株式会社ジョイパックのロゴ写真

ジョイパックのインターン対策・内定直結・優遇

ジョイパックのインターン

インターンの評価

テーマの面白さ

インターンの内容(3件)

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 東京経済大学 | 男性
パチンコの玉2500発を実際に遊戯で体験し、数を増やせ

まず、午前にジョイパックについて午前中に座学で学ぶ。その後に午後に全員でパチンコ店に移動し、パチンコを実際に体験する。体験した後は貸し会議室に戻り、ご飯を食べながら社員さんと懇談する。

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 國學院大學 | 男性
モールの中にあるパチンコ店にどのような施策を施すことで来場客数を上げることができるか考えよ。

まず初めに会社説明があった。しかし、ただ人事の方が一方的に話すのではなく、グループになり、ワークを取り入れながら説明を行った。その後、実際の選考の予行演習として本格的なグループディスカッションを行った。

インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

正直お金でしかこの企業を見ていなかったのですが、10000円もらえるとマイナビには書いておきながら、実際は説明会も参加すれば、10000円貰えるという罠があり、実際にこのインターンシップに参加しても、5000円しか貰うことができず、志望度が下がりました。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

ざっくりとエンターテイメント業界に興味も持っていて、細かくジャンルの理解をしていなかったが、今回参加してアミューズメント業界の知識を得たが、このジャンルが自分には合っていないと思った。自分がやりたいことは音楽に関わるエンターテイメントがやりたい仕事であるとわかったので、このジャンルではないと思った。

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したことで、本選考を通過するためのアドバイスももらえたり、他の一般学生の選考ルートとは違うルートで選考を行っているので、内定は出やすくなっていると思う。また、人事の方もこっちのルートの方が出やすくなっているとおっしゃっていたので、間違いないと思う。

はい
冬 / 1日 / 総合職

人事面接が免除になるので、このインターンシップに参加することで内定に近づくと思います。また、就活解禁前に面接を受けることもでき、早期選考も同時に受けることができます。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前までは特に業界を絞ってはいなかった。ただ、エンターテイメント業界はほかの業界に比べ、興味の度合いが高かったので、中心的にはみていた。見ていた企業として具体的に名前を挙げると、エイベックス・ポニーキャニオン・任天堂・ソニーなどであった。他にもIT企業や環境インフラ系の企業もみたりしていたので、本当に様々なジャンルというかんじである。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きな変化はないが、ざっくりとしか見ていなかったエンターテイメント業界をより細かく見るようになり、じぶんがやりたいこととして音楽関係の仕事であるとわかったので、そのような企業を中心に見るようになった。それ以外の業界については、参加する前と同じように様々なジャンルの企業を見ていた。また、今回のインターンシップで初めて本番形式のグループディスカッションをやったので、慣れるという意味でも貴重な経験になった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直全く変わらなかったです。同じく私はゲーム業界などを考えていました。ゲーム業界というのは正直かなりハードワークであるのはもちろん知ってはいますが、ゲーム業界で必要な論理的思考力が付くことや、ケースワークにも対応できるようになり、ゲーム業界に就職した後はその後に、「ソフトバンク」や「メルカリ」などとても大きい企業にヘッドハンティングされることが多く、ここで実力試しをしたいと考え、この業界を見ていました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

正直、このインターンシップに参加する前までは、アミューズメント業界の特にパチンコ店のお仕事に対してあまり知識がないだけでなく、良い印象がなかったのだが、今回参加して印象が変わった。他のエンターテイメント業界のジャンルの中でも特にビジネスにおける収益が高いことや、働き方も人それぞれで合わせらるなど、良い部分をたくさん見つけることができました。

冬 / 1日 / 総合職

ジョイパックで働いている人がどんな思いで仕事をしているのか、そこをこのインターンシップで学べたと感じました。午前中の座学でインターンシップ参加者限定の新規店舗立ち上げプロジェクトの映像を見ることができるのですが、そこではどうやって人を盛り上げたらいいのか、アミューズメント業界ならではの悩みなどを知ることができました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

選考の予行演習として行ったグループディスカッションが大変であった。それまで明るく話していた人事の方が急に試験官の顔になり、厳しく審査していて、かなり本格的なグループディスカッションになった。その性かグループみんなが硬くなり、あまり議論が行われず、あまりグループとして機能せずに終わってしまった。

冬 / 1日 / 総合職

実際にパチンコの玉を増やすにはどうしたらいいのか、自分で手探りで考えるのが難しかった。グループのメンバーと協力をして、どの台が当たるのか、目押しできる人はいるのかなどしっかり確認して、実際に臨みました。結果的には負けてしまいましたが、いい経験になりました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループディスカッションのフィードバックをもらった。まだみんな本番を経験していないから緊張してもしかたないが、グループディスカッションは何か話さないと評価のしようがないから、相槌でもなんでもとにかく話すことを心掛けることが大事であると言っていただいた。

冬 / 1日 / 総合職

今回フィードバックは全くなかったです。一応玉を増やすようにとは言われていますが、正直運なところもあるので、パチンコを知らない人がパチンコの魅力を知ってもらう会だったので、特にフィードバックはなかったです。

選考対策

直近のインターン選考フロー