株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド

オリエンタルランドのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社オリエンタルランドのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

オリエンタルランドのインターン

インターンの評価

2.0
4.2
4.7
2.0
1.0
5.0

インターンの内容(16件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 専門職(技術)
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
オンライン職種紹介、座談会 本来だったら現地で1週間業務体験の予定だったが中止、代替プログラムになった。

アトラクションエンジニアやインフラエンジニアの仕事内容や困難なことを紹介してくれた。最後に質疑応答も余裕を持ってできて有意義な時間だったと思う。学生からの...続きを読む(全85文字)

21卒 | 明治大学 | 女性
オリエンタルランドが提供している価値とは

自己紹介、班が仲良くなるための簡単なゲーム。その後、会社概要の説明を行い、人事の方の講話があった。 その後夕方からパークに行き、オリエンタルランドの価値を体感した。開園時にキャストとしてゲストのお出迎えをした。 2日目は昨日パークで感じたことや、お出迎えで学んだことをもとに、オリエンタルランドが提供する価値について考える事が主だった。 最終発表についての資料作成もした。昼までは、発表の準備。 その後、発表を行い、1位を決定する。 また、現場で活躍されている社員の方のお話を聞くことが出来、就職活動時の話や、仕事内容などを学ぶことができた。

21卒 | 立教大学 | 女性
オリエンタルランドが提供する価値を踏まえたうえで新規事業を立案せよ

会社や事業の説明があり、その後グループで仲を深めるレクなどの時間があった。内定者の方からお話を聞く時間などがあり、グループワークの議論が始まった。途中いつでも社員の方に質問ができるような環境だった。朝7時頃に集合して開園前のパークに行き、入園するゲストに手を振るという体験をした。その後は3時間半ほどパーク内で体感ワークをした。お昼ご飯もグループのメンバーとパーク内で食べ、アトラクションも乗り放題だった。その後中間発表をはさみつつグループワークをした。朝から最終発表が始まった。優勝班も決まる。一グループずつフィードバックがもらえた。その後、社員の方のお話を聞く時間があり、最後は懇親会をした。マカロンなどの可愛いデザートがたくさん出た。一人一人個人で人事の方からフィードバックをもらう時間もあった。

インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 総合職

とにかくインターンが充実していたため志望度が上がった。事業内容にも興味をもち、社員の方や参加学生の雰囲気もすごく良かった。また、社員の方が熱い想いをもって働いているのが印象的で、尊敬できたし、この方たちと同じ目標をもって働きたいと強く思った。

いいえ
冬 / 1日 / 専門職(技術)

かなり肉体的にハードな印象だったため。まだ電車が走ってもいないような時間に出勤する日もあれば、夜から朝にかけて働く日もあり、体がついていけなさそうだと感じ...続きを読む(全122文字)

冬 / 3日 / 総合職

志望度が上がった理由は、オリエンタルランドでは人の笑顔に貢献する仕事ができると感じたから。ディズニーランドというテーマパーク経営の中にも幅広い事業があり、ジョブローテーションも盛んそうであったため、同じ企業でも飽きずに長年働けそうだと感じた。

冬 / 3日 / 総合職

インターン参加者はインターンルートで他よりもはやく選考に進めるから。また、インターンを通じてかなり人事の方とも話せるため、人事の方と顔見知り程度の関係にまでなることができるから。

冬 / 3日 / 総合職

インターンシップ参加者限定で早期選考に参加できるため。倍率自体は一般選考よりもとても低いと思う。だが先述の通り、インターンシップ参加者のレベルが高いため一概に有利だとは言い難い。

冬 / 1日 / 専門職(技術)

機密性が高い企業であるため、インターンに参加でもしないと職場を知ったり社員と話す機会がないと思うから。座談会で仕事に対するイメージも掴めたし、志望動機を具...続きを読む(全99文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前は食品業界が第一志望で、あとはレジャー、アミューズメント業界、旅行業界に興味があった。特に明治やロッテといったお菓子メーカーを志望していた。しかしお菓子メーカーは人気が高く入るのが難しいと思っていたため、会社の数も多いことから旅行業界をかなりみていた。JTBやHISなどの大きな会社はもちろんのこと、東武トップツアーズや名鉄観光サービスなどもみていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

第一志望業界が一気に変わった。インターン参加後、食品業界よりもレジャー、アミューズメント業界の志望度が高まり、第一志望の企業はオリエンタルランドになった。オリエンタルランドの他にも、今まではまったくみていなかった、よみうりランドやサンリオエンターテイメントなどにも興味をもった。逆に食品業界の志望度が低くなったため、本選考では食品業界はあまり受けなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分もよくテーマパークに行くことと、人の笑顔を作りたいという理由からテーマパーク業界を見ていた。そのなかでもオリエンタルランドは圧倒的に日本トップのテーマパーク運営会社であるため志望していた。ユニバーサルスタジオジャパンもよいと感じたが、ディズニーという最強のコンテンツの方に魅力を感じており、ユニバーサルスタジオジャパンよりもオリエンタルランドに魅力をかんじていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

テーマパーク業界は本当に人の笑顔を作ることができると実感することが出来、ますますテーマパーク業界に就職したいと考えるようになった。ユニバーサルスタジオジャパンはインターンシップに参加していないため詳細には分からないが、オリエンタルランドの徹底したおもてなしを学ぶことができたため、オリエンタルランドの志望度が高まった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

オーディオ機器、玩具、建設機械と幅広い業界を受けていた。テーマパークの業界に関しては業務時間や休みが固定されておらず体を使った激務だという印象が強く、本職...続きを読む(全167文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

アトラクション関連の仕事はやはり自分には向いていないなと感じた。業務時間帯は不確定で休みも固定ではなく、休日は睡眠を調整して次の仕事に影響が出ないようにす...続きを読む(全163文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

グループワークの能力が身についたと思う、周りの学生が優秀であるのと、人事の方から個別にフィードバックももらえるため、グループワークの進め方を勉強することができた。それは他社の選考のグループディスカッションにも活かすことができた。また、周りの学生の意識の高さや優秀さに圧倒され、就職活動を頑張らなくてはと思うきっかけにもなったため、参加して良かった。

冬 / 3日 / 総合職

オリエンタルランドが行っている事業は、テーマパークに関することだが、フードやショー、お土産等、テーマパークと一口に言っても本当に多くの事業があると学ぶことができた。社員の方と話すことができたので、選考の際に志望動機などを話すのによい経験になったと思う。

冬 / 1日 / 専門職(技術)

参加理由でもあったアトラクション点検業務の内容を写真だけではあったが覗き見ることができてよかった。ビッグサンダーマウンテンとスター・ツアーズの点検業務の様...続きを読む(全151文字)

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

ワークの内容が難しくなかなかまとまらなかったため、終電までワークし、次の日も朝早くに集合してワークしたため、体力が限界をむかえそうであった。また、グループワークでも周りの学生がみんなディスカッション慣れしていて、ほぼ初心者の私はついていくのも大変だった。

冬 / 3日 / 総合職

最終日の発表にむけての準備がとても大変だった。多くの班が1日目や2日目のインターンシップの後に残り、作業をしていた。オールで準備をした班もあったとのこと。 また、発表のテーマが「オリエンタルランドが提供している価値」とあいまいなため、定義づけをするのがどの班も難航していた印象。

冬 / 1日 / 専門職(技術)

特にない。本来であれば現地で朝から晩まで肉体労働を経験したはずなのできつかっただろうが、オンラインだったので特に苦労はなかった。基本的には受け身で説明を聞...続きを読む(全125文字)

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

グループワークを進める中で少しでも自分の中で引っかかることがあればすぐに発言すべきというフィードバックをもらった。今まで私は議論の流れを乱してしまうようで些細なことをなかなか言えなかったが、グループワークはメンバー全員が納得しなくてはならないという社員の方のお言葉は印象的であった。

冬 / 3日 / 総合職

オリエンタルランドが提供している価値は、精神的なものだということを社員の方は強調していた感じがある。実際にインターンシップでは、ゲストのお出迎えを体験させたり、心に関する部分を提供していると実感させるプログラムが多かった。

冬 / 1日 / 専門職(技術)

社員とは画面越しに質疑応答をすることでのみ関わった。しかし対応は非常によく、誇りを持って仕事をしている雰囲気が感じられた。体力もありそうな印象だった。フィ...続きを読む(全88文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 専門職(技術)

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

不明。自宅から通う予定だったという人がいたので千葉近辺の大学かと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

オリエンタルランドが提供している価値とは
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東大が一名、早慶は多かった印象。関西圏の大学の学生もいた。学歴はそこまで重要視されていなそう。

• グループディスカッション

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、地方の国立大学など学歴は様々だった。その中では特に慶応が少し多いと感じた。

インターンES

23卒 インターンES

専門職(技術)
Q. オリエンタルランドの採用ホームページの技術職ページ(こちら)を読んでいただき、どの点に興味や魅力を感じてインターンシップに応募するに至ったのか、理由をご記入下さい。(300文字以内)
A. A. 訪れる度に引き込まれる世界観を守り続けている現場に興味を持ち、貴社のインターンシップに応募した。初めて貴社のテーマパークに訪れた時、これまで思い描いていた夢の世界が実在していることに衝撃を受けた。その後何度も訪れているが、その度に世界観に引き込まれてはワクワクや感...続きを読む(全300文字)

23卒 インターンES

Q. オリエンタルランド技術職のどの点に興味や魅力を感じてインターンシップに応募するに至ったのか、理由をご記入下さい。(300文字以内)
A. A. 私が興味を抱いたのはメンテナンスについてです。
私は大学院にて、強度評価に関する研究室に所属しています。外部からの力により機械や構造物の破壊や損傷を未然に防ぐために、材料の強度を迅速に推定する方法について研究を行っております。この経験からお客様に安全に楽しんでも...続きを読む(全290文字)

21卒 インターンES

マーケティング
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(必須)
大きく分けて二点あります。一点目は、マーケティング業務に対する理解を深めたいためです。今後も情報が加速度的に増加し、それに応じて消費者の嗜好やニーズもめまぐるしく変化していく中で、マーケティングが現在どのようなことをしていて、今後どのように変化していくのか興味を持ちました。二点目は貴社に対する理解を深めたいためです。貴社はディズニーリゾートを運営していますが、私はディズニーには顧客としてでしか入園したことがありません。運営の背景にはどのような戦略が描かれているのか興味を持ちました。 続きを読む

21卒 インターンES

21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 3つの選択肢の中で、あなたが一番強みを発揮できることを教えてください。  ➀想像力を活かして、何か新しいことを生み出すこと  ②課題解決力を活かして、組織や仕組みなど改善・改革をすること  ③強調力を活かして、周りのメンバーをサポートすること
②課題解決力を活かして、組織や仕組みなど改善・改革をすること アルバイト先の居酒屋で「雰囲気の良い店作り」を頑張りました。人気店であるための忙しさから、スタッフ間の雰囲気が悪くなることが見受けられ、改善すべき点だと感じました。具体的には、スタッフ間の情報共有や気遣い、様々な策を実施しました。結果、「みんな楽しそうに働いてて気持ちがいいね」というお客様の声や、グルメサイトでは店の雰囲気という項目でも最高水準の評価を頂けるようになりました。また、率先して楽しい雰囲気作りをしたことで昇格することもできました。この経験から、先を見据えた段取り力、周囲を巻き込み良い雰囲気を作り上げるホスピタリティ精神が身につきました。 続きを読む

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 専門職(技術)
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 研究におけるあなたの役割だったり立ち位置を教えて下さい。
A. 私は農業ロボット開発チームのマネージャーを務めています。 チームは全部で11人メンバーがおり、それぞれ異なる専門分野を持っています。 私の担当はメカの設計開発ですが、画像認識や自律移動を研究している学生がいます。 メカだけではロボットは完成しないので、日々議論を重ねることで幅広い知識を吸収して開発に取り組んでいます。

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 14日 / 電気コース
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. なぜうちに興味を持ったか、そしてなぜ応募したのか
A. 日本の中でもトップクラスのアミューズメントパークということ、私が幼いころからよく遊びにいっていて実際に働いてみたいと考え興味を持ちました。また、今回のインターンを参加するにあたってコースに電気コースがあり、自分が大学、大学院で学んできた電気の知識を御社で活かせることができると考え今回応募させていただきました。

21卒 冬インターン 最終面接

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機は何ですか。
A. 今までの人生経験から、多くの人の笑顔を生み出せる仕事がしたいと考えるようになった。ディズニーに行く人達は、前日から楽しみで笑顔であり、向かっている電車の中でも笑顔であり、パーク内でも笑顔であり、帰りの電車や家に帰ってからも笑顔である。そこまで人を笑顔にできるオリエンタルランドの事業に興味をもち、人を笑顔にできる事業について学びたいと思ったため志望した。

株式会社オリエンタルランドの会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億0112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
URL http://www.olc.co.jp/ja/index.html

株式会社オリエンタルランドの選考対策