投稿日:2017年7月28日
  • その他の金融関連職

【良い点】福利厚生等、ホールディングスの一員として、大企業並みの待遇が受けられます。【気になること・改善したほうがいい点】現場管理者が生保出身者が多く、損...

投稿日:2017年7月1日
  • その他のサービス関連職

【良い点】コールセンターにいましたが、良く言えば金融機関の割に堅苦しくないです シフト制でざんぎょうなど基本ないので、プライベートを充実させるにはいいと...

投稿日:2017年4月7日
  • その他の金融関連職

【良い点】あまりありません。きになることに書いたようにいいヴィジョンが見えません。【気になること・改善したほうがいい点】収益が上がらず、親会社からの資本注...

投稿日:2017年3月24日
  • 非正社員

【良い点】派遣社員に対しても有給日数が多い。定時にはきっちりと帰る事が出来る。有給も、人数さえいれば自分の予定に合わせて取る事が可能。お子さんがいらっしゃ...

投稿日:2017年7月10日

損害調査部でやっていく自信があるのか確認されます。

会員番号:220916さん / 文系

投稿日:2017年7月9日

はっきりと受け答えをしていれば大丈夫だと思いました。

投稿日:2017年7月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接は非常に楽しくできました。 人事の方も、学生の話をしっかりと書いてくださって自分の伝えたいことを伝えきることができる、とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

基本的に、ESに沿った内容を質問されました。ダイレクト型と既存損保の違い、今まででどういう業界や企業を見てきたか、座談会で感じたことなど様々でした。 最後にこの業界で働く覚悟はあるのかを確認されました。 和やかな雰囲気の中に、ピリッと緊張感がありました。

投稿日:2017年6月20日

ありのままを話す

会員番号:171993さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

esに沿ってきかれます

会員番号:211992さん / 文系

投稿日:2017年6月16日

基本的にESにかかれたことの説明をする形でした。 面接官の方との距離も近かったです

投稿日:2017年6月15日

無愛想な方でした

投稿日:2017年6月13日

面接自体は和やかだったが、自分のやってきたことに対して深く聞かれた印象

投稿日:2017年6月9日

和やかでした!

三井ダイレクト損害保険株式会社

企業名: 三井ダイレクト損害保険/コース・職種: エリア総合職

Q. 社会人とコミュニケーションをとった経験(その経験で1.身につけたことや学んだこと 2.苦労した点を含めてご記入下さい)
A. 服装関係のアルバイトではいつも社員の方と協力しながら働いてきました。 私がお客様対応で分からないことがあり、困っている時、すぐに手助けしてくださいました。社員の方は本当に周りがしっかり見えていると実感しました。 クレジットカードの取り扱いでミスしてしまい、店長に怒られた際も、私の事をかばってくれ、そして励ましてくださり、次に活かそうと思えました。 私も社員の方を見習い、後輩を指導する時は一人一人としっかり向き合い、個人に合わせて臨機応変に対応することを心がけています。 社会人になってもこの姿勢を忘れず、仕事に取り組んでいきたいと思います。 また苦労した点は、社員の方に自分のレイアウトの案をなかなか採用してもらうことができなかったことです。しかし粘り強く提案し、レイアウト案を受け入れてもらうことが出来た時は凄く嬉しかったです。この経験より、自分より目上の人を説得することの難しさを知りました。

企業名: 三井ダイレクト損害保険/コース・職種: 総合職

Q. 社会人とコミュニケーションをとった経験(その経験で1.身に付けた事や学んだ事、2.苦労した点を含めてご記入ください。)400字
A. カラオケ店のアルバイトを3年間続けております。既存の物にとらわれず、自身で考える大切さを学びました。私の店はドリンクを注文して頂き、部屋代金に追加される仕組みです。受付でお客様に「当店ワンドリンクオーダー制です、お部屋に着きましたらドリンクのご注文をお願い致します」と説明し、ご案内しました。数時間後にお会計をした所、値段が高いとのことでした。「ご注文頂いたドリンク代が加わっております」と説明した所、「部屋代金に含まれてドリンクが付いてくると思った」と違うニュアンスで捉えられていました。説明法は社員の方に教えて頂いたため、最も正しいと思っていました。今後再び同じことが起きないよう、説明法を見直し、「室料プラスドリンク料金のためご注意下さい」と一言足す事にしました。それ以来、その場で「ドリンクはいくらですか」等よく聞かれるようになり、誰もがプラス料金を理解してくれている事を実感しました。

三井ダイレクト損害保険株式会社

Q. 社会人とコミュニケーションをとった経験(その経験で1.身に付けた事や学んだこと、2.苦労した点を含めてご記入ください。)400文字
A. 「特許事務所でのアルバイト経験」 私は大学1年生から特許事務所で事務のアルバイトをしており、電話対応の場面で社会人とコミュニケーションをとることが多かった。 身につけたことは、丁寧な言葉遣いで対応する力である。 これはコミュニケーションをとる際に当たり前のことではあるが、電話を通しての対話では、取引先の方にとって、私が学生であるかどうかは関係がない。 顔が見えないからこそ、より丁寧な言葉で対応することが求められていた。 しかし当初は、慣れない言葉遣いに戸惑うことが多く、スムーズな対応ができなかった。 そこで、マナー本を読んだり、社員の方の話し方を真似するなど自分なりに考えながら対応していくことで、 会社の窓口としてきちんとした言葉遣いで対応できる力をつけることができた。

会社名 三井ダイレクト損害保険株式会社
フリガナ ミツイダイレクトソンガイホケン
URL http://www.mitsui-direct.co.jp
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目5-3
電話番号 03-5804-7711
FAX 03-5804-7748