日本中央競馬会のロゴ写真

日本中央競馬会

日本中央競馬会のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

日本中央競馬会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本中央競馬会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本中央競馬会の インターン

4.3
1.5

日本中央競馬会の インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 新規事業 / JRAが100年後も存続するためにはどうすればよいか
インターンの形式 短期プロジェクト(業務体験) / 職場・工場見学
会場 東京競馬場、京都競馬場
参加人数 学生20人 / 社員3〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日本中央競馬会の インターンの内容(155件)

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 1日間 / 職場・工場見学 / 事務職プログラム / 事務職
5.0
JRAが100年後も存続するためにはどうすればよいか

公開日:2025年10月16日

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / 職場・工場見学 / 事務職プログラム / 事務職
100年先も競馬が愛され続けるために何をするべきか

公開日:2025年11月18日

2024年9月開催 / 1日間 / 事務職プログラム
26卒 | 早稲田大学 | 男性
100年後も競馬業界が存続するためにJRAにできることを考え、発表資料を作成せよ

公開日:2024年10月28日

2022年2月開催 / 1日間 / 総合職
5.0
アフターコロナの中山競馬場にファンを増やすには?

人事の方からの企業説明を通してJRAの業務内容、役割について知り、競馬とは何かを実際に体験する機会が合った。 その後グループワークを通してチームで議論・発表を行い、質疑応答で終了した。

公開日:2023年9月6日

2023年2月開催 / 1日間 / 事務職プログラム
アフターコロナにおける競馬場の目指すべき姿とは

企業説明の後、競馬教室という実際にその日に開催されたレースの予想をするグループワークを行った。その後は新規事業立案のグループワークを行い、発表した。期待していたが施設見学は無く、少し残念だった。

公開日:2023年5月15日

日本中央競馬会の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 職場・工場見学 / 事務職プログラム / 事務職
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 事務職
27卒 / 非公開 / 女性
夏 / 1日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / 事務職プログラム / 事務職
冬 / 1日間 / 事務職プログラム

平日と土日で勤務地が大きく異なる点。平日と土日で業務内容が異なるというのは気分転換にもなりそうで面白そうだと感じたが、平日は本社で働き、金曜夜に新幹線で地方へ向かい、土日に開催業務を行ってまた東京へ戻ってくる、といった働き方を続けるのは大変そうだと感じた。また、家族や友人と休みの日が合わないことも懸念点だった。

日本中央競馬会の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 事務職プログラム

参加者向けのフォローや選考優遇こそないものの、インターンシップの場で得られた知識や経験は企業理解に繋がり、本選考でも活きてくると感じたから。業務のイメージが湧きづらい企業だからこそ、参加していない学生と比べて差がつくと考えた。

24卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / 事務職プログラム

グループワーク中に社員が巡回をしていたが、グループワークの流れや誰が主体となって発言しているかを見ていたのではないかと個人的には感じました。インターンで選考が行われていたということは、ある程度インターン参加者から採用意欲があったのではないかと思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界・コンサルティング業界を志望していた。学生時代の経験からプログラミングなどのIT技術や、自身が主導する課題解決といったものに興味があったため。JRAはIT業界と全く関係のない特殊法人だが、インターンシップには興味があったため参加した。JRAを受ける層は、私のような全く関係のない民間企業と併願する人から公務員と併願する人まで、幅広いようだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

公務員に近い企業というイメージではあったが、思っていた以上に堅そうな雰囲気があった。職員の方も元々は公務員志望だったというお話をしてくださったため、そのような公務員や公的機関を志望している方には良いのかもしれない。業務についても思っていた以上に出張が多いうえに土日休みではないため、家庭を持つには大変な働き方だと感じた。志望業界に変化は無かった。

日本中央競馬会の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 事務職プログラム

JRA職員の方と接する機会は普段はまずないため、謎に包まれていた業務の実態を知ることができて良かった。一般的な企業とはかなり異なる働き方をしているため、数少ないこのような機会に情報収集することが大事だと感じた。座談会はなかったが、希望者はワーク後に職員の方に質問する時間を設けていただけるため、有効活用すべき。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 事務職プログラム

半日のインターンシップではあるが昼食休憩は無く、10分程度の短い休憩が数回あるのみで連続してグループワークを行う必要があったため、集中を継続させるのが大変だった。また、グループワークの時間はたっぷりあるが、発表用の資料は紙に手書きで作成するため、資料作成に時間がかかってしまった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 事務職プログラム

グループワークの際に職員の方々は常に巡回しているので、相談や質問はいつでも可能だった。また、グループワーク中に中間発表を社員の方に見せ、アドバイスをいただく時間があった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した日本中央競馬会の インターンの選考難易度 2.8/5

日本中央競馬会は5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,789件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

日本中央競馬会の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

アフターコロナにおける新規立案グループワーク
  • 応募
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務職プログラム

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

具体的な大学名まではわからなかったが、文系の学生が多いと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

アフターコロナにおける競馬場の目指すべき姿とは
  • エントリーシート

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

不明だが学歴を問わず採用を行っている企業なので、かなり幅広いと思われる。

100年先も競馬が愛され続けるために何をするべきか
  • 応募
  • 最終面接
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : 職場・工場見学 / コース : 事務職プログラム / 職種 : 事務職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

本当に様々だった。地元の大学の人が多かったが、遠くから来ている人も数名居た。 院生もいた。

インターンES

Q. 志望動機を300文字以内でお書きください。
私が貴法人のインターンシップへの参加を志望した理由は、貴法人が昭和29年に設立されて以降、長年に渡って中央競馬の公正な運営を行い、馬を通して社会に大きく貢献してきた特殊法人だからである。私は競馬場の運営事業や競馬運営の根幹を支える競馬サークルに関わる事業に興味があり、インターンシップを通して、貴法人のそれらの事業に対する取り組みについて詳しく知り理解を深めたいと思い参加を希望した。また貴法人のインターシップに参加することで、現在コロナの時期では味わうこと難しい競馬場の雰囲気を知り、コロナウイルス禍での貴法人の新たな取り組み等も知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

事務職プログラム
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機を300文字以内でお書きください。
現在、〇〇競馬場で案内スタッフとしてアルバイトをしています。それ以前は競馬について知識がなく、ギャンブル要素の強いものだと考えていました。しかし、アルバイトとして働く中で、グッズが販売されていたり、遠方から訪れるお客様がいらっしゃったりと、観光やエンタメとしての要素が強いことを知りました。また、国庫納付金を納めることで社会貢献もしているため、大学卒業後も貴会で働き、多くの人に感動を伝えたり役に立ったりしたいと考えるようになりました。そのために、インターンシップへの参加を通して競馬の運営についてより深く学び、貴会で働くイメージを具体化したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2023年8月18日

事務職プログラム
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機(300字)
将来、競馬に携わりたいと考える私の知見を深める貴重な機会であるため、志望した。 私は、友人に勧められ競馬を始めた。当初は何気なく始めた競馬だったが、競馬をやるうちに公営ギャンブルとしての要素だけではなく、人々に感動と笑顔を与える力を持つ競馬に魅力を感じ、将来競馬に携わり、人々に笑顔と感動を提供したと考えるようになった。そのため、貴会に入会したいと考えている。そんな私にとって今回のインターンシップは、貴会の業務内容などを知ることができ、さらに、社員の方からフィードバックをいただける機会が設けられており、将来、競馬に携わりたいと考える私の知見を深めることができる貴重な機会であると感じ、志望した。 続きを読む
公開日:2023年7月21日

インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2023年2月開催 / 1日間 / 事務職プログラム
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己紹介を含め、自分自身を自由に表現してください。
A. A.
私は競馬に興味を持ちはじめたのは2017年の有馬記念をテレビで見たことがきっかけです。当時何気なくテレビで有馬記念を見ていましたが、現地の盛大な歓声がテレビを通じても感じられ、惹きつけられました。競馬について知るうちに、競走馬一頭一頭にたくさんの人が関わり、一つの大舞台に挑む背景があることを理解し、自分もこの素晴らしい競技をより広めたい、また、ファンが楽しむ空間を創造したいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2023年8月24日

24卒 冬インターン 最終面接

2023年2月開催 / 1日間 / 総合職
Q. 自己紹介を含めて60秒でご自身のことを自由に表現してください。
A. A.
私は大学でスポーツについて幅広く学んでいますが、幼少期に地域のスポーツ少年団に所属していた経験から地域貢献ができる仕事をしたいと考えるようになりました。そのため、競馬というスポーツを通して地域貢献を行っている御社のインターンに参加することで、スポーツを通して地域貢献すれ事業について深く学びたいと考えています。また、私は小学校から始めた○○○(競技の名前)を現在でも続けており、継続力があると自負しています。そのため、インターンでも困難なことがあっても諦めず、与えられた課題に最後まで取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

日本中央競馬会の ステップからインターン体験記を探す

日本中央競馬会の 会社情報

会社名 日本中央競馬会
フリガナ ニッポンチュウオウケイバカイ
設立日 1954年9月
売上高 3兆3166億3200万円
代表者 後藤正幸
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 03-3591-5251
URL https://www.jra.go.jp/