アニコム損害保険のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
アニコム損害保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アニコム損害保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アニコム損害保険の インターン
4.3
3.3
- 5.0
アニコム損害保険の インターンの概要
| 課題・テーマ | 企業説明とペットの病気予防の提案方法を学ぶ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生30人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
アニコム損害保険のインターンシップは、90.9%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,544件の金融業界の企業の平均に比べて22.3%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 アニコム損害保険株式会社 冬インターン 全国型総合職 (2024年10月開催)
- 2026卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン エリア型総合職 (2024年8月開催)
- 2026卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン 全国型総合職 (2024年8月開催)
- 2025卒 アニコム損害保険株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2023年10月開催)
- 2025卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン 1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2024卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2023卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2022卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン 総合職 (2020年9月開催)
- 2022卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン エリア総合職 (2020年8月開催)
アニコム損害保険の インターンの内容(11件)

26卒 冬インターン

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン

23卒 夏インターン
会社説明を行ったあとに保険金の支払い業務の体験を行った、具体的には保険金の支払いの流れの説明を聞き、診療費明細書をもとに保険金を計算し、いくらになるのか導き出すことを行った。
22卒 夏インターン
まず、ペット業界について少しお話がありその後は会社説明の時間が多くとられていました。アニコムの理念や強みなどについて詳しくお聞きした後、レセプト請求の体験がありました。最後は座談会があり、社員の方とお話する機会がありました。
22卒 夏インターン
最初に企業・業界についての説明があり、社長からお話があった。その後企業コラボに関する説明があり、企業コラボの新規事業立案型グループワークを行った。その後社員座談会で社員の方に質問をすることが出来た。午前中の数時間で終了した。
22卒 夏インターン
まずは会社概要の説明があり、この中で会社に関するミニクイズが出題された。次に会長自らが登壇して就活生に対してメッセージを放ち、最後に実際に保険金支払い業務の一部を体験した。
続きを読むアニコム損害保険の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アニコム損害保険の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ペット関連の企業を中心に志望していた。具体的には他社のペット保険会社、ペットフード・ペット用品の会社、ペットショップ、動物園、動物病院、ペットホテルなどを志望していた。動物と直接的でも間接的でも関わることができる仕事をしたいと考えていたため、ペット関連が多い。他に、志望度は低いが乳業メーカーも考えていた。
続きを読む保険会社で努めると電話対応や保険金の支払い業務などがメインで、社内での業務ばかりになると思っていたが、ペット保険を普及するための営業や、動物愛護の取り組みである譲渡会を開催したりと、外にでる機会も多いというイメージに変わった。私はデスクワークをあまりしたくないと考えていたため、現場に出ることができる点で良いイメージに変わった。
続きを読むアニコム損害保険の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したアニコム損害保険の インターンの選考難易度 2.3/5
アニコム損害保険の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCHや早慶など高学歴な学生のみの参加ではなかった。地方私立大学や中堅私立大も一定数いたため、学歴は関係ないように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
地方大学、MARCHの人が多かった。他に動物系の大学(獣医学部、動物看護学部)の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
特に学歴による偏りは感じず、地方国公立やMARCHレベル、早慶クラスまで幅広い大学の学生が参加していました。学歴よりも動物や保険に対する関心の高さや志望動機の明確さが重視されているように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
グループワークを行ったが、互いの大学については明言しなかったため不明インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
自己紹介の際に大学名を発表した。有名大学の人や動物系の専門学校など様々であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
- A.

- Q. 学生時代に力を入れたこと。
- A.

- Q. 当社の1day仕事体験にエントリーいただいた理由を教えてください。
- A.

- Q. 当インターンにエントリーした理由を教えてください。200∼400文字
貴社のインターンシップにエントリーした理由は、「どうぶつも人も健康で笑顔でいられる社会」を目指す貴社の姿勢に共感したためです。 私は現在、文鳥を飼っています。ペットショップにいた時から体の弱い子で、1歳を過ぎた今も半年に1度の通院は欠かせません。そのため、病院に行くたびに、人間よりもかなり高額な医療費を請求されるので、貴社の保険「ふぁみりぃ」に助けられてきました。 しかし、現代の日本はまだまだペット保険がメジャーでなく、保険に加入していない飼い主さんも多くいると思われます。今回のインターンシップでは、保険に加入していないから医療費が高くて病院に連れていけないという理由で苦しむペットが少しでも減り、大切な家族の一員であるペットと飼い主さんが健康で、笑顔で生活を送れるようなペット保険業務について深く考えたいと考え、インターンシップに応募させて頂きました。 続きを読む

- Q. インターンシップにエントリーした理由 200〜400字
エントリーした理由は2つあります。 1つ目は、貴社について理解を深めることです。 私は、家族の一員でもあるペットが、少しでも長く幸せに過ごして欲しいという思いからペット保険業界を志望しております。 事故や病気を未然に防ぐことで、ペットの幸せを創造する「予防型保険会社」を目指す貴社に興味を持ちました。 また、どうぶつも人も健康で笑顔でいられる社会を創る貴社のビジネスを体感したいです。 2つ目は、自己成長することです。 ペット保険業界で働く上で必要なスキルを学び、自身に足りていない点を見つけ、今後の就職活動に活かしたいと考えます。 以上の2点から私は貴社インターンにエントリーしました。 続きを読む
アニコム損害保険の ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 65億5000万円 |
| 従業員数 | 509人 |
| 売上高 | 608億500万円 |
| 代表者 | 野田真吾 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号住友不動産新宿グランドタワー39階 |
| 電話番号 | 03-5348-3777 |
| URL | https://www.anicom-sompo.co.jp/ |