21卒 冬インターン
会社概要についてかなり薄く学んだあと、面接を受ける際の注意点を学んだ。用語を使ったり、クイズ形式で学んだため楽しめた。その後は学生と社員が面接官役となり模擬面接をした。
続きを読む日拓リアルエステート株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日拓リアルエステート株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 面接での注意点は何か/予想外の質問に答えよ |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | 1000円 |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む午前中はグループでのアイスブレイク、遊戯体験をしました。遊戯体験は実際の店舗で行いました。その後、レストランへ移動し昼食を取り、午後は本社に戻り、グループワークを行い、発表をしました。
続きを読む志望度は上がりました。前述しましたが、社員さんがとても魅力的で、一緒に働いてみたいと思いました。また、業界としても、伸び上がりの業界であり、企業としても業績が伸びているとのことだったので、そこも魅力的に映り、総じてこの企業で働いてみたいという思いは上がりました。
続きを読む元々志望度は高くなかったが、給料が高い理由が労働時間の多さからくるものだと感じたから。社員の一人が働きながら店舗でも働いていると言っていた。店舗で働くということは、営業時間の関係で朝方まで業務が及ぶと感じ、ワークライフバランスがあまりよくなさそうだと感じたから。
続きを読むインターンシップに参加した人限定の選考ルートが存在するので、有利になると思います。ただ、時期的にかなり早い段階で行われるので、面接対策などを早くしなければならないと思います。
続きを読むおそらく図書カード狙いの参加が多く、インターンシップ生を本選考に有利にしようという取り組みは無いように感じたから。その後の選考会には招待されるが、その場で参加可否を問われるため、断りづらい。
続きを読む大手の不動産デベロッパー業界だ。ハード面である「建物」を考えることにより、ソフト面である「住人の心が豊かになる」という点に惹かれ、デベロッパーを志望していた。具体的な企業は、森ビル・ゴールドクレスト・東急不動産・伊藤忠都市開発などだ。また、ゼミで学んだことを活かすべきだと感じ、不動産業界に絞っていた。
続きを読むもともとアミューズメント業界を見ているわけではなかったので、このインターンシップへの参加で自分の志望に関する変化はなかった。不動産を見ており、夏の間に3社ほど不動産業界のインターンシップに参加することで、自分のしたい仕事ではないと気づいた。建物の企画をすることで住人の心を豊かにしたいのであって、土地の取得や建物の売買に関する営業を行うことは求めておらず、苦手意識が芽生えた。そして、魅力に感じていたのは「企画」だと気づき、広告業界を目指すようになった。
続きを読むまだ参加した時期が早く就職活動をあまり意識していなかったので、特に志望企業・志望業界というのはありませんでした。漠然と何かサービス業的な楽しそうなことを仕事にしてみたいという思いはありました。なので、後付けにはなりますが、エンターテイメント業界や娯楽・アミューズメント系の志望だったのかなと思います。
続きを読むこのインターンシップはもちろん勉強になることもたくさんありますが、どちらかというと楽しさを知ってもらうというような意味合いが強かったと思います。私は参加したことで、アミューズメント業界についてたのしそうだなというイメージは強まりましたが、どのような働き方をするのかということはあまり知れなかったので、これ以降は、働き方を見るということを意識するようになりました。
続きを読む面接時の自分の表情や話し方を確認することができた。学生が自分のスマートフォンで撮影してくれており、自宅に帰ってから確認することができ、とても良かった。また、面接や説明会での自分の振る舞いに自信を持てるようになったこと。些細なことだが、「消しカスが出たら社員に捨てる場所を聞く」「グループ面接では他の学生が話している時に相槌を打つ」など、評価される行動を学べた。そのため、他社の面接や説明会では自分に自信を持つことができた。
続きを読む平日の開催だったため人数が少なく、社員との距離が近すぎたこと。インターン開始後、自分のあだ名を決め、初対面にも関わらずあだ名で呼び合うことにとても驚いた。しかし、社員同士や会社の雰囲気の良さにもつながっているのかもしれないと思い込むようにした。模擬面接は他の学生に見られていることがかなり恥ずかしかった。
続きを読むグループワークでの発表がなかったため印象的なフィードバックはない。一方で、模擬面接のフィードバックは褒められることばかりだった。表情や話し方、ペースなど、模擬面接前に教わった「面接の注意」を意識して取り組めたことを評価された。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
人数も多かったので幅広い学歴の人がいました。一番上は早慶ぐらいでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
日東駒専より低い大学だった。三人しかおらず判断材料は少ないが、社員も偏差値50以下の大学の名前をよく知っており、その層の出身が多いのではないかと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | 日拓リアルエステート株式会社 |
フリガナ | ニッタクリアルエステート |
設立日 | 1965年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,110人 |
売上高 | 750億円 |
代表者 | 西村拓郎 |
本社所在地 | 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16番17号 |
電話番号 | 03-3464-1111 |