした。

投稿日:2021年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

素直な自分で話しました

投稿日:2021年6月6日

スムーズだった

投稿日:2021年6月5日
その他自己紹介(自己PR)

ドラえもんに例えると自分はなにか、などの意外な質問があった

投稿日:2021年6月3日

グルディス

投稿日:2021年6月2日
その他学生時代のエピソード

GD→集団面接でした。 やはりGDは、たくさん発言することが大切だと思います。 面接は人によって聞かれることが違いました。

投稿日:2021年5月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった。予想していない質問もあったため、リラックスして簡潔に応えることを意識した。

投稿日:2021年5月25日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

考えさせられる質問が多かったです。回答を用意していくというのはほぼ無理でしょう

株式会社小学館集英社プロダクション

Q. あなたがShoProで実現したいことは何ですか?もし特定の希望部署があれば、それに触れていただいても構いません。(800文字以内)
A. 私は、子どもから大人までワクワクする気持ちを育み、日々の生活を豊かにすることを実現したいです。この思いから、主に教育業界とエンタメ業界を志望しています。エンタメは分かりやすく「楽しさ、ワクワク」を与える存在ですが、教育も自主的に学び、問題を解決することで「楽しさ、ワクワク」を与えられる存在であると考えます。貴社で実現したいことは、具体的に①キャラクターの持つ世界観、ファンの「好き」を支えながらキャラクターの魅力を発信する「ライセンス事業」の企画提案や監修業務、②子どもが楽しく学びながら基礎学力を身に着けることをサポートする「通信教育事業」の宣伝、販促です。①デジタル化が進み世の中が便利になる一方で、人の心に寄り添いぬくもりを与えてくれるキャラクターの存在は他には代えられないと考えます。私自身も日々キャラクターに囲まれて生活していて、キャラクターの持つ世界観が守られていることが、安心感、信頼感につながっていることを実感しています。癒しを与え、心の拠り所となるキャラクターとファンをつなぐ企画提案や監修業務を行いたいです。②子どもが基礎学力を身に着けるためには、「自主的に、楽しく学ぶ」必要があると考えています。以前個別指導塾の塾講師をしたときに、授業に集中できずに立ち歩いてしまう小学1年生の女の子を1日担当したことがありました。私はキャラクターの形のペンケースを使っていたところ、女の子がそれを気に入り遊び出してしまいました。そこで女の子の行動を逆手にとって、私がペンケースを持って、キャラクターが語りかけるような授業にしてみました。すると女の子は一気にやる気を出し、最後まで楽しそうに授業を受けてくれました。そこで、子どもに自ら学ぼうとさせるには、好奇心を刺激する「楽しさ」が必要なのではないかと考えました。貴社の通信教育事業でも、子どもの「楽しさ」を引き出す宣伝、販促を行いたいです。

株式会社小学館集英社プロダクション

A. 私が貴社で実現したいことは、クロスメディア事業部での仕事を通して、沢山の子供たちに支持される作品・コンテンツを生み出す ことです。私は「個人でもチームでも何かを生み出し、それを通して社会に影響を与えることができる仕事」ということを軸に就職 活動をしております。貴社を志望した理由は、3つあり、1様々な年代にむけて非常に幅広く事業を展開していて、中でも子供に向 けての事業が圧倒的に多い点。2展開されている全ての事業に興味を持つことができた点。3事業が沢山ある分、一つの会社の中で 多様な経験ができる点です。以上の理由の中で、特に1の点に魅力を感じています。子供向けという言葉がつくものは、どんなコン テンツであれ、「教育」の要素が欠かせないと私は考えております。子供の頃に見て感じたものは、必ず後の自分に影響してくるか らです。大学生になって、子供の頃に親との関係や友達の付き合い方で生き辛さを感じていたということに気づき、それがきっかけ で子育てや教育に関心を持つようになりました。そんな子供の頃の私にとって、朝や夕方に見る子供向けのアニメやテレビ番組はど んな時もただ純粋楽しむことができるものでした。テレビが好きな子供達にはもちろん、私と同じように、日頃色んなことを考えた り、悩んだりしている大勢の子供たちが夢中になれる面白いコンテンツを作っていきたいと思っております。また、それを通して考 え方や解決のヒントを得られたり、子供たちの背中を押してあげられるようなコンテンツをチームで作ってゆきたいです。これはク ロスメディア事業部での仕事に限ったことではなく、他の事業に関しても同じ気持ちで、沢山の子供たちに、笑顔と人生の糧となる ような影響を与えたいと考えております。

株式会社小学館集英社プロダクション

Q. あなたがShoProで実現したいことは何ですか?
A. 貴社のエデュケーション事業局の総合保育事業部で、子育て支援サービスに携わりたいと思います。私は、仕事に対して二つの思いを持っています。一つ目は、子どもが育つ環境作りがしたという思いです。二つ目は、子どもに関わりたいと考えている人と子供とを繋ぐ役割を担いたいという思いです。 貴社の子育て支援サービスに携わり、保育者という人の質の向上、保育の環境の質の向上に努めていきたいです。

会社名 株式会社小学館集英社プロダクション
フリガナ ショウガクカンシュウエイシャプロダクション
設立日 1967年6月
代表者 都築伸一郎
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目30番地
URL https://www.shopro.co.jp/