アニコム損害保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アニコム損害保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アニコム損害保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アニコム損害保険の インターン
アニコム損害保険の インターンの評価
- 3.0
- 4.3
- 5.0
アニコム損害保険の インターンの概要
課題・テーマ | アニコムが提供する新しいサービスを考えてください。 |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生25人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 アニコム損害保険株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2023年10月開催)
- 2025卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン 総合職1DAY仕事体験 (2023年8月開催)
- 2024卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2023卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2022卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン 総合職 (2020年9月開催)
- 2022卒 アニコム損害保険株式会社 夏インターン エリア総合職 (2020年8月開催)
- 2020卒 アニコム損害保険株式会社 冬インターン エリア型総合職 (2018年12月開催)
アニコム損害保険の インターンの内容(8件)
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
まず、ペット業界について少しお話がありその後は会社説明の時間が多くとられていました。アニコムの理念や強みなどについて詳しくお聞きした後、レセプト請求の体験がありました。最後は座談会があり、社員の方とお話する機会がありました。
続きを読む22卒 夏インターン
最初に企業・業界についての説明があり、社長からお話があった。その後企業コラボに関する説明があり、企業コラボの新規事業立案型グループワークを行った。その後社員座談会で社員の方に質問をすることが出来た。午前中の数時間で終了した。
続きを読む22卒 夏インターン
まずは会社概要の説明があり、この中で会社に関するミニクイズが出題された。次に会長自らが登壇して就活生に対してメッセージを放ち、最後に実際に保険金支払い業務の一部を体験した。
続きを読む20卒 冬インターン
計4時間を予定していた。最初は会社の説明として、新卒担当の方にパワーポイントを用いてお話していただいた。そのあとは5人1組の計6グループでグループディスカッションが行われた。
続きを読むアニコム損害保険の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アニコム損害保険の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ前は明治やグリコなどのおかしメーカーや、日清やハウス食品などの食品系を中心にみていた。中小企業というよりは、OJT制度がきちんとあって福利厚生や休日もしっかり取得できるような大手を軸に考えていた。上記の企業のインターンシップに行った際に設備や制度は整っていたが、従業員が多すぎて個性が埋もれてしまうと感じため、300~800人程度の企業を現在はみている。
続きを読む従業員が多すぎたら自分の意見を言えず、アイデアが通らないなと感じたので従業員が300~800の間に収まっているアニコムは自分に合っていると思った。これまでは、着実にステップアップできる企業が自分のスキルも生かせると考えていたが、今回インターンシップに参加してアニコムのような若いうちから発言しやすい環境にある企業のほうが自分には向いていると思った。
続きを読むアニコム損害保険の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
アニコム損害保険の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学名を言う場がなかったため不明。だがその後のインターン参加者の早期選考ではMARCHの学生や動物系の大学・学部に通っている学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCHや早慶など高学歴な学生のみの参加ではなかった。地方私立大学や中堅私立大も一定数いたため、学歴は関係ないように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
MARCHや生物系の大学に通う学生が多かった。文系や理系どちらもいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
大学や所属について言及する場面が無かったため不明。文系の学生が多いように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴は明らかにしない方式で自己紹介や話し合いの勿れで学部に触れる人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 自己PR
- Q. 1Day仕事体験に応募した理由
- A.
- Q. 自己PRをおしえてください
- A.
- Q. 興味のある業界を教えてください。
- A.
- Q. 当インターンにエントリーした理由を教えてください。200∼400文字
アニコム損害保険の 会社情報
会社名 | アニコム損害保険株式会社 |
フリガナ | アニコムソンガイホケン |
設立日 | 2008年1月 |
資本金 | 65億5000万円 |
従業員数 | 514人 |
売上高 | 553億1300万円 |
代表者 | 野田真吾 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号住友不動産新宿グランドタワー39階 |
電話番号 | 03-5348-3777 |
URL | https://www.anicom-sompo.co.jp/ |
アニコム損害保険の 選考対策
- インターン