一関市のロゴ写真

一関市 報酬UP

一関市の本選考対策方法・選考フロー

一関市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一関市の 本選考

一関市の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

事務一般職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
一関市の人口、面積、市の花や生産料一位の特産物など、とにかく一関市についての基本情報をたくさん調べました。有益というか常に開いていたのは、一関市のホームページです。そこに情報が市長、副市長の情報はたくさんのつていたくさん載っているので、しっかり調べることが重要です。また、これは父にも言われましたが、みるだけではなく、「自分自身で書いてままとめること」。が大事です。見たり写真を撮るだけのかんたんなど簡単な動作ではなく、書き、まとめるという動作をふやすこ増やす手間によって、自分自身の脳にていちゃくしやに定着しやすくなります。まとめたルーズリーフ等を見るのは自分自身なので多少乱雑でも大丈夫かとは思いますが、後々面接ちょ直前で見直す時に見てすぐに情報が確認できるよう、できる限り綺麗に几帳面にまとめたほいがうが得策です。 続きを読む

一関市の 直近の本選考の選考フロー

一関市の 志望動機

職種: 事務一般職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 一関市を志望する理由を教えてください。
私が貴所を志望する理由は二つございます。第一に、今まで私を成長させてくれたこの故郷、一関市で働き、少しでも感謝を還元したいと考えるからです。私自身、1334グラムの超未熟児として産まれ、この世に生を受けられるかどうかという危うい状況を経験いたしました。しかし、現在は家族をはじめ、周りの方々の支えや環境のお陰で、何不自由なくここまで成長することができました。人生の多くを過ごした一関市にどうしたら恩返しができるか考えたところ、市民の拠り所となる業務に携わることのできる貴所が一番に浮かびました。第二に、一関に住みたいと思わせるような、魅力あるまちづくりに携わりたいと考えるからです。自身が一関市民であることを強みに、より市民の方に寄り添った対応を通して、一関市の発展に尽力したいと考えております。地元への愛とその発展への意欲を常に抱き、市民の方々に寄り添った、距離の近いまちづくりに貢献致します。 続きを読む

一関市の 面接

事務一般職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. あなたの考える自分自身の強みは何でしょうか
『あなたの考える自分自身の強みは何でしょうか?』 はい、私の強みは、やると決めた目標に対して地道にコツコツと取り組むことです。これまでにも、○○海外派遣事業への応募や通訳コースへの応募、数々のインターンシップへの参加など、難しい目標に対しても自分自身がやりたいと思ったことには果敢に挑戦してまいりました。そしてその機会を得た際にも、その環境に甘んじることは決してなく、その場で多くのことを吸収しようという意思を持って取り組みました。 『様々なことに挑戦されたようですね。もう少し詳しく教えてください』 はい、○○への派遣は一関市と○○市が姉妹都市であったことから実現しましたし、そのほかインターンシップは朝日新聞本社や国際協力推進協会などでのインターンシップをさせていただき、自分自身にとって非常に貴重な経験となりました。 続きを読む

一関市の 内定者のアドバイス

22卒 / 津田塾大学 / 女性
職種: 事務一般職
市役所で働くということ、つまり公務員になるということは他の民間企業とは多少アプローチが違うと考える。私自身は民間を考えていなかったため、その違いを多く論じることはできないが、民間と公務員の違いについて、面接できかれ聞かれる可能性があるにしろないにしろ、自分自身でしっかり答えを持った上で就活対策に励むと良いと思う。 また、政策や最新のニュースを得るためには、ホームページやネットだけでは補えないと感じ、近くの図書館に行き7月中ではあるが新聞を読み込んで、どのような政策をしているのか逐一把握するようにしていた。市長の発言や為人についても研究し、最終面接では市長の言葉を引用して自分自身の自己PRもしたことがかなり効果的であったのでは、と考えている。 続きを読む
相手の目を見てどっしりとした心構えで臨機応変に対応できる内面を持っている人が強いと考える。自分に自信がない人は、それが対応や表現に出てしまう。また、勉強すればするほど、知識を得られるし、その知識によって市役所の魅力を知ることができるから、自分に合っているかどうか、どんな仕事に興味があるかという自己研究にも同時に繋がった。何より、地元のことが大好きなので、勉強することは苦ではなかった。地元でない人は多少苦労すると思うが、その市を客観的に見ることができるという利点があると考えるため、いい意味での差別化を図らせて勉強できる人が強いと考える。 続きを読む
私が面接を受けた中では、最も和やかな雰囲気で、自分自身を120%伝えられた面接だったと考えている。さすがは市役所、市民の方々と対応する業務が多い場所ならではと思った。倍率はかなり高いが、しっかりとその市の勉強をすること、何に力を入れているのかを理解し、それが自分の学びとどう生きるのかを結びつけられること、「can.will.fit」のバランスが取れている人が求められると考える。 続きを読む

一関市の 会社情報

会社名 一関市
フリガナ イチノセキシ
代表者 勝部修
本社所在地 〒021-0027 岩手県一関市竹山町7番2
電話番号 0191-21-2111
URL https://www.city.ichinoseki.iwate.jp/

一関市の 選考対策

• 一関市のインターン