経済産業省のロゴ写真

経済産業省 報酬UP

経済産業省の本選考対策・選考フロー

経済産業省の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

経済産業省の 本選考

経済産業省の 本選考体験記(2件)

19卒 最終面接

総合職/技術職/特許庁
19卒 | 九州大学 | 男性
経済産業省の外局である特許庁では基本的に特許審査業務に携わっていき、基本的に技術区分の人しか採用しないため、特殊であると言えます。特許庁で働く上で特許審査の流れを把握してなければ話にならないと思うので、口である程度説明できるくらい覚えておくといいと思います。情報源は主に本府省合同説明会で頂いたパンフレットが中心でした。また、説明会で聞いた話をノートにメモして官庁訪問前には見返していました。大学や各研究機関に特許を申請するため、ある程度発明品のことを理解していかなければいけませんし、英語の論文も読むことが多いので英語力があると示せるエピソードをもっていると有利に働くと思います。面接では自分が行っている研究のことを詳しく聞かれるので官庁訪問前に整理しておくとよいでしょう。 続きを読む

18卒 最終面接

一般職
18卒 | 新潟大学 | 男性
一言で経済産業省といっても、内部には様々な部署があり、中には本当に経済産業省の仕事なのかという種類のものまであります。私自身、調べるまではこれらのことを把握していませんでした。大学への出張説明会や霞が関セミナー、本省での説明会などに積極的に参加し情報を入手していました。説明会の参加は必須だと思います。パンフレットの入手以外にも、その時の目玉政策について詳しく知ることができ、何より実際に職員の方とお話しできるという点が大きいと思います。国家系の職種では、説明会に参加し顔を覚えてもらうというのも就職活動において大きなポイントと言われています。そのため、時間とお金に余裕がある限りは、遠い場合でもぜひ説明会に参加するようにしてください。 続きを読む

経済産業省の 直近の本選考の選考フロー

経済産業省の 志望動機

職種: 総合職/技術職/特許庁
19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 経済産業省を志望する理由を教えてください。
私は行政官としての業務と審査官としての業務の両方を通じて、発明を保護しつつ、利用を促進することで産業を発達させる特許庁の業務に魅力を感じ志望致しました。農業分野においてはICTによる農業技術の向上により、アグリゲーションを実現する絶好のチャンスになっています。自分の専攻である農学を活かしつつ、特許庁で産業発展に寄与していきたいです。面接で話した経済産業省の外局である特許庁での志望動機は上記の通りで、審査官の業務に注目が行きがちだが行政官としての業務にも興味がありますよというのを示すようにしました。また私が学んできたのは農業であることから、特許審査を通じて農業振興にも寄与できることを示して、学んできたことを活かせることを伝えました。 続きを読む

職種: 一般職
18卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 経済産業省を志望する理由を教えてください。
私が経済産業省を志望した理由は、説明会での内容に高い関心を持ち、ぜひ日本の経済政策の中心となって仕事をしてみたいと思ったからです。まず印象に残ったのは、説明会での職員の方々の人柄です。ほかの省庁の説明会にも参加しましたが、どこか事務作業的な雰囲気を感じていました。経済産業省の方々は皆がとても明るく、自分たちが一番楽しんでいるように感じました。そのような雰囲気の職場で仕事をしてみたいと思いました。また、政策面では、日本の貿易関係や、知的財産関係のものを特許庁と連携することによって保護するなどの政策に興味を持ちました。日本独自の製品や技術の保護に関連した政策にかかわり、日本経済の発展に貢献できればと考えています。 続きを読む

経済産業省の 面接

総合職/技術職/特許庁
19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください。
長所は課題に素早く取り組めることです。提出期限が一か月後の課題でも当日から取り組み、翌日には出して教授を驚かせました。もちろん取り掛かりが早いだけではなく、内容も質が高いものでした。始める前にしっかりと作業手順を考え、計画を立てて課題に取り掛かります。すると短時間で質の高いレポートが書きあがります。計画通りにいかない場合も想定して、柔軟に対応できるようにいくつかのパターンを考えて計画を立てていました。短所は緊張しやすいことです。試合前や大勢の前で話す際にはなるべく深呼吸をして、心を落ち着かせるようにしています。他には事前準備をしっかり行って自信をつけるようにしていました。このように長所と短所は根拠となる自分の経験を交えて話すようにしていました。 続きを読む

一般職
18卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ほかに志望している省庁はありますか。
経済産業省のほかには国土交通省、そして特許庁も視野に入れて考えています。国土交通省は、中でも観光庁に配属されたいと考えています。私自身、観光業に興味があり、今後も発展していく可能性が大きい分野だととらえています。そのため、その政策の中心となって働いてみたいという気持ちもあります。特許庁は、経済産業省よりも専門的に知的財産について取り扱っている点が魅力的だと思いました。大学でも知的財産法を専攻しており、とても興味深い分野だと思います。専攻して著作権や特許権などの知識を得てからは、何気ない日常の中にも疑問点を見つけたりする機会が増え、自分の知識の向上がわかるので新しいことに興味を持つことが増えたと感じています。そのような仕事に携わってみたいという気持ちもあります。 続きを読む

経済産業省の 会社情報

会社名 経済産業省
フリガナ ケイザイサンギョウショウ
代表者 山村、阪本、後藤
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3-1
URL https://www.meti.go.jp/

経済産業省の 選考対策