川崎信用金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
川崎信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。川崎信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
川崎信用金庫の インターン
川崎信用金庫の インターンの評価
- 5.0
- 5.0
川崎信用金庫の インターンの概要
課題・テーマ | 企業について知る、融資業務体験、窓口業務体験、営業店訪問 |
会場 | 川崎信用金庫本店 |
参加人数 | 学生45人 / 社員10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
川崎信用金庫の インターンの内容(6件)
25卒 夏インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
信用金庫についての説明と川崎信用金庫についての説明を受けた後グループに分かれます。6人程のグループの中で2人ずつ融資のロールプレイングを行いました。その後、社員の方から全体に向けて軽くフィードバックがありました。
続きを読む21卒 冬インターン
アイスブレイク、信用金庫とはのセミナー、川信のセミナー、GDなどを行いました。GDは慣れていないことを前提に始めてくれたので失敗してもいいからチャレンジする姿勢を示すと良いと思う。どんな業界があるかのアイスブレイク、グループワーク、先輩社員との昼食会や質問会を行いました。そこで実際に話を聞けたので大きな企業理解につながったと感じますし皆さん親切でした
続きを読む20卒 冬インターン
全員のまえで1分間の自己紹介、グループでのアイスブレイク、グループ内での就職活動における情報交換、かわしんの仕事についての説明・社員の方の一日を紹介と質問、2日目のかわしんの取引先訪問での質問内容をグループで決めて発表取引先である「幼稚園」訪問をし園長先生に1日目に決めた質問をする。またかわしんと園の関係について話を聞く。川崎市の企業が集まる展示場に行きそこでも取引先である会社のブースに行く。また最後に川崎の工場夜景など川崎市の名所を巡る。1日目と2日目のインターンを終えてかわしんについてのプレゼンを考え、模造紙に書いて発表した。そして学生と人事の方で1番良かったチームを決定。また銀行業務に関する計算練習、マナー講座。グループディスカッションをし人事の方からフィードバックをもらった。
続きを読む川崎信用金庫の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
川崎信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンシップが選考に直接有利になるということはないと思います。ですが、今回のインターンシップから得た気づきは選考のなかで何かしらの役にはたつと思います。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前から地域に密着して働きたいという思いで、信用金庫を中心に見ていました。横浜信用金庫さんのインターンシップにも参加していたので、差別化を図りたいという思いで他の信用金庫のことも知りたいと思い、いくつか信用金庫をみていました。また、同じ金融業界ということで保険会社なども複数検討していました。
続きを読む想像していたよりもやりがいが大きい仕事だなという風に感じました。また、渉外や融資は男性が多いイメージだったのですが、年々女性の活躍の幅も広がってきているというお話を聞き、金融業界だけれども男女の格差はなくなってきているのだなと感じました。今回のインターンシップに参加したことで、信用金庫への志望度がより上がりました。
続きを読む川崎信用金庫の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
川崎信用金庫の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
March1割。日東駒専2割。関東の下の方の学歴8割という感じでした。選考がほぼない分誰でも参加できたためだと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCHの学生が多かった気がします。ですが、その他にも色々な大学の方が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 23人
参加学生の大学 :
詳しい事は分かりませんでした。 MARCH、日東駒専辺りが多いかなという感じでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
MARCHが2割、日東駒専5割、その他が3割。 早慶以上の人は見かけなかったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加学生と学歴について話さなかったため、周りの学生の学歴は不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. インターンシップ志願理由 200字程度
- A.
- Q. インターン志望理由(200字)
- A.
- Q. インターンシップ志願理由 (200字程度)
- Q. 志望理由
- Q. 志望理由
私が志望する理由は2点ある。1点目は、信用金庫業務への理解度を高めたいということである。私は、金融業の中でも、お客様に真摯に向き合い、経営を手助けすることができる信用金庫業務に興味を持っている。しかし、実際の業務へのイメージを掴めていないため、貴社のインターンシップにおいて、理解度を高めたいと考えている。2点目は、貴社のインターンシップでケーススタディや社員の皆様からの業務紹介を通じ、実践的な業務に対する要求スキルや考え方を学ぶためである。自分の未熟な点を理解し、改善する機会を得ることができる。自分が神奈川県で生まれ育ったため、地域に還元できる貴社に興味を持ち応募させて頂きました。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 強みを教えてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRをしてください
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 雑談のような雰囲気でESに書いた内容の質問はほとんどされた記憶がありません。 就活の話は誰としますか?と聞かれたことは覚えてます。
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己PRを説明してください
私は相手にあったコミュ二ケーションを取りそしてそれを楽しむことができます。地元の和食レストランでフロア業務でのアルバイトを二年以上続けているのですが、お客様に旬な食材を食べてもらいたいという思いから、自ら季節のメニューを試食しおすすめする際にその感想を伝えました。そうすることで前ではいつも同じものを頼むお客様も季節メニューを頼んでくださり、他のメニューにも挑戦したいと話してくれました。また、地域で行っている町のバトミントンクラブに所属しているのですが、年代の幅が広いので打ち解けるのが難しかったので自分からアドバイスを聞いたり相手の懐に入ることで年代を超えた信頼関係を築くことができました。相手の求めている事を考える力がつきました。 続きを読む
川崎信用金庫の 会社情報
会社名 | 川崎信用金庫 |
フリガナ | カワサキ |
設立日 | 1923年7月 |
従業員数 | 1,243人 |
本社所在地 | 〒210-0006 神奈川県川崎市川崎区砂子2丁目11番地1 |
電話番号 | 044-222-7581 |
URL | http://www.kawashin.co.jp |