ぴあのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ぴあ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぴあ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ぴあの インターン
ぴあの インターンの評価
- 3.5
- 3.5
- 3.0
- 3.0
- テーマの面白さ
ぴあの インターンの概要
課題・テーマ | ぴあのサービスを用いた新規事業立案 / 新規事業立案型グループワーク |
会場 | 本社とオンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ぴあ株式会社 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
- 2025卒 ぴあ株式会社 夏インターン 3daysインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 ぴあ株式会社 夏インターン 3dayインターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 ぴあ株式会社 夏インターン 3days仕事体験 (2022年8月開催)
- 2021卒 ぴあ株式会社 冬インターン 企画立案体験インターン (2019年10月開催)
- 2021卒 ぴあ株式会社 夏インターン 企画立案体験インターン (2019年8月開催)
- 2020卒 ぴあ株式会社 冬インターン 180分インターンシップ (2019年1月開催)
- 2019卒 ぴあ株式会社 冬インターン 業界・企業理解を深めるインターンシップ(180分) (2018年2月開催)
ぴあの インターンの内容(9件)
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
21卒 冬インターン
自己紹介→社員紹介→業界説明→事業説明→職種・部署毎の仕事説明→グループワークのテーマ説明→グループワーク 午前中が説明メイン、午後からグループワークメインでした。発表準備(数分)→アンケート記入→各チームの発表(チーム毎に質問タイム・フィードバック有り)→審査員からの総評 2日目はいきなり発表から始まります。質問タイムは制限時間が設けられており、制限時間いっぱい行いました。
続きを読む21卒 夏インターン
自己紹介、企業説明(企業理念、スピリッツ、各部署の事業の紹介)、インターンシップの課題説明の順に進み、そこから1チーム6人になるようにチーム分けをしグループワークでのプレゼン準備を行った。2日目はプレゼンを行った。(1チーム発表時間10分質問対応20分) 質問対応では参加者と人事担当の社員が質問を行い発表チームがそれに対応した。 その後全体での総評を人事担当の社員が行った。
続きを読む20卒 冬インターン
ぴあについての歴史やどんなことをしている会社なのかの説明があった後に、6人でグループワークをした。グループワークでは、ぴあで働くとはどういうことかというテーマで話し合った。
続きを読む19卒 冬インターン
初めに企業全体の事業及び概要の説明があり、次に企業理念への理解を深めるグループワークと全体への発表があった。そのあと若手社員の方4名から実際の業務内容について説明があり、座談会が開かれた。
続きを読むぴあの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
私はインターンシップによって志望度が上がった。 社員同士の仲が良く、本社が都内で転勤も少ないようなので仕事をする環境としてはとても良いと感じた。また、インターンシップの企画立案の課題を通して、自分の好きなことに関わる仕事ができるのでとても楽しいだろうと思った。
続きを読むぴあの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
理工学部に在学しているため情報や統計、生産管理学などの学んだことが生かせるIT、物流、コンサル、メーカーなどの業界を考えていた。また、将来の計画をしっかり立てたいのでベンチャー企業ではなく比較的倒産リスクが低く福利厚生の良い大手の企業に就職したいと思っていた。さらに地方や海外の転勤は避けたいのでなるべく本社が都内にあり転勤の少ない企業を志望していた。
続きを読むぴあ株式会社のようなエンタメ業界は志望していなかったのだが、2daysという短い期間で業界を知れるし、ライブやコンサートによく行くため興味本位でインターンに参加した。その結果ぴあ株式会社のような幅広い事業領域を持つ企業であれば、自分の学んできたことを生かせる部署があるということを知ることができた。また、自分の好きなライブやコンサートに関わる仕事ができるということも魅力的に感じ志望業界にエンタメも追加した。
続きを読むぴあの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ぴあの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
MARCH以上の学生が多かったように感じました。ただ、学歴はあまり重視していない印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
MARCH4割、早慶3.5割、東大1.5割、日大1割 MARCH以上の人がほとんどであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
関関同立、GMARCH、早慶などの学生が各地から集まっていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH以上がほとんど。早稲田が多い。地方からの参加者も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
MARCH、関関同立、成城あたりが多かったイメージ。神戸大学などの国公立大学もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 志望動機
- Q. インターンに応募した動機 200字以下
- A.
- Q. ぴあのインターンに応募した動機は?(200文字以内)
- A.
- Q. ぴあのインターンに応募した動機は何ですか?200字
私の就職活動の軸は、「自らの影響力で人々に笑顔をお届けすること」であり、貴社のインターンシップへの参加が軸実現の第一歩に繋がると感じたからだ。貴社は幅広い事業展開をされているが、特に「チームスマイル」は、エンタテイメントの力で人々に「元気」や「笑顔」を与えている点で非常に魅力的である。私もインターンシップを通じて、貴社のクリエイティブでフラットな土壌を体感しつつ、人々を笑顔にするような企画の立案に携わりたい。 続きを読む
- Q. ぴあのインターンに応募した動機は何ですか?(200 文字以内)
「チケット販売」に留まらない貴社の幅広い事業領域について学び、お客様に感動を与える 貴社の業務を体験したいからです。私は所属する〇〇でイベント企画を行った際、お 客さんが喜んでいる姿を見て私自身も喜ばしい気持ちになりました。そして、世の中に新し い価値を提供し、様々な分野で人々を楽しませる貴社に魅力を感じ、実際の企画立案と社員 さんからのフィードバックを通して今の自分の能力を見極たいと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生生活で頑張ったことを教えてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代にいちばん力を入れて取り組んだことを教えてください。
学園祭実行委員会の○○としての活動です。「前年度の来場者数を超える」との目標を掲げ、従来手法の広報活動に加え、団体内やOBOGの方々にも協力を仰ぎ、新たな手法も積極的に取り入れ広報活動を重ねました。結果、当日は前年比で約○○倍となる「○○人」の来場者にお越し頂けました。本経験から私は、「1人では難しい案件も仲間と協力を重ねて必ず成し遂げる事が出来る」点を学びました。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
私はフットサールサークルに所属しており1部リーグ昇格を目標に今も仲間と共に努力しています。3年春学期の履修状況の都合で、週2でしか練習に参加できないが、その分1回の練習を大切にし常に本番を意識した動きができるように心掛けています。 また、サークルは楽しくなくては意味がないと思っており、休みの日にチーム全体でのBBQやドライブを企画しました。その結果サークルに来てくれるマネージャーも増え、試合ではチームプレーでの得点が増えました 続きを読む
ぴあの 会社情報
会社名 | ぴあ株式会社 |
フリガナ | ピア |
設立日 | 1974年12月 |
資本金 | 49億2400万円 |
従業員数 | 460人 |
売上高 | 395億8700万円 |
代表者 | 矢内廣 |
本社所在地 | 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号 |
平均年齢 | 40.1歳 |
平均給与 | 787万円 |
電話番号 | 03-5774-5200 |
URL | https://corporate.pia.jp/ |