一関市のロゴ写真

一関市 報酬UP

一関市の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

一関市の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一関市の 本選考体験記一覧

事務一般職
22卒 | 津田塾大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】一関市役所【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待合室にて待機受付の方に面接についての説明を受け、面接室へ面接(約25分)終了後、結果発表の仕方等教えてもらい帰宅【学生の人数】24人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】男性が二人、女性が一人。40台後半から50台後半のイメージ。お三方とも優しそうな微笑みをされていらして、「緊張していますか?」とお話をしてくれたり柔和な印象を受けた。私が話したことにもうなづいて聞いてくださり、話したいことを話させてくれる印象で、あまり緊張せず面接に挑めた。【あなたの考える自分自身の強みは何でしょうか】『あなたの考える自分自身の強みは何でしょうか?』はい、私の強みは、やると決めた目標に対して地道にコツコツと取り組むことです。これまでにも、○○海外派遣事業への応募や通訳コースへの応募、数々のインターンシップへの参加など、難しい目標に対しても自分自身がやりたいと思ったことには果敢に挑戦してまいりました。そしてその機会を得た際にも、その環境に甘んじることは決してなく、その場で多くのことを吸収しようという意思を持って取り組みました。『様々なことに挑戦されたようですね。もう少し詳しく教えてください』はい、○○への派遣は一関市と○○市が姉妹都市であったことから実現しましたし、そのほかインターンシップは朝日新聞本社や国際協力推進協会などでのインターンシップをさせていただき、自分自身にとって非常に貴重な経験となりました。【逆に、周りから注意されるあなたの弱点みたいなことはありますか】はい、友人や周りの人たちから注意される私の欠点は、実は自分自身も弱みだな、改善したいなと思っているところでもあります。それは、自分自身の意見を積極的に発言できないことです。相手の気持ちを考えた行動や発言を心がける、というのが私の他の強みでもあるのですが、それが高じてしまうあまり、自分自身の意見を発信できないことが、私自身改善したいと強く考えていることでもあります。そしてそのような弱みを改善しようと、現在は相手の考えをしっかり考えた上で、自分自身の意見を発信し互いによりよい意見へと歩み寄れるように努めております。意見を言えなかったと後悔することが減ったので、自分自身にもだんだんと自信がついてきたと感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どの質問に対しても笑顔で、相手の目を見て答えるようにしておりました。最終面接と比べ、私自身の人となり、例えば性格や今まで頑張ってきたことなどを掘り下げて聞かれる割合が大きかったと感じております。ただし、一関市役所についての研究もしていないと、突然んお質問に狼狽してしまうと思うので注意が必要です。

公開日:2021年9月10日

事務一般職
22卒 | 津田塾大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】一関市役所【会場到着から選考終了までの流れ】二次面接と同じ流れで到着後待合室にて待機受付の方に面接についての説明を受け、面接室へ面接(約25分)終了後、結果発表の仕方等教えてもらい帰宅【学生の人数】12人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】真ん中の方は副市長でした【面接の雰囲気】二次よりは緊迫した雰囲気で、やはり最終面接らしい重々しい雰囲気を感じた。自己紹介を兼ねた志望動機をお願いされたことは二次でも同じであった【一関市の政策で特に関心を抱いていることはなんですか】私は特にSDGsの政策に関して注目をしております。一関市は最近、SDGs未来都市に選出され、国内だけではなく国外からも注目される市へと成長していきました。これにより、経済、環境、社会この三つの部門において一関市が持続可能な開発の可能性があるとしてより注目されるきっかけとなったと言えます。私はこれにより、一関市がスローガンとして掲げる「世界に注目される町 一関市」に一歩近づいたのではないかと感じております。具体的な政策内容としては、使用済み小型家電から金属を集めることによるメダルプロジェクトや、県内初のペーパーラボの導入、バイオマスエネルギーの実施などです。私自身もSDGsについて卒業論文を製作しているので、その点において少しでも貢献したいと考えております。【一関市役所がどんな業務をしているかご存知でしょうか】『一関市役所がどんな業務をしているかご存知でしょうか』それは部署ということでよろしいでしょうか?はい、一関市役所には税務課や市民課、上下水道課や私が志望していますまちづくり推進課、また、先ほどのSDGsの政策に取り組んでおります政策企画課等がございます。『市役所は現在面接をしているここが本所ですが、支所の存在はご存知ですか』はい、ここ以外にも室根にも一関市役所の支所がございます。もちろん、転勤の際にはそう言った支所への転勤があることも存じております。『運転免許はお持ちのようですが、通勤は可能ですか』もちろんです。最近は練習をする時間がないのですが、もしご縁をいただいた際にはしっかりと運転をできるように練習をさせていただきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一番最初に自己紹介を兼ねた志望動機について答えた際、「受け答えが完璧ですね」とおっしゃっていただいた。また、最後の質問に答えた後も副市長に「たくさん勉強してきましたね」とお褒めの言葉をいただき、いままでの自分の勉強や努力がそのお言葉で報われたような気がしました。

公開日:2021年9月10日

一関市を見た人が見ている他社の本選考体験記

青森市

内定入社
私は中学生の時に生徒会長を務め、その際に長崎県で行われた青少年平和フォーラムに参加させていただく機会に恵まれました。その際に全国各地から公務員の方々のお話を聞かせて頂くことにより、公務員としての仕事のスケールの大きさを知ることが出来ました。大学進学を機に青森県に転居して、塾講師のアルバイトで青森市にたびたび訪れる機会に恵まれて、その時に青森市の過ごしやすさや環境にすごく惹かれました。以上のことから、青森市職員として働くことにより、青森市の行政サービスを通じて、青森市民及び青森市の発展に寄与しながら、市民に寄り添っていきながら貢献していくとともに、私自身の出身地が北海道であることから、隣市等との関係性もよりよく築いていきながら、貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月20日
私は北九州市のイメージアップを図りたいと考えているため志望しました。私は3年間新入生サポートセンターの活動をしているのですが、お部屋探しの際に他県から来られる新入生の保護者の方に北九州市の治安の悪さについて聞かれる事が多いです。その際に北九州市に住んでいる友人の話を用いて治安の良さを伝える事で相手の北九州市に対する誤解が解け、それが自身のやりがいにもつながっています。私は将来、市職員として市民の方に寄り添いつつ自身の強みである表現力を活かしながら動画撮影や取材対応、講演会等を通して北九州市のイメージアップに貢献していきます。そしてゆくゆくは北九州市に安心して移住できる人々を増やしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

一関市の ステップから本選考体験記を探す

一関市の 会社情報

会社名 一関市
フリガナ イチノセキシ
代表者 勝部修
本社所在地 〒021-0027 岩手県一関市竹山町7番2
電話番号 0191-21-2111
URL https://www.city.ichinoseki.iwate.jp/

一関市の 選考対策

• 一関市のインターン