川崎信用金庫のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
川崎信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。川崎信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
川崎信用金庫の インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
川崎信用金庫のインターンシップは、90%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,544件の金融業界の企業の平均に比べて21.2%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 川崎信用金庫 冬インターン ITコース (2025年2月開催)
- 2026卒 川崎信用金庫 夏インターン ゼネラリストコース (2024年8月開催)
- 2025卒 川崎信用金庫 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 川崎信用金庫 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2023卒 川崎信用金庫 冬インターン 総合職 (2022年2月開催)
- 2022卒 川崎信用金庫 冬インターン 総合職 (2020年11月開催)
- 2021卒 川崎信用金庫 冬インターン 総合職 (2019年11月開催)
- 2020卒 川崎信用金庫 冬インターン 総合職 (2019年2月開催)
川崎信用金庫の インターンの内容(10件)

26卒 夏インターン

26卒 冬インターン

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

23卒 冬インターン
・川崎信用金庫の業務内容について説明 ・動画を見て店舗見学やお取引先の方のインタビュー動画 ・座談会にて質疑応答 など一日目は「学ぶ」を元に業務理解を進めました。・融資審査の体験業務 ・テラー業務の体験 など二日目は「体感する」を元に様々な業務を体験しました。すごく勉強になる経験をさせてもらったなと感じました。グループワークのメンバーと話す機会も多くあり仲良くなりました。・模擬試験 ・模擬面接 ・座談会 など「交流する」を元に選考の練習をしたりほかのメンバーと会話をして就活の進捗状況とかを聞く機会もありました。模擬面接は緊張しました
22卒 冬インターン
信用金庫についての説明と川崎信用金庫についての説明を受けた後グループに分かれます。6人程のグループの中で2人ずつ融資のロールプレイングを行いました。その後、社員の方から全体に向けて軽くフィードバックがありました。
21卒 冬インターン
アイスブレイク、信用金庫とはのセミナー、川信のセミナー、GDなどを行いました。GDは慣れていないことを前提に始めてくれたので失敗してもいいからチャレンジする姿勢を示すと良いと思う。どんな業界があるかのアイスブレイク、グループワーク、先輩社員との昼食会や質問会を行いました。そこで実際に話を聞けたので大きな企業理解につながったと感じますし皆さん親切でした
20卒 冬インターン
全員のまえで1分間の自己紹介、グループでのアイスブレイク、グループ内での就職活動における情報交換、かわしんの仕事についての説明・社員の方の一日を紹介と質問、2日目のかわしんの取引先訪問での質問内容をグループで決めて発表取引先である「幼稚園」訪問をし園長先生に1日目に決めた質問をする。またかわしんと園の関係について話を聞く。川崎市の企業が集まる展示場に行きそこでも取引先である会社のブースに行く。また最後に川崎の工場夜景など川崎市の名所を巡る。1日目と2日目のインターンを終えてかわしんについてのプレゼンを考え、模造紙に書いて発表した。そして学生と人事の方で1番良かったチームを決定。また銀行業務に関する計算練習、マナー講座。グループディスカッションをし人事の方からフィードバックをもらった。
続きを読む川崎信用金庫の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
川崎信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前も信用金庫への志望度は高かったですが、参加後はさらにその志望度は高くなったかなと思います。地元の市町村だけに限らず県内に視野を広げるのも悪くないのかなと思い、参加してよかったかなと思います。地域に密着して生活を支えられる信用金庫の業務は魅力的だと思います。転勤も無くキャリアプランを立てやすいので。
続きを読む県内トップクラスの信用金庫の為、もしかしたら厳しいのかなと思っていましたが、人柄温かく柔らかい雰囲気の方が多かったイメージがあります。住んでいる地域にある信用金庫のみ選考に進む予定ですが視野を広げて県内にある信用金庫の選考に進もうと思えました。中でも川崎信用金庫の志望度はあがりました。様々な業種が集まる川崎の魅力にも惹かれました。
続きを読む川崎信用金庫の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した川崎信用金庫の インターンの選考難易度 2.5/5
川崎信用金庫の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCHの学生が多かった気がします。ですが、その他にも色々な大学の方が参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 23人
参加学生の大学 :
詳しい事は分かりませんでした。 MARCH、日東駒専辺りが多いかなという感じでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
MARCH、日東駒専の学生、比較的地元志向の学生が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
聞いたことない名前の大学からMARCHレベルの大学まで様々な人がいたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
日東駒専が中心で、桜美林大学や成蹊大学の層も多かった。MARCHはほぼ居なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 今回のインターン参加の志望理由(200字以内)

- Q. 志望理由

- Q. インターン志望理由

- Q. 自己PR 200字以内
私の強みは「状況の変化に対し前向きに行動すること」です。 この強みを活かし、コロナ禍の新歓活動で、例年の1.5倍の新入生を獲得しました。 野外活動が主のサークルでしたが、コロナで野外の新歓活動が禁止されました。 そこでSNSで活動内容の発信や、Zoom説明会を開催し、加えて学祭では、カレーパンサイダーという独特な商品でサークルをPRしました。 この結果、例年より多い30人の新入生を獲得できました。 続きを読む

- Q. 志望理由
私が志望する理由は2点ある。1点目は、信用金庫業務への理解度を高めたいということである。私は、金融業の中でも、お客様に真摯に向き合い、経営を手助けすることができる信用金庫業務に興味を持っている。しかし、実際の業務へのイメージを掴めていないため、貴社のインターンシップにおいて、理解度を高めたいと考えている。2点目は、貴社のインターンシップでケーススタディや社員の皆様からの業務紹介を通じ、実践的な業務に対する要求スキルや考え方を学ぶためである。自分の未熟な点を理解し、改善する機会を得ることができる。自分が神奈川県で生まれ育ったため、地域に還元できる貴社に興味を持ち応募させて頂きました。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜ金融業界に興味を持ったか

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 将来、金融機関でどんなふうに働きたいですか?

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップの志望動機

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 雑談のような雰囲気でESに書いた内容の質問はほとんどされた記憶がありません。 就活の話は誰としますか?と聞かれたことは覚えてます。
私の場合は雑談がメインだったので構えて答える質問は無かったです。 初めはアイスブレイクの時間かなと思っていたのですが、気づいたら面接が終わった為、何を見られていたのかあまり分かりませんでした。 就活の話は、なかなか会えない大学の友達としています。って答えてからは、大学の話をしたり普段のバイトの話をしたりしました。 続きを読む

20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己PRを説明してください
私は相手にあったコミュ二ケーションを取りそしてそれを楽しむことができます。地元の和食レストランでフロア業務でのアルバイトを二年以上続けているのですが、お客様に旬な食材を食べてもらいたいという思いから、自ら季節のメニューを試食しおすすめする際にその感想を伝えました。そうすることで前ではいつも同じものを頼むお客様も季節メニューを頼んでくださり、他のメニューにも挑戦したいと話してくれました。また、地域で行っている町のバトミントンクラブに所属しているのですが、年代の幅が広いので打ち解けるのが難しかったので自分からアドバイスを聞いたり相手の懐に入ることで年代を超えた信頼関係を築くことができました。相手の求めている事を考える力がつきました。 続きを読む
川崎信用金庫の ステップからインターン体験記を探す
| フリガナ | カワサキ |
| 設立日 | 1923年7月 |
| 従業員数 | 1,243人 |
| 決算月 | 3月 |
| 本社所在地 | 〒210-0006 神奈川県川崎市川崎区砂子2丁目11番地1 |
| 電話番号 | 044-222-7581 |
| URL | http://www.kawashin.co.jp |