千葉県のロゴ写真

千葉県

千葉県の本選考対策方法・選考フロー

千葉県の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉県の 本選考体験記(6件)

23卒 内定入社

23卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
県庁所在地と市町村の公務員の仕事内容はどのように異なるのか調べる 千葉県のホームページに入って、政策の内容を一つ一つ確認する 千葉県だよりを読み込む 千葉県に関する口コミサイトに入って、職場の実態を知る 公務員に関する本を借りて、現場での苦悩を知る 千葉県の政策に関わる分野の本を読み、知識を深める 千葉県知事の著作を読み、考えを知る 千葉県のホームページに掲載されているPR動画を見る 街中を移動しているときに、問題点を見つける努力をする 千葉県以外の地域についても大まかに調べ、千葉県と比較し   千葉県の強みを見つけるようにする 千葉県の統計データを見て、千葉県内の地域の問題点を見つける 物産展に行き、特産品の情報を収集する 続きを読む

千葉県の 直近の本選考の選考フロー

千葉県の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 千葉県を志望する理由を教えてください。
 幼いころから、県内のイベントへの参加等を通じて、千葉県の食材に親しんでおり、千葉県の魅力的な食材について、県内外の人に知って欲しいと考えていました。そのためには、事業者が生産者と信頼関係を築き、消費者のニーズに合った商品をつくり、バイヤーに商品の魅力を伝えて、販路を開拓する必要があります。 しかし、現状では、商品の魅力の伝え方や販路開拓の方法を知らない事業者が、一定以上存在しています。中小企業庁の調査によると、中小企業のおよそ4割が、市場に関する情報や取引先の候補を知りたいにも関わらず、自社の力では知ることができないと回答しています。 そのような事業者に対して、商品の魅力の伝え方や販路開拓の方法を知る、人や組織を紹介することで、事業者を支援したいと考え、千葉県職員を志望しました。 続きを読む

千葉県の エントリーシート

一般行政
Q. 【志望動機】 あなたが千葉県職員を志望する理由を具体的に記入してください。(200文字程度) ※250文字以内で入力してください。
公開日:2025年5月23日

千葉県の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 創造的な仕事と定型的な仕事のどちらに適性があるか。/短所はどのように改善を試みているか。/実際に県庁に来たことがあるか。
【質問】創造的な仕事と定型的な仕事のどちらに適性があるか。 (アドリブ)私には創造的な仕事と定型的な仕事のどちらにも適性があると思います。私の長所は真面目かつ地道に取り組むことであり、これは定型的な仕事に役立つと感じています。また、私はアイデアを出すのが得意なので、これは創造的な仕事に役立つと思います。 【質問】短所はどのように改善を試みているか。 (想定済み)頑固で融通の利かない所があります。中学校で修学旅行の計画担当だったとき、自分の思い込みによって、メンバーが行きたかった場所に行ける機会を失ってしまいました。 その経験から、他者の意見に耳を傾ける重要性を学びました。ドキュメンタリーを見て、自分と異なる境遇にある人々の状況や心情を知り、自分が理解できる考えを増やすことで、自分の頑固さを改善するよう心がけています。 【質問】実際に県庁に来たことがあるか。 (アドリブ)県庁に来たことはありません。ただ、国家公務員一般職の関係で職場訪問をした際、職場の様子を見たので、そこと同じような雰囲気の場所だと予想しています。 ※アドリブの答えに関しては、説得力が薄いので  参考にしない方がいいです。 続きを読む

千葉県の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

千葉県の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 日本大学 / 女性
職種: 一般行政
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社千葉銀行

入社を決めた理由を教えてください。
25卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般行政
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社そごう・西武

入社を決めた理由を教えてください。
閉じる もっと見る

千葉県の ステップから本選考体験記を探す

千葉県の 会社情報

会社名 千葉県
フリガナ チバケン
本社所在地 〒260-0855 千葉県千葉市中央区市場町1-1
URL http://www.pref.chiba.lg.jp/

千葉県の 選考対策