あいおいニッセイ同和損害保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
あいおいニッセイ同和損害保険の インターン
- 3.6
- 4.8
- 4.3
あいおいニッセイ同和損害保険の インターンの概要
課題・テーマ | 損害保険の概要、営業体験、社会課題解決ワーク / 1日目 会社に関する説明、営業・損害サービス部門体験ワーク 2日目 社会課題解決ワーク 3日目 2日目の発表、自己分析、内々定者座談会 / 課題解決型グループワーク |
会場 | 企業、オンライン、ウェブオンライン |
参加人数 | 学生35〜100人 / 社員4〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 34%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 夏インターン 総合職 (2024年8月開催)
- 2026卒 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 夏インターン ADDialogueinsummer (2024年8月開催)
- 2025卒 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 冬インターン ADDialogueinwinter (2024年2月開催)
- 2025卒 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 冬インターン IT企画仕事体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 冬インターン 基幹職 (2024年2月開催)
- 2025卒 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 冬インターン 『ADDialogueinwinter』WEB1day (2024年2月開催)
- 2025卒 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 冬インターン ADDialogueinwinterコース (2024年2月開催)
あいおいニッセイ同和損害保険の インターンの内容(86件)
26卒 夏インターン
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
最初にグループに分けられ、簡単な自己紹介を行った。その後、自己分析を深めるワークを行い、チーム内で意見を交換した。最後には企業の説明を受け、次の日以降で必要となる情報のインプットに努めた。この日は営業の体感ワークが中心であった。お客様役を設定し、そのお客様の信頼を勝ち取るためにはどのような行動を取るべきかをチークで考えた。最後には営業社員の紹介動画を拝聴した。この日は損害サービスの体感業務であった。最初には電話での誠実な対応の仕方を学び、次に判例タイムズを用いて、事故の過失割合を考えるワークを行った。最後には社員方との座談会もあった。
続きを読む22卒 夏インターン
企業説明、個人ワーク、グループワーク(新規商品開発)、フィードバック、まとめの流れだった。着いた順にランダムにグループに振り分けられ、自己紹介を行った。発表は人事の人が代弁してくれる形だった。
続きを読むあいおいニッセイ同和損害保険の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
あいおいニッセイ同和損害保険の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
業界は絞っておらず、金融(銀行、保険、カード、リース)、メーカー(食品、消費財、化粧品)、IT、通信、卸など幅広く見ていた。金融業界だとカード会社の志望度が高かった。金融業界はエリア総合職での採用もあるので結婚などを考えると、損保業界は魅力的だった。安定した企業が良かったので誰もが知っているような大手企業ばかりを見ていた。
続きを読む参加前と変わらず業界を絞っておらず金融(銀行、保険、カード、リース)、メーカー(食品、消費財、化粧品)、IT、通信、卸など幅広く見ている。損害保険のエリア職は結婚を考える上では魅力的だったが、広域型の総合職と比べて業務内容は変わらないのに給料が低いのは微妙だと感じた。保険金サービス部門への配属も微妙な点だと感じた。
続きを読むあいおいニッセイ同和損害保険の インターン当日の感想
参加して学んだこと
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
急遽オンラインに変更になり、九州圏・関西圏・関東圏の学生がまとめて参加になった。学歴はMARCH、関関同立、地方国公立のレベル感が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
グループメンバーの学歴しかわからなかったが、早慶3人、MARCH1人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
早慶やMARCHあたりがボリューム層だが、女子大も多くいた。また院生も多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
関関同立、MARCHがボリューム層だと感じた。私はその一つや二つ下の学歴だが、グループ内での交流がメインだったため他は不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
地方国立が多かったが、それほど偏差値の高くない私立大学の学生もちらほらいたため、学歴フィルターはなかったように感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. AD Dialogue in winterへの参加を希望する理由について教えてください。(300字以内)
- A.
- Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください
- Q. <専攻テーマ>50字
- A.
- Q. インターンシップに参加を希望する理由について教えてください。※ 200
損害保険業界を深く知るためです。私は商学部に所属しており授業でも損害保険論を受講しています。授業を受けている中で教科書の内容は理解できたのですが実際の業務の想像があまりできていない部分があります。そのため、どのような業務をしているのか知り、入社前に仕事のイメージをできるようになりたいと思いました。御社のインターンシップを通して御社ならではの信念や価値観を学ぶと共に業務内容をイメージしたいです。 続きを読む
- Q. インターンシップに参加を希望する理由について教えてください。(200字)
貴社への理解を深めたいからです。私は「多くの人々の挑戦をサポートできる存在」になりたいと考えています。そのため、様々な業界の方々と深い信頼関係を構築し、あらゆるリスクに備えて挑戦を後押しできる損害保険業界を志望しています。中でも、貴社の地域に密着したサービスを提供している点に魅力を感じています。インターンシップを通して、貴社で働く社員の方々の仕事に対する姿勢や熱意についても学びたいと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜインターンシップに参加しようと思ったのか。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. エントリーシートにもあるがなぜ冬インターンにも参加を希望してくれるのか?
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップへの志望理由を教えてください
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. これまでの経験で一番力を入れたことは何ですか。
居酒屋アルバイトのバイトリーダーとして、アルバイトメンバーのモチベーション向上に努めた。アルバイトメンバーのモチベーションが低く、お金を稼げれば良いと言う考えの人が多い環境の中で、アルバイトの身分でもやりがいや成長を感じられる環境作りが必要であると感じた。そこで、アルバイトのメンバー一人ひとりに、やりたい業務やポジションをヒアリングし、要望と店の回転を考慮してポジショニングを配置するなどをした。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 当社のインターンではどんな力を養いたいですか。
まず1つめは、損害保険に対する理解の向上です。3日間のワークを通じて、営業から損害サービスの業務を体験することで、どの業務が自分に適しているかを明確化したいです。次に自分の弱みを克服することです。共に参加する学生と比較し、自分に足りないものを明確にすることで、入社後いちはやく活躍できる人材へ成長したいです。 続きを読む
あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報
会社名 | あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 |
フリガナ | アイオイニッセイドウワソンガイホケン |
設立日 | 1918年6月 |
資本金 | 1000億500万円 |
従業員数 | 12,502人 |
売上高 | 1兆7758億700万円 |
代表者 | 新納啓介 |
本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号 |
平均年齢 | 43.6歳 |
平均給与 | 660万8000円 |
電話番号 | 03-5424-0101 |
URL | https://www.aioinissaydowa.co.jp/ |
採用URL | https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/ |