投稿日:2017年10月16日
  • インストラクター

【良い点】女性が9割ほどと圧倒的に女性が多いので、女性が働き易い職場だと感じた。厚労省発行のものらしき「パワハラ、セクハラ注意ポスター」が本部の入口に貼っ...

投稿日:2017年10月14日
  • プロデューサー・AP
  • 主任クラス

【良い点】映像制作系、イベント制作系、出版系の部署の年収は比較的高く、600万から700万程度です。私の場合、新卒で入社し、勤続6年目で上記の三部署を経験...

投稿日:2017年10月6日
  • マーチャンダイザー・バイヤー

【良い点】出産後の復帰など実績あり。女性が多く働く会社であること、子供向けのコンテンツを多く扱っていることあり、子供を持つ女性にとっては復帰しやすい環境だ...

投稿日:2017年9月30日

【良い点】場所によるが、休みが取りやすい。雰囲気がゆるい。芸能人と会えたりもするので、ミーハーな人にはとても良い。キャラクターグッズやアニメグッズ、雑誌、...

投稿日:2017年6月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やか。オーソドックスな質問ではないので、その場で答えを考える必要がある。答えの内容というよりは、受け答えの態度や印象などで判断されている印象。

投稿日:2017年6月1日

gdをやった。和やかだった。

投稿日:2017年5月31日

グループワークで主体性、柔軟性、コミュニケーション能力が大切です。

投稿日:2017年5月29日

GDからのそのまま面接でした。 終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月22日

とても和やかな雰囲気でした。 志望動機などの定番どころよりも、即興で答えが求められる質問が多かったです。

投稿日:2017年5月22日
その他学生時代のエピソード

印象がとても大切。 自信を持って話すこと。

投稿日:2017年5月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次の段階では面接官によって志望動機が聞かれないような場合もあるらしい。 コミュニケーション能力や人となりを見ていそうな気がした。

投稿日:2017年5月18日

真面目に事前に準備したことを話したというよりも、自分らしく笑いを交えながら自己PRをしました。

投稿日:2017年5月15日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

優しかった

投稿日:2017年5月15日

特にないです

株式会社小学館集英社プロダクション

企業名: 小学館集英社プロダクション/コース・職種: 総合職

Q. あなたがShoProで実現したいことは何ですか?もし特定の希望部署があれば、それに触れていただいても構いません。
A. (1)人と人の結びつきを深める架け橋になること 文房具や玩具でキャラクターの魅力を引き出し、子どもの友達づくりや、作品を愛する気持ちが共有できるきっかけを作りたい。 (2)あらゆる子どもの「未来を自分で切り開く力」を育むこと 子どもにとって身近なキャラクターを利用した教材や施設を、今よりもさらに広く行き渡らせたいと考える。そして「学び」や「遊び」を主体的に楽しめる場所を増やし、積極的に物事を考えるための下支えをしていきたい。

株式会社小学館集英社プロダクション

Q. 1、あなたが小プロで実現したいこと ① あなたが小プロで実現したいことは何ですか
A. デュケーション事業局、総合保育事業部で、保育園の運営と企画に取り組みたいです! 以前参加した、御社の運営する小学館アカデミー保育園でのインターンシップでは、子どもだけでなく保育者のことも大切にする方針に感銘を受けました。このような、人を大切にする保育園を、関東だけでなく全国へと更に数を増やし、保育園不足の問題の解消に向けて力を尽くしたいです。特にこども園に関しては、これからの時代に即応した施設であるため、増設に向けて保育者の待遇や利用者の利便性といった面から運営について考えていきたいと思います。

株式会社小学館集英社プロダクション

A. 私が御社で実現したいことは、子どもたちが学びや色々なことに前のめりになれるものを作ることです。こう思うようになったきっかけは、1ヶ月の短期留学の経験でした。英語での授業中、私を含め日本人の学生は答えが分かっていてもなかなか発言できないことが多いことを痛感したのです。そこで、日本の子どもたちには、楽しく前のめりな姿勢で学ぶことができ、「分かった!」を嬉しいと感じる環境を持たせるべきだと強く感じました。貴社では子どもたちが楽しく学ぶための仕掛けを作ることができる仕事がたくさんあります。それゆえ、特定の希望部署があるわけではありませんが、挙げるならば通信教育の分野では、この目標の実現により直結するのではないかと考えています。

会社名 株式会社小学館集英社プロダクション
フリガナ シヨウガクカンシユウエイシヤプロダクシヨン
URL http://www.shopro.co.jp
本社所在地 〒101-8415 東京都千代田区神田神保町2丁目30 昭和ビル
電話番号 03-3222-9100
FAX 03-5281-6808