株式会社善都のロゴ写真

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
ひとりひとりに寄り添ったオーダーメイドインターンシップ

まず、社員の方々から会社概要やある社員の方の働き方についての説明が行われた。その後、自分が働いてみたら実現したいことについての発言を求められる機会があり、最後は学生一人につき一人の社員の方がついてくださりカウンセリングが行われた。

インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加によって志望度が下がった理由は、事務所での管理職としての仕事をイメージしていたのですが、実際はパチンコ店での店頭スタッフとして働くことが多いとのことだったのでイメージとのずれがあり、あまり面白くなさそうな仕事だなと感じたため。

はい
冬 / 1日 / 総合職

今回のインターンシップに参加したことで、今後の冬季インターンシップや個別に要望に応じたイベントやセミナーを企画してくださるとのことだったので、実際の本選考でも有利になると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

今回のインターンシップは私自身の就活に対する視野を広げてみようと思ったのが、きっかけだったので志望企業・志望業界はエンターテインメント系ではなかった。その時は、私の研究のテーマである鉄鋼業界のJFEスチールや新日鐵住金、または農機メーカーのクボタやヤンマーなどのモノづくりに携わる技術職を志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

就活の視野を広げるために、私自身の専攻とは異なるエンターテインメント系のインターンシップに参加してみて、面白そうだとは思ったが、それは私が働く会社としてではなく、お客さん側としての感想だった。そのため、私の志望する業界や企業とは少し違いなと感じ、また、文系職としてではなく、モノづくりに携われる技術職のほうがやっぱりいいなと再確認できた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

私の専攻している学問とは全然関係ない業界の企業のインターンシップに参加してみて、学部や専攻にとらわれて就活を進めていくのはもったいないということを学べました。それぞれの業界の企業でも会社に入ってから学べば全然何とかなるということが分かったので、本当に興味のあることに飛び込むのが重要だと感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

今までは、企業の説明会に参加してみて、少し気になったことがあれば質問する程度だった。しかし、社員の人とマンツーマンでカウンセリングを行い、自分の将来やどういう風に働きたいのかを言語化してみようとすると案外すんなりとはでてこなかったので、しぼりだすのが大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

初めて会う社員の方と話すので、緊張もしていて、いつも以上にまじめな態度で接していたが、少しお話させていただいただけで、性格面で私の周りの友達からよく言われることを言われたのはとても印象的だった。

選考対策

直近のインターン選考フロー