パール金属株式会社のロゴ写真

パール金属株式会社 報酬UP

【19卒】パール金属の夏インターン体験記(文系/アウトドア事業部)No.2728(2018/4/6公開)

パール金属株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 パール金属のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • アウトドア事業部

• 新潟薬科大学
参加先

大学に来ていたインターン受け入れ企業一覧から、視野を広げるためになんとなくで知らない企業を選びました。金属関係のメーカーではどんな働き方があるのか、空気感はどのような感じかを知るため、業界研究として応募しました。

大学内での選考だったためそこまで門は狭くありませんでした。面接に通るレベルには企業のホームページを確認し、正直に業界研究をするためだと志望動機を述べたら選考を通過することができました。

2017年06月
就職支援課

落ちた学生は、「アウトドアを好きだから」が志望理由でした。私は「御社を十分に知らないから、志望先を選ぶ判断基準を得るためにも詳しく御社について知りたい」という姿勢で回答していたため、学生にとってのインターンの目的と合致していたのだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

どうしてこの会社のインターンに参加しようと思ったか。

私は食に関わる仕事をしたいと考えています。ですが、ほかの業界を知らない状態で就職先を探すのでは、納得のいく進路選択とはいえないので、視野を広げるために、現時点では詳しく知らないアウトドア事業を取り扱う御社を志望しました。御社のような大規模な企業ではどのように情報共有をなされているのかを、合わせて学びたいと思います。

弊社がどんな会社かご存知ですか。

キャプテンスタッグというブランド名のアウトドア事業と、キッチン用品を扱う事業の二つを行う金属加工品メーカーです。三条市に本社があり、近くには直営店WESTがあります。燕三条地域では小さな下請け企業が多い中で、御社は数千人規模の従業員を抱える大きな会社です。比較的低価格な商品で、手に取りやすいファミリー向けの製品が多い印象を持っています。

逆質問の時間はありましたか?

本社アウトドア事業部
理系大学から2名、美術系大学から2名でした。男1名、女3名でした。性別よりもスキル次第で所属を選んでいる印象でした。
デザインの勉強をしている学生がキッチン用品事業部へ配属されていました。

事務員手伝い

前半にやったこと

事務員の仕事を代わりに行いました。内容はショールームの清掃、皿洗い、データ打ち込み、シール貼り、書類のコピー、カタログの枠組みづくり等。皿洗いや清掃は2回程度でした。

後半にやったこと

前半とほぼ変わりませんでした。データの打ち込みは、最後の2、3日は丸一日同じ系統のファイルを何冊も何冊も打ち込むばかりで変化が無く大変苦痛でした。勝手に出勤し、勝手に休憩をとり、勝手に退勤するという形で、1週間未満のインターンとは思えない内容でした。

全く従業員の方と話す機会はありませんでした。なにも持ち帰らないのはもったいないと思い、ミーティングの様子などを観察していました。商談はショールームと事務室どちらでも行い、3名ほどで商品の検討を行っていました。

ひたすら同じことを繰り返している点です。出社してから退勤するまで、ずっと休むことなくデータを打ち込みました。毎日目と頭が痛く、このような代り映えのない学ぶことのない時間を使うのはもったいないと思うばかりでした。報酬が全くないのも不満でした。アルバイト以上に時間を割いているのに、本当にタダ働きをさせられただけでした。

本当の職場の空気感を体感することができました。従業員の方々の話に耳をそばだてて聞いてみると、どんなクオリティの商品を作っているのかわかるように思いました。働く人の様子を見て、どんな人と働きたいか、どんな人間関係を望むのか、改めて考える機会を頂きました。

当事者の話や、知り合いの伝手で、あらかじめどのような会社かは知っておくべきだと思いました。インターンに対する熱の入り方が会社によって違いますし、それによってどれだけ熱心に採用活動を行っているのか少しは感じ取れると思います。

初日から、指導されずに単独で行動していたので、この会社に入社したらこうなるんだなと、働く姿がはっきり想像できました。大きければいいとか、分野が好きだからとか、それだけで働き甲斐があるとは言い切れないことに気づきました。その後は、会社選びの際に、実際に働く従業員の話を聞いてみるようになりました。

インターン受入れ担当者が最後まで近くにいなかったためです。一緒に同行していたり、たまに様子を見に来るならわかりますが、最初の10分程度しか姿を見ていませんから、評価のしようもないと思います。近くにいたのは最年少の事務員でした。なんの権限も持っていないと思います。

志望度は一気に下がりました。インターンシップは受け入れて頂く分相手に負担が生じるため、できるだけ貢献したいなと思い、業務を懸命にこなしていましたが、結果無賃労働に終わりとても印象の悪いできごとでした。誰からも何も言われずに、入力が終わったファイルを仕舞うのは辛かったです。

会社側も、どんな学生なのかを具体的に知れる分、注目されやすいと思います。ある程度社内の様子が見えるし、志望動機にもつなげやすくはなると思います。社員との会話から会社の様子を伺えるので、会社と学生とのミスマッチが減って、間違った志望先として不合格になることは減るのではないでしょうか。担当者が見ていてくれればの話です。

インターン最終日は、事務員の方にお礼を述べてそのまま帰宅しました。最後まで担当者は現れませんでした。応募者は4名おり、私一人だけがアウトドア事業部だったため、キッチン用品事業部のインターン生に事後連絡を取ると、そちらは付きっきりで担当者が同行し、最後に手土産を頂いたようなので、横の連携がなっていないことがわかりました。こちらからお礼状を差し上げましたが、音沙汰ありません。合同説明会には参加しているようなので採用活動はしている様子です。

BtoCのメーカーを視野に入れていましたが、事務所内の様子を見ると考え直したいと思いました。現在は、人が中心になるサービス業やクライアントと直接関わるBtoBの会社を志望しています。何よりも、業界で絞るのではなくどのような社風で従業員の方が働いているのかが重要であると思います。今回メーカーの中でも、志望していない事務職に配属されたためアウトドア業界が選択肢から抜けたわけではありません。事務職は選択肢でないと明確になりました。

業界で絞ることをやめました。どんなビジョンをもった会社なのか、社員は活き活きしているのか、具体的にどんな会社なのかと企業別に研究を行うようになりました。一概には〇〇業界はと括れないと思います。興味のない分野でも、内部がとても素敵で働いていて幸せになる企業もあるでしょうし、分野はドンピシャでも、人間関係や制度が合わない企業もあると思います。

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

株式会社テクノアソシエ

1dayインターンシップ
A. 大阪に本社を置く会社の中で多業界のインターンに応募していた中で、テクノアソシエを知り応募しました。特に事業内容について深く理解していたわけではありませんでしたが、住友電工のグループ会社というところに安定性を感じ興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月26日
A. <興味をもったきっかけ>
地元では、とても有名な企業であったため、受けてみようという思いになった。

<参加した理由>
インターンシップ選考でESがあり、せっかく、ESが通ったのだから、参加しようと思い立った。

<参加を決意した基準や理由>
地元で...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年9月8日
A. 大阪で働きたいと思い、大阪に本社がある会社を調べていたところ、たまたま見つけた。会社の見学だけでなく、就活講座もしていただけるということで、参加することに決めた。開催時間が2時間15分で参加しやすかった。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年10月26日
A. 秋冬のインターンシップでは、夏のインターンシップで参加することができなかった業界のものに参加したいと考えており、インテリア(バリアフリーのもの)の商社とメーカー二つの役割も持っているこの会社を選びました。
続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月11日
18卒 | 関西大学 | 女性
ねじを扱っている商社だということで、あたりまえの今ある生活を守っていきたいと思うという、自分の求めていく会社の姿とマッチしていくのではないかなと感じたから。実際の会社の中でそれを知っていきたいと思った。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

パール金属の 会社情報