練馬区のロゴ写真

練馬区

練馬区の本選考対策方法・選考フロー

練馬区の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

練馬区の 本選考体験記(7件)

24卒 内定辞退

行政Ⅰ類
24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
特別区では説明会で使った動画をyoutubeに投稿しているので、そこで区の研究を行いました。近隣の区につていてもyoutubeで確認することで、練馬区の良いところに対する理解が深まると思います。時間に余裕がある場合は練馬区を歩いてみるのもおすすめです。練馬にはハリーポッターの世界を体験できる施設があるため、遊びに行くついでに区役所に行き、パンフレットをもらうほか、職員の方々の雰囲気を知ることで、面接で話すネタが増えると思います。 続きを読む

練馬区の 直近の本選考の選考フロー

練馬区の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 行政Ⅰ類
24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 練馬区を志望する理由を教えてください。
私が東京都特別区を志望した理由は、小さな範囲で大きな仕事ができると考えたためです。住民との距離が近いといった基礎自治体としての性質と、思い切った政策ができるという広域自治体の性質を合わせもつ自治体は特別区のほかにはありません。 私が特別区の中でも練馬区を志望した理由は、ちょうどいい街だと考えたためです。都心へのアクセスが良く、自然に恵まれたこの町は、今後も人口が増えることが予想されます。また練馬区先進的な取り組みにも積極的であり、全国のロールモデルになることも少なくありません。町の発展のため、力を尽くします。 続きを読む

練馬区の エントリーシート

事務職 / 建築職 / 機械職 / 電気職 / 福祉職 / 心理職 / 保健師 など
24卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたのセールスポイントとそれを職員としてどう活かしていきたいか記入してください。
計画性があることが私のセールスポイントです。この強みを活かし、長期的な視点からお金を使うよう工夫した結果、2年間で100万円貯金することができました。練馬区は東京都特別区の中で人口が2番目に多く、行政サービスへの要望及び業務量も膨大です。それらの業務を効率的に行うため、私の強みである計画性を活かしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

練馬区の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

行政Ⅰ類
24卒 | 中央大学 | 男性
Q. なぜ民間じゃなくて公務員
私は仕事をするにあたり数字を追うことには違和感を感じます。例えば、現在でも、ノルマ達成、利益の獲得を目指すため、顧客にとっては利益にならないようなものを売るということを耳にします。もちろんすべての企業がこのようなことをしているわけではありませんが、民間企業で働けば、少なからずそういった場面と遭遇すると思われます。わたしは人々にとって、価値があり、必要とされるものを提供したいと考えているため、公務員を志望しました。 続きを読む

練馬区の 内定者のアドバイス

24卒 / 中央大学 / 男性
職種: 行政Ⅰ類
内定に必要なことは何だと思うか
練馬区から内定をもらうには、特別区人事委員会から内定を貰い、区面接にも合格する必要があります。1次試験では論文の配点が高いので、論文の勉強を最優先でやりましょう。近年は倍率が低下しているので、教養試験と専門試験で特段高い点数をとる必要はないと思います。しかし解答時間が国家一般職や国家専門職の試験と比べて短いので、模擬試験や過去問を解く中で時間配分に関する感覚を身につけておくと、本番でも力を発揮できると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
練馬区が第一志望だという気持ちを伝えられるか否かで内定が出るか決まると思います。練馬区が地元の人は地元にかける思いを、区外から来た人はなぜあえて練馬区を志望するかの理由を街歩きなどの経験から伝えられると良いと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
特別区人事委員会面接では最初に3分間プレゼンを行いますが、これがうまくいくかによってその後の面接の流れが決まると思います。本番前にはカラオケなどで大きな声を出す練習をしておくとことで、2次試験全体を通して良い評価を得られると思います。 続きを読む

練馬区の ステップから本選考体験記を探す

練馬区の 会社情報

会社名 練馬区
フリガナ ネリマク
本社所在地 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6丁目12-1
URL https://www.city.nerima.tokyo.jp/

練馬区の 選考対策