KCJ GROUP株式会社のロゴ写真

KCJ GROUP株式会社 報酬UP

KCJ GROUPのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

KCJ GROUP株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。KCJ GROUP株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

KCJ GROUPの インターン

テーマの面白さ

KCJ GROUP株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 一日仕事紹介(何か体験する、というよりも、普段のキッザニアに入り見学をしていくイメージでした。)
会場 キッザニア東京(豊洲)
参加人数 学生24人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

KCJ GROUPの インターンの内容(3件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 正社員S(スーパーバイザー)
20卒 | 神田外語大学 | 女性
自己紹介をしよう!/キッザニアワードを考えてみよう!/キッザニアを見てみよう!/ロールプレイングしてみよう!

自己紹介をする(キッザニアネームというキッザニアオリジナルの名前を考える)、褒め言葉を考える、キッザニアワードを考える、キッザニアの見学、いろんなケースのロールプレイング

公開日:2019年4月12日

16卒 冬インターン

2014年12月開催 / 15日 / キッザニア体験研修
16卒 | 獨協大学 | 女性
キッザニアに新しいアクティビティの提供

最初の二日間でキッザニアで働く際に知っていなくてはならない知識を学ぶ、オリエンテーションや、現場で使う英会話、子供たちと踊るダンスの練習をした。おそらくアルバイトの方と同じ内容。その後は、人事の方が振り分けた実習先(私は車のエリア)で実際に研修を始める。先週の現場研修に引き続き、今週の前半は研修を受ける。言わなくてはいけないセリフリストあるので、覚えるのが大変。そのセリフを覚え、実際に子供たちにアクティビティを提供する。(トレーナーが後ろに居る)トレーナーからOKがでたのち、一人で子供たちのアクティビティを回すことが出来るようになる。二週目に続き、一人でアクティビティを回せるようになるため、アクティビティを進めていく。少し余裕が出てくる頃なので、自分なりに目標(OO分以内にアクティビティを終わらせる、など)をつくり、取り組むことができる。二泊三日の香港研修に行く。一日目は香港の夜景や美味しい夕飯を頂く。二日目に、KCJ GROUPが取引をしている伊藤忠商事の香港支社に赴き、同社がどのような会社で、何をしているのか、そして採用に関する情報、に関するプレゼンテーションをしていただく。そののち、香港ディズニーランドへ行き、「キッザニアと香港ディズニーランドの相違点は何か」という課題に取り組んだ。三日目は朝ご飯を食べたのち、空港に向かう。

公開日:2017年12月14日

KCJ GROUPの インターンに参加してみて

はい
冬 / 15日以上 / キッザニア体験研修

特に参加する前もこの企業に就職したいというような意思はなく、ただ、いい経験として、様々なことが学べるという事をこの企業に期待してインターンを申し込みました。そのため、確かに楽しい職場だとは感じたが、福利厚生などを考えるとあまり私とは合わない気がしたため、志望はしなかった。

冬 / 1日 / 正社員S(スーパーバイザー)

志望度が下がった理由は、社員の方がストイックすぎたからだ。とても親しみやすくて、緊張をほぐしてくれるようにアイスブレイクもしてくれたのだが、私は仕事とプライベートを両方とも両立させたかったため、シフト制で生活リズムが取れないこの会社を断念した。

KCJ GROUPの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 15日以上 / キッザニア体験研修

インターン終了後も、就職活動に関する情報や、イベントの情報などを、メールにて通知してくれていたため。

冬 / 1日 / 正社員S(スーパーバイザー)

インターンシップに参加したからといって、選考に落ちない保証はない。多くの学生がこの会社を志望しているため、顔と名前が一致している学生が少ないようだ。あくまでも企業研究と捉えた方が良い。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

第一志望はサービス業で、お客様に会える会社に行きたいと考えていた。シフト制だと自分のプライベートな時間がとりづらいと考え、思い直した。また、人が多いところは名前を覚えられなくて合わないと感じた。第二志望以下は、業種関係なくいろんな企業を見ていたため、これを機に他の業種で中小企業も見てみようと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分に厳しく努力し続けるのも素晴らしいが、体力的にも精神的にもきついような生活リズムが崩れやすいシフト制は、今出来ても歳を重ねたら続けるのが難しいと感じた。テキパキと行動するのが必要な仕事よりも正確性や丁寧さを重視する方が自分には合っている。もう少し、ゆっくりと穏やかな気質を持った社員がいるところに行ってみたいと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

海外と関連するような会社に就職したいと考えていた。例えば、旅行代理店や海外と取引のある部品メーカーなど。接客もしたいという事を考えると、旅行代理店を第一志望としていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

旅行代理店と海外と取引のある部品メーカーなどを考えていたが、実際に香港研修を経て、商社での仕事も面白く、沢山の会社と取引があることから、自分の接客スキルを発揮できる機会も多そうだと感じた。そのことがきっかけで商社も志望業界にいれた。

KCJ GROUPの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 正社員S(スーパーバイザー)

ロールプレイングが多かったので、自分の話し方や対応の仕方について、実際にフィードバックをもらえたのが非常によかった。社員の演技力がすごかったため、圧倒されてしまったが、現場では子供を相手にしているため、いろんな非常事態に慌てずに行動する演技力が必要なのだと感じた。

冬 / 15日以上 / キッザニア体験研修

子供たちの生の声を聞けることの貴重さ。普段生活していく中で子供たち目線で物事を見ることはないので、実際に彼らの声を聞いて刺激を受けるという事が多々あった。非常に価値ある時間だった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 正社員S(スーパーバイザー)

発表の場が多かったことが大変だった。緊張しやすい人、人見知りな人は辛いかもしれない。何度も指されて意見を言うので、常に自分だったらこうするだろうという考えを持っておかなくてはいけない。考えすぎて話が頭に入らないのでは、本末転倒なので、自分の番でなくても話をよく聞く必要がある。

冬 / 15日以上 / キッザニア体験研修

子供が怪我をしてしまったとき。私の不注意である子供が目に物を入れてしまったことがあった。その際にどう対応していいかわからず、先輩に頼ってしまった。そのような際にも慌てることなく迅速に対応できるようにならなくてはと感じ、悔しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 正社員S(スーパーバイザー)

「です、ますの丁寧語を使って話し、子供相手ではなく、一人の大人として対応することが重要だ。」という話を聞いて、あくまでもただ楽しむ場所ではなくて、学ぶ場所なのだと再認識した。

冬 / 15日以上 / キッザニア体験研修

(5人グループで)ゲームクリエイターのアクティビティを提案したところ、人事の方から「貴方たちのグループは面白いアイディアで確かに時代にはあっていると思う。けれどもその業界(ゲーム業界)は流行の流れが速く、どのスポンサーにしても安定とは言えない」と言われたこと。

KCJ GROUPの 選考対策

直近のインターン選考フロー

16卒 冬インターン
キッザニアに新しいアクティビティの提供
  • エントリーシート
  • エントリーシート
実施時期 : 2014年12月開催 / 期間 : 15日以上間 / 職種 : キッザニア体験研修

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

marchと日東駒専の学生がほとんどだった。3年がほとんどで、2年が一人いた。

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 正社員S(スーパーバイザー)

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

地方大学がほとんどで、MARCHの人が若干名いた。出身大学はバラバラだった。

24卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

あまり大学名をいうシーンはありませんでした。ぱっと見文系大学生が多い感じがしました。

インターンES

キッザニア体験研修
16卒 | 獨協大学 | 女性
「接客のプロになりたい」からです。私はマクドナルドで約5年ほど勤務しており、お客様と接することが多く、そのような機会を楽しんでいるのですが、実際お客様には大人の方が多く、まれに小さなお客様にご来店いただいております。しかしその際に知お子様に対する接客がうまく行かなく、ご満足いただけないことが多々ありました。このような私の弱点を改善するために、今回貴社のインターンシップに応募させて頂きました、 続きを読む
公開日:2016年4月28日

KCJ GROUPの 会社情報

会社名 KCJ GROUP株式会社
フリガナ ケーシージェーグループ
設立日 2004年9月
代表者 圓谷道成
本社所在地 〒104-0051 東京都中央区佃1丁目11番8号
URL http://www.kidzania.jp/corporate/

KCJ GROUPの 選考対策