株式会社安田屋のロゴ写真

株式会社安田屋

安田屋のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

安田屋のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。安田屋のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

安田屋の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より37%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より23%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
安田屋は5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,982件のサービス業界の企業の平均に比べると、1.5点低いです。

参加して学んだこと

業界を知る!カードゲーム

パチンコ業界全体が一体どういう方向に向かっているのかを含めて、安田屋が他のパチンコ・スロット店と比べてどういった経営方針を取っているのかを詳細に知れた点が良かった。また、ワークの難易度が高く、実際にメンバーがどういったポジションを取って進行を行うべきかも知れた。

半日で分かる!業界研究!ワークで体験コース

アミューズメント業界そのもののイメージが大きく変わった。アミューズメント業界の中でも特色や強みが異なる点について細かく解説してくれた。社員の方が自社だけではなく他社についての情報なども隠すことなく何でも話してくれたため、非常に有意義な業界研究が出来たように感じる。

参加して大変だったこと

業界を知る!カードゲーム

カードゲームも2回目3回目になると、ルールが複雑になり、クリアするための方向性を見つけるのに苦労する。ディスカッションをしながらゲームは進行していくので、異なる意見をまとめてチームとしての解を実行するのが非常に難しかった。制限時間も設けられていて、時間配分も難しい。

半日で分かる!業界研究!ワークで体験コース

店舗見学でいい点だけではなく悪い点も見つけることを指示されたため、いつも以上に周囲を観察することに努めた。普段行くことがない場所であったため、騒音で耳が痛くなった。また、発表がグループワークではなく個人ワークであったため、1人で発表内容をブラッシュアップすることが大変だった。

印象的なフィードバック

業界を知る!カードゲーム

個別でフィードバックをしていただいた。自分の分に関しては、正解に大きく近づける的確な意見を出していたのにも関わらず、チームメンバーに理解をさせることができなかったことをFBしていただいた。

半日で分かる!業界研究!ワークで体験コース

全員の発表後に聞いた、アミューズメント業界への偏見についての話が印象的であった。ネガティブなイメージを払しょくするために行っている取り組みや社員の熱意を聞き、自身の業界へのイメージが大きく変わった。

安田屋の インターン参加後の就職への影響

参加前

コンサル業界を志望していた。また、その中でも実行・支援まで携われる総合コンサルティングファームを志望している。特に、Big4といわれるEYアドバイザリーやKPMGを強く志望していた。また、金融業界も志望度が高く、業界知識を深めるために、夏はみずほ銀行等メガバンクのインターンシップに参加したりしていた。

参加後

自分の好きなものを仕事にできるという意味で、パチンコ・スロット業界は良いと感じた。実際に社員さんも業務が終わったら他社のパチンコを打ちに行くと言っていたので、そういうのが好きな人にとっては楽しいものだと感じた。自分に関しては、本当に好きなものを仕事にするという就活の軸に追加してもよいのではないかと感じはじめ、アミューズメント業界も見るようになった。

参加前

特にこれと言って業界を絞ってはいなかったが、大まかには観光業界、物流業界、日用品を扱う商社などを中心に探していた。今回参加したきっかけはマイナビエキスポでこの企業の説明を聞いたからで、アミューズメント業界へのこだわりが別段強かったわけではない。以前参加したブライダル業界のインターンシップでは、企業理念や社員の話す遣り甲斐などを聞いたうえでこの業界は向いていないと感じた。

参加後

この会社は他社よりも自由が利くことが魅力的だと思い、自身のやりたいことを尊重してくれる会社に入りたいという考えが大きくなった。また、福利厚生や昇給が明確という話を聞いた際、給与や休暇といった面も重視する必要があると強く感じた。店舗見学を通じて接客の様子を目の当たりにし、やはり接客に関する業界は向いていないと感じた。

安田屋の インターンの選考フロー

設立日 1959年12月
資本金 3000万円
売上高 1470億円
代表者 山下信浩
本社所在地 〒173-0004 東京都板橋区板橋2丁目65番8号MSビル
電話番号 03-3956-2835
URL https://www.yasudaya.co.jp/