防衛省のロゴ写真

防衛省

防衛省の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

防衛省の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

防衛省の 本選考体験記(20件)

24卒 内定辞退

総合職 施設系・装備系(行政職)
24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
防衛省というのは、国際関係や国内における諸問題と密接に関係する仕事にあたるため、ニュースや新聞などを通して時事問題について深く理解しておく必要があると感じました。防衛省は東京の本省だけでなく地方防衛局や各自衛隊、防衛装備庁など関連組織が多くありますが、安全保障関連のニュースや災害対策といった知識は普段から取り入れておくのが良いと思います。特に面接直前期の最新ニュースも取り入れておくと、こちらが防衛省の業務に関心があることをしっかり伝えられると思います。 続きを読む

公開日:2024年3月15日

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
少なくとも、頻繁にやっている説明会に参加し、知識を吸収していくこと。本省内部局の場合、白書を一読しておくと役に立つ。基本的に人物重視の為、業務に携わっている職員がどんな人が多いかを観察し、自分自身に照らし合わせてみることを勧める。職種は複数のコース選択のようなものがあるため、どこが自分に一番適しているか、自分が目指したいところ以外の場所もリサーチをしておくとかなり役に立つ。また、国家の業務の中でも非常に重要な職務にあたっているため、志望動機はしっかりと纏めておいた方が良い。 続きを読む

防衛省の 直近の本選考の選考フロー

防衛省の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職 施設系・装備系(行政職)
24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
Q. 防衛省を志望する理由を教えてください。
私が、防衛省近畿中部防衛局を志望する理由としましては、頻発する災害や、緊張する国際情勢を見る中で、役割が大きくなっていく防衛省で自分自身も働き、少しでも役に立ちたいと考えるからです。また防衛局では、そういった国の安全保障政策と関係するような大きな仕事ができる一方で、それぞれの地方にあって、地域社会との連携や調整業務もできるとのことで、個人的に国家公務員と地方公務員を迷っていたこともあって、国家と地方どちらの要素も持った防衛局に魅力を感じました。 続きを読む

公開日:2024年3月15日

24卒 志望動機

職種: 一般職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 防衛省を志望する理由を教えてください。
私は「人々の当たり前を維持していきたい」という想いから、自己実現と平和を守ることへの貢献ができる貴省を志望します。私は子供の時より、祖父や父の話から、特に太平洋戦争とそこに至るまでの歴史に興味を持ち、安全保障に関心を持ちました。その上で、これまで日本が経験してきた歴史や現在の急変する国際情勢から、平和や秩序を維持するためには日本が意思と行動で示す必要があると感じました。さらに、貴省のワークショップなどに参加して、安全保障分野における防衛力を通じた国際的な協力が信頼関係を構築し日本と地域の平和に貢献できることを理解しました。また、貴省の説明会の中で「云々」という言葉に非常に感銘を受け、私も国家の生きざまに関わりたいと考えました。そこで、刻一刻と変化する日本周辺の情勢の中において、役割が増大し新たな課題に挑戦し続ける防衛政策の立案や、日本が他国と協調して、信頼を紡いでいくことに携わり、平和と安全に寄与したいと考えます。そのため、省庁で唯一、政策立案と実行を同一組織に有し、有事の際には最後の防波堤として日本を守る貴省において平和を希求することに貢献したいと思います。 続きを読む

防衛省の エントリーシート

Q. 志望動機
私は「人々の当たり前を維持していきたい」という想いから、自己実現と平和を守ることへの貢献ができる貴省を志望します。私は子供の時より、特に太平洋戦争とそこに至るまでの歴史に興味を持ち、安全保障に関心を持ちました。その上で、これまで日本が経験してきた歴史や現在の急変する国際情勢から、平和や秩序を維持するためには日本が意思と行動で示す必要があると感じました。さらに、貴省のワークショップなどに参加して、安全保障分野における防衛力を通じた国際的な協力が信頼関係を構築し日本と地域の平和に貢献できることを理解しました。そこで、刻一刻と変化する日本周辺の情勢の中において、役割が増大し新たな課題に挑戦し続ける防衛政策の立案や、日本が他国と協調して、信頼を紡いでいくことに携わり、平和と安全に寄与したいと考えます。そのため、省庁で唯一、政策立案と実行を同一組織に有し、有事の際には最後の防波堤として日本を守る貴省において平和を希求することに貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2023年10月20日

防衛省の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 課外活動について深堀。私の場合は塾講師について。
個別指導塾の非常勤講師のアルバイトとして、高校受験や大学受験生を中心に英・国・社を担当して合格に導くことに貢献しました。その上で、毎回違う生徒さんを相手するため、常に、相手の生徒さんとの信頼関係を重視し、相手と自分の共通点や相手の目線に立った授業を心がけることで、円滑な授業運営を維持してきました。また、生徒さんが希望する授業進行と塾長の支持が対立する場合は私が仲介役として両者の意見をつなぎ、お互いの意見を反映することができるように動いていました。 続きを読む

防衛省の 内定者のアドバイス

24卒 / 京都府立大学大学院 / 男性
職種: 総合職 施設系・装備系(行政職)
内定に必要なことは何だと思うか
防衛局は、陸上自衛隊・海上自衛隊の面接も同日に併せて受けることが可能で、全て受ける人が多いが、その分、他の職場との職務や特性の違いを自分の中で明確にしておく必要があると思う。というのも、防衛省自体、本省以外にも多数の機関があり、上記三つ以外の機関も別日に受ける人もいると思うが、それぞれに全く異なる役割を果たしている部分が多い。そのため、それぞれの場所の面接で、「なぜここの機関ではないといけないのか」というところを差別化して伝えないとこちらの志望動機が面接官に伝わらないことになるかもしれないからである。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
以外にも、直接仕事に関係しなさそうな質問、例えば、趣味や休日の過ごし方などを長く聞かれたので、人柄やコミュニケーション能力を見られていたのではないかと思う。面接ではあるが、こちらも楽しそうに話したのが良い印象を与えたのではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
防衛省近畿中部防衛局の面接は、同じく防衛省管轄の陸上自衛隊と海上自衛隊の事務官の面接を同日に受けることができるが、面接後に一つのみを選択して合否を待たなくてはならないので、合格しそうな所にするか、第一志望を優先するか、事前にある程度自分の中での優先順位を決めておいた方が良い。それに合わせて面接対策のウェイトも決めるべき。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 一般職
内定に必要なことは何だと思うか
まずは、国家一般職の筆記試験に合格することを専念するべきである。官庁訪問に関して詳しく考えるのは合格後でも十分に間に合う。しかし、よほど志望度が高い省庁があるのであれば、事前に説明会に行ってもよい。しかし、そのさなかに何らかのアクションを行うことが必要な場所もあるので要注意。官庁訪問ではほとんどひねった質問が来ることは少ない。どちらかというと、自分がその場でどう考えるかという質問にしっかりと返答することが求められる。したがって、「差別化」を意識する必要は無く、意識すると自身の主張が伝わらない可能性がある。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
安全保障もしくは自衛隊に関する自信の考えを持っている人物がほとんど通過していたように思える。当然、それだけでは落とされている人がいたため、更に重視されるのは人物面で防衛省とマッチしているかが求められる。誠実さと謙虚さを兼ね備えている人物は私含め合格できた理由の櫃であると考えられる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会での情報収集など基本的な官庁訪問対策は必須。一方で、それらの知識が活かされるのは後半であり、前半は説明会でも述べられるように人物重視になる。自分の考えと言葉で質問に応対する必要があり、アドリブは控えた方が良いと言える。特に2次面接辺りが鬼門となる。 続きを読む
閉じる もっと見る

防衛省の ステップから本選考体験記を探す

防衛省の 会社情報

会社名 防衛省
フリガナ ボウエイショウ
設立日 1954年7月
代表者 小野寺五典
本社所在地 〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町5-1
URL https://www.mod.go.jp/

防衛省の 選考対策