投稿日:2018年6月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】社会的に意義のある仕事をしたいと思い、教育関連の業種を中心に検討をしていました。小中高とトップシェアの会社で業界のガリバー的な存在であるので、志...

• 編集者

【良い点】少なくとも編集部では育休等とりやすく、制度の充実はもちろん、社内での理解もあると感じる。女性社員の割合がある程度高いこともプラスだったように思う...

• 編集者

【良い点】教科書の編集が主になるため、社会的責任を感じやすい仕事である。日本で育ったなら誰もが必ず自社製品を手に取ったことがあるという会社であり、その一部...

• 編集者

【良い点】真面目で優秀な人が多かった。雰囲気としてもおおむねよく、また編集には女性も多いため、職場の雰囲気として働きやすいと感じることが多かった。【気にな...

投稿日:2018年3月12日
  • その他の教育関連職

【良い点】社員は基本的に良くも悪くもまじめな人が多いです。教科書を発行している会社というだけあって、いかにも勉強ができて優等生だったんだろうな、という人が...

投稿日:2017年10月7日

穏やかな雰囲気

投稿日:2017年10月5日

追加募集で応募したので、1人だったのかもしれません。作文試験では、与えられたテーマに沿って1時間で800字の作文を書きました。面接はしっかり丁寧に答えていると面接官の方も和やかな表情も見せてくださいました。

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

希望する業種の方が面接

投稿日:2017年7月18日

ほとんど就職とは関係ない内容をきかれた

投稿日:2017年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

応接室のようなゆったりしたソファーの部屋で面接されたので調子が狂った

投稿日:2017年6月22日

面接官はとても優しい雰囲気であった

投稿日:2017年6月19日

かなり緊張したが問題なかった

投稿日:2017年6月17日

和やかだった

投稿日:2017年6月4日

討論させられた

投稿日:2017年6月1日

一般的なことを聞かれました。

編集職
Q. 自己PR
A. 私の強みは、相手の求めているものを引き出すコミュニケーション力と実行力です。これらの能力は塾講師のアルバイトで身に付きました。私が最初に担当した生徒は、今までの内容が全く身についていない中三の生徒でした。分かりやすさを一番に心掛けて教えましたが、成績には変化がなく自身の無力感を感じました。そこで私は塾長に相談し、自分の授業が一方通行であることに気付きました。私は改善方法を自分なりに考え、本音で話し合える関係と基礎の徹底の二つを目標にしました。具体的には生徒が興味のある話題について調べ、積極的に生徒と会話することで生徒との信頼関係を作り、基本問題の反復で自信を持たせるように努めました。その結果、生徒が自発的に質問するようになり、成績と学習意欲が向上しました。私は、こうして身に付けた二つの能力を活かしてお客様の要望を引き出しそれに応えるという形で貴社の発展に貢献していきたいと考えています。

Q. 志望する理由
A. 私が志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は戦前より教科書作りを通して人々に学ぶ喜びを与えていらっしゃいます。また時代の流れや、教える人・学ぶ人のニーズに合わせた教科書作りをはじめとした教育事業・文化事業に尽力なさっています。そうした中、グループ会社の総合力を生かすことでより効率的かつ幅広く対応できます。長きに渡り教育現場に寄り添い、人々の知的創造を支え続ける事業展開から強い社会貢献性を感じました。 2点目は成長性です。 貴社は、デジタル化に代表される社会の変化に合わせて主力事業を変容させ、デジタル教科書や問題データベース等の新しい製品づくりに注力なさっています。30年に渡るコンテンツの開発基盤と100年に渡る教科書出版ノウハウを融合させることで今後も新たな価値を生み出す成長力があると考えました。以上2点より貴社を志望いたします。

東京書籍株式会社

A. 私は仲間と協力して作ったもので、子どもの成長に貢献したいと考え、貴社を志望致しました。私は大学でスポーツ新聞を製作するサークルに所属しているのですが、その活動を通して、仲間と協力して一つのものを作る楽しさを味わいました。出版業に魅力を感じたのはこの楽しさが仕事でも味わえ、私の好きな紙媒体も扱うことができるからです。また、私は塾講師のアルバイトをしているのですが、その経験を通して、子どもの成長に関われる仕事に就きたいと感じました。教科書出版社である貴社であれば、仲間と協力して作ったもので子どもの成長に貢献することができると考えています。貴社は小学校から高校まで、多くの教科の教科書を出版しておられます。そんな貴社であれば、より多くの子どもたちの成長に関われると考えます。また、日本語検定の業務にも興味をもっています。奥深い日本語の世界を広めていくことで、お客様の生活を豊かにしたいと考えています。

会社名 東京書籍株式会社
フリガナ トウキヨウシヨセキ
URL http://www.tokyo-shoseki.co.jp
本社所在地 〒114-8524 東京都北区堀船2丁目17-1 東籍ビル
電話番号 03-5390-7200
FAX 03-5390-6011