株式会社オータのロゴ写真

内定直結度
学生のレベル
2.0
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / レゴ・スタ
20卒 | 日本大学 | 男性
レゴ・スタ/レゴブロックで学ぶ店舗設計&経営戦略

最初の一時間ほどは、アミューズメント業界の市場規模と、今後の規制やIR法案に関する展望ならびに会社の説明会。 その後は二班に分かれて、レゴブロックを使って新たなパチンコ店を設計せよ、との課題を出される。 出店する地域の情報と、パチンコ台の年齢別人気機種データと、既にオータで行われている店舗改革の試みを教えられ、それを元にどんな店舗づくりをするか、班で数時間協議する。 その後、実際にレゴブロックで店舗のミニチュアをつくり、プレゼンテーションを行った。

インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / レゴ・スタ

志望度が下がった理由として、先行き不透明な業界であることと、熱血かつ挑戦的な社風であると謳っている点が自分との相性が悪く感じたため。 また、若手が挑戦できる環境だと言っていたが、それは離職率が高い業界だからではないか? と疑問にも思った。

はい
冬 / 1日 / レゴ・スタ

人柄や、社風と合う人間かを重視していると人事担当者が仄めかしていたため、インターンシップへの参加は本選考に有利になると思った。 また、本選考の一次面接はインターンの担当者が行うので、和やかな空気で進む。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動の準備を全くしていなかったのでぼんやりとしか志望業界が無かった。 ただ、文系学部だが、産業を根幹から支える鉄鋼や機械メーカーなどに行きたいとはうっすら考えていた。また、堅実な社風のところで腰を据えて、ゼネラリストよりスペシャリストになりたいとも思っていて、ニッチでもシェアトップの企業を探していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

幅広い業種を見ようと志望とはまったく異なるこの会社のインターンに参加したが、サービス業は景気の波によって浮沈が激しいためか、挑戦的な社風で、改めて自分には向いていないと知った。 留年したため、現在は20卒として様々な会社のインターンに参加しているが、BtoBの製造業を中心にした軸をしっかりと持って応募している。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / レゴ・スタ

就職活動の準備を一切していなかったし、似たような温度感の学生も多かったため、プレゼンテーションの基本中の基本や、就職活動に大事なこと(志望軸の決め方や心の持ち方)などを丁寧に教えてもらった。 また、アミューズメント業界の展望も誠実に教わったので、この業界を志望する人は受けるべきだと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / レゴ・スタ

自分も含めて志望度が低い学生が多く、議論をする前に前提となる情報を読み込むので精一杯だった。 また、就職活動に対しても積極的に動けていない、インターンの場数を踏んでいない学生も多かったので、てんてこまいしているうちにプレゼンテーションの時間になってしまった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / レゴ・スタ

プレゼンの基本として、なぜこの設計にしたか、なぜ利益が見込めると思ったか、ターゲット層はどこか、という軸をきちんと決めた上で、学生らしく自由なアイデアが欲しいと言われた。 また、喋りのメリハリや表情などのアドバイスも貰えた。

選考対策

直近のインターン選考フロー