投稿日:2018年3月18日
  • 非正社員

【良い点】年に何度かヒアリングがあり、希望や不満を聞いてもらえます。叶うかどうかは別として、「こういう部署に行きたい」という希望は言えます。【気になること...

投稿日:2018年3月18日

【良い点】休暇はかなり取りやすいです。正社員ですと通常の有給の他に、夏休み、アニバーサリー休暇、慶弔休暇などがあります。一日単位の有給だけでなく、半日有給...

投稿日:2017年10月30日

【良い点】休暇は多いです。夏休みが連続5日、フレッシュアップ休暇が連続5日、アニバーサリー休暇が2日に加え、有給も毎月1日は取得できます。【気になること・...

投稿日:2017年7月28日
  • その他の金融関連職

【良い点】福利厚生等、ホールディングスの一員として、大企業並みの待遇が受けられます。【気になること・改善したほうがいい点】現場管理者が生保出身者が多く、損...

投稿日:2017年7月1日
  • その他のサービス関連職

【良い点】コールセンターにいましたが、良く言えば金融機関の割に堅苦しくないです シフト制でざんぎょうなど基本ないので、プライベートを充実させるにはいいと...

投稿日:2017年7月10日

損害調査部でやっていく自信があるのか確認されます。

会員番号:220916さん / 文系

投稿日:2017年7月9日

はっきりと受け答えをしていれば大丈夫だと思いました。

投稿日:2017年7月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接は非常に楽しくできました。 人事の方も、学生の話をしっかりと書いてくださって自分の伝えたいことを伝えきることができる、とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

基本的に、ESに沿った内容を質問されました。ダイレクト型と既存損保の違い、今まででどういう業界や企業を見てきたか、座談会で感じたことなど様々でした。 最後にこの業界で働く覚悟はあるのかを確認されました。 和やかな雰囲気の中に、ピリッと緊張感がありました。

投稿日:2017年6月20日

ありのままを話す

会員番号:171993さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

esに沿ってきかれます

会員番号:211992さん / 文系

投稿日:2017年6月16日

基本的にESにかかれたことの説明をする形でした。 面接官の方との距離も近かったです

投稿日:2017年6月15日

無愛想な方でした

投稿日:2017年6月13日

面接自体は和やかだったが、自分のやってきたことに対して深く聞かれた印象

投稿日:2017年6月9日

和やかでした!

三井ダイレクト損害保険株式会社

Q. 1.社会人とコミュニケーションをとった経験(その経験で1.身に付けたことや学んだこと、2.苦労したことを含めてご記入ください。)
A. コンサート運営のアルバイトにおいて、ステージの搬入搬出作業がありました。そこでは、チーフとして舞台監督さんと人数の調整やアルバイトの動きの話をしたりすることがありました。舞台監督からアルバイトの行動について責任を問われることが多く、舞台監督とアルバイトの間に入ることで対人折衝能力を付けることができました。

三井ダイレクト損害保険株式会社

Q. 社会人とコミュニケーションをとった経験(その経験で1.身に付けたことや学んだこと、2.苦労したことを含めてご記入ください。)
A. 牛丼屋でのアルバイトを通して、正社員の店長やマネージャーの方々とコミュニケーションをとりました。飲食業界の正社員は、とても流動性が高く感じます。約4年間のアルバイトを通し、数人の店長やマネージャーの方々と業務を共にしてきました。彼らは「部下である非正規雇用を見る目」がそれぞれ異なりました。非正規を「共に働く仲間」と見るか、「単なる駒」として見るかです。非正規を仲間として接していた社員は、仲間から信頼されていました。しかし、過ぎた優しさは、シフトの穴埋めを誰からも容易に断られる要因となり、結果としてシフトの穴埋めは店長自らが補っていました。一方で駒として接する社員は、非正規の都合はいざ知らず、店舗の効率性だけを重視して周りからは煙たがられていました。人付き合いと仕事の効率とを両立することは難しいことを学び、また、上司にも多様な人物像があり、その都度最適な付き合い方を選ぶことに苦労しました。

職種: エリア職種
A. アルバイトでは、毎回多くの社会人(お客様)と電話を通してコミュニケーションを取ります。オペレーター1人ひとりの対応が会社のイメージを左右するため敬語はもちろん、気持ちを込めた丁寧な対応が何よりも重要になります。入社時の研修では、システムの操作方法やロールプレイングがメインで敬語はほぼ教わらないため、インターネットで検索したり、周りの先輩の言葉遣いを真似していました。大学生になるまで敬語をここまで使うことはなかったので、初めは今ある自分の知識だけで対応していました。なので、社内の音声評価では間違いをいくつか指摘されました。更に向上するために、次は同じ箇所を指摘されないよう、間違いを指摘された箇所は常に目に入る所にメモしておき、特に意識して対応するよう心掛けています。アルバイトを始めてから「敬語上手に使えていますね」と言われたことがあり、相手に良い印象を与える対応が身に付いたと実感出来ました。

会社名 三井ダイレクト損害保険株式会社
フリガナ ミツイダイレクトソンガイホケン
URL http://www.mitsui-direct.co.jp
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目5-3
電話番号 03-5804-7711
FAX 03-5804-7748