26卒 冬インターン

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | AD Dialogue in winter / IT体験コース |
会場 | 大阪支社、オンライン |
参加人数 | 学生50〜60人 / 社員6〜15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
基本的に一方的な講義形式の説明が続く。特に損害保険という商材はどのようなもので、どのような意義があるかなどの一般的な説明である。その中であいおいニッセイ同和の特徴としてテレマティクスなどが説明された。
続きを読む企業説明、個人ワーク、グループワーク(新規商品開発)、フィードバック、まとめの流れだった。着いた順にランダムにグループに振り分けられ、自己紹介を行った。発表は人事の人が代弁してくれる形だった。
続きを読む業界は絞っておらず、金融(銀行、保険、カード、リース)、メーカー(食品、消費財、化粧品)、IT、通信、卸など幅広く見ていた。金融業界だとカード会社の志望度が高かった。金融業界はエリア総合職での採用もあるので結婚などを考えると、損保業界は魅力的だった。安定した企業が良かったので誰もが知っているような大手企業ばかりを見ていた。
続きを読む参加前と変わらず業界を絞っておらず金融(銀行、保険、カード、リース)、メーカー(食品、消費財、化粧品)、IT、通信、卸など幅広く見ている。損害保険のエリア職は結婚を考える上では魅力的だったが、広域型の総合職と比べて業務内容は変わらないのに給料が低いのは微妙だと感じた。保険金サービス部門への配属も微妙な点だと感じた。
続きを読む参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
ほかの学生との交流がなかったため不明であるが、内定者などを見る限りはMARCHレベルの大学が多いのではないだろうか。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
グループメンバーの学歴しかわからなかったが、早慶3人、MARCH1人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
グループワークなど特に学生同士が交流する機会がなかったため大学は不明インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
有名私立大学の学生が多かったように感じました。文理割合は半々くらいでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
関関同立や国公立の人が多く、それ以下の人は関わった人たちの中ではいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 |
フリガナ | アイオイニッセイドウワソンガイホケン |
設立日 | 1918年6月 |
資本金 | 1000億500万円 |
従業員数 | 12,502人 |
売上高 | 1兆7758億700万円 |
代表者 | 新納啓介 |
本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号 |
平均年齢 | 43.6歳 |
平均給与 | 660万8000円 |
電話番号 | 03-5424-0101 |
URL | https://www.aioinissaydowa.co.jp/ |
採用URL | https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/ |