株式会社安田屋のロゴ写真

株式会社安田屋 報酬UP

安田屋のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社安田屋のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社安田屋のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

安田屋の インターン

3.5

株式会社安田屋の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ パチンコ店の業務をカードゲームで知ろう / アミューズメント業界への知識を深めて、店舗を見学して改善点を見つけよ
会場 池袋の会議室スペース、 株式会社安田屋 大和店
参加人数 学生4〜6人 / 社員 不明
報酬 10000円
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

安田屋の インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 半日で分かる!業界研究!ワークで体験コース
5.0
21卒 | 立正大学 | 女性

まず自己紹介と業界についての説明を受けた。そののちある程度説明を受けたうえで店舗見学を実施した。私服で店舗内を自由に回り、メモを取った。その後元の部屋に戻り各々で店舗の改善点提案プレゼンテーションを行った。最後は質疑応答。

公開日:2020年6月22日

2020年1月開催 / 1日 / 業界を知る!カードゲーム
3.0
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
パチンコ店の業務をカードゲームで知ろう

自己紹介から始まり、UNOに類似した業務理解カードゲームを行う。3回あり、難易度はだんだん上昇していく。その後、安田屋の経営方針についてのクイズをGD方式で回答していく。最後にストレス耐性の適性検査がある。

公開日:2020年1月28日

安田屋の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 業界を知る!カードゲーム

パチンコ・スロット業界は、実際にどのような業務が行われているか、お客様にどういう形で貢献していくかの部分が不透明であったので、この点を知れたことで志望度は上昇した。また、経営方針等みていても、客単価よりも客数を重視する営業をしていて、より多くのお客様に楽しんでもらうという方針に共感した。

21卒 / 立正大学 /
冬 / 1日 / 半日で分かる!業界研究!ワークで体験コース

志望度が高いわけではなかったが、今回のインターンシップで社員の「アミューズメント業界への偏見を払しょくするために実施している取り組み」や「社員の年間スケジュール」などの話を聞き、ここなら自分のやりたいと思っていることがある程度自由にでき、個性が尊重されるのではないかと思った。就活の軸と想像以上にマッチしていることに気づき、志望度が大幅に上がった。

安田屋の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 業界を知る!カードゲーム

自分なりにパチンコ・スロット業界での志望動機を固めることができたり、インターンシップ後に何回も面接練習を行っていただけるため、安田屋を志望している人はインターンシップに参加することで内定に大きく近づけると感じたため。

21卒 / 立正大学 /

インターンシップが事実上の選考になっているように感じた。インターンシップ後のやりとりで選考免除という言葉を何度も聞いた。インターンシップ参加者かつ選考参加者の多くは3年生の時点で内定を持っているとの話をされた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサル業界を志望していた。また、その中でも実行・支援まで携われる総合コンサルティングファームを志望している。特に、Big4といわれるEYアドバイザリーやKPMGを強く志望していた。また、金融業界も志望度が高く、業界知識を深めるために、夏はみずほ銀行等メガバンクのインターンシップに参加したりしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の好きなものを仕事にできるという意味で、パチンコ・スロット業界は良いと感じた。実際に社員さんも業務が終わったら他社のパチンコを打ちに行くと言っていたので、そういうのが好きな人にとっては楽しいものだと感じた。自分に関しては、本当に好きなものを仕事にするという就活の軸に追加してもよいのではないかと感じはじめ、アミューズメント業界も見るようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にこれと言って業界を絞ってはいなかったが、大まかには観光業界、物流業界、日用品を扱う商社などを中心に探していた。今回参加したきっかけはマイナビエキスポでこの企業の説明を聞いたからで、アミューズメント業界へのこだわりが別段強かったわけではない。以前参加したブライダル業界のインターンシップでは、企業理念や社員の話す遣り甲斐などを聞いたうえでこの業界は向いていないと感じた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この会社は他社よりも自由が利くことが魅力的だと思い、自身のやりたいことを尊重してくれる会社に入りたいという考えが大きくなった。また、福利厚生や昇給が明確という話を聞いた際、給与や休暇といった面も重視する必要があると強く感じた。店舗見学を通じて接客の様子を目の当たりにし、やはり接客に関する業界は向いていないと感じた。

安田屋の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 業界を知る!カードゲーム

パチンコ業界全体が一体どういう方向に向かっているのかを含めて、安田屋が他のパチンコ・スロット店と比べてどういった経営方針を取っているのかを詳細に知れた点が良かった。また、ワークの難易度が高く、実際にメンバーがどういったポジションを取って進行を行うべきかも知れた。

21卒 / 立正大学 /

アミューズメント業界そのもののイメージが大きく変わった。アミューズメント業界の中でも特色や強みが異なる点について細かく解説してくれた。社員の方が自社だけではなく他社についての情報なども隠すことなく何でも話してくれたため、非常に有意義な業界研究が出来たように感じる。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 業界を知る!カードゲーム

カードゲームも2回目3回目になると、ルールが複雑になり、クリアするための方向性を見つけるのに苦労する。ディスカッションをしながらゲームは進行していくので、異なる意見をまとめてチームとしての解を実行するのが非常に難しかった。制限時間も設けられていて、時間配分も難しい。

21卒 / 立正大学 /

店舗見学でいい点だけではなく悪い点も見つけることを指示されたため、いつも以上に周囲を観察することに努めた。普段行くことがない場所であったため、騒音で耳が痛くなった。また、発表がグループワークではなく個人ワークであったため、1人で発表内容をブラッシュアップすることが大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 業界を知る!カードゲーム

個別でフィードバックをしていただいた。自分の分に関しては、正解に大きく近づける的確な意見を出していたのにも関わらず、チームメンバーに理解をさせることができなかったことをFBしていただいた。

21卒 / 立正大学 /

全員の発表後に聞いた、アミューズメント業界への偏見についての話が印象的であった。ネガティブなイメージを払しょくするために行っている取り組みや社員の熱意を聞き、自身の業界へのイメージが大きく変わった。

安田屋の 選考対策

直近のインターン選考フロー

安田屋の 会社情報

会社名 株式会社安田屋
フリガナ ヤスダヤ
設立日 1959年12月
代表者 山下信浩
本社所在地 〒173-0004 東京都板橋区板橋2丁目65番8号MSビル
電話番号 03-3956-2835
URL https://www.yasudaya.co.jp/

安田屋の 選考対策