さいたま市のロゴ写真

さいたま市 報酬UP

さいたま市の本選考対策・選考フロー

さいたま市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

さいたま市の 本選考

さいたま市の 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 武蔵野大学 | 女性
自治体研究として市内の観光スポットや、市役所を見に行きました。面接中に実際に市役所を訪れての感想や、市内の好きなスポットを聞かれることがあるので、必ずしておいた方が良いかと思います。有益だった情報源としてはやはり、市のホームページをくまなくチェックしておくことだと思います。またさいたま市基本計画も、ページ数がかなりあるのですが自分が挑戦したい仕事の分野だけでも見るとより市のことが理解できると思います。面接時においての公開している部分については、求める人物像を3つ聞かれたときに2つしか答えられなかったことです。なのでそこらへんも自分で調べればすぐ見つけることができると思うので、確認すると良いかと思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

行政事務
19卒 | 立教大学 | 女性
【個人面接】 行ったこと ・さいたま市が行っている政策やさいたま市の名所を調べた ・区役所巡りと街歩きをした ・面接カードの添削をキャリアセンターの方やハローワークの方にお願いした ・予備校で模擬面接をしてもらった 準備しておいた方が良いこと ・やりたいことを明確にしておく。また、その分野について現在さいたま市が行っている政策を調べる ・なぜさいたま市かやさいたま市の魅力、改善すべき点などを自分の言葉で話せるようにしておく その他の質問は、他の面接でも良く聞かれることであったため、特に対策はしなかった 【集団面接】 ・ハローワークと予備校で集団面接およびグループディスカッションの練習を行った ・予備校の復元シートを参考に、想定問答集のようなものを作成した 続きを読む
公開日:2018年9月10日

さいたま市の 直近の本選考の選考フロー

さいたま市の 志望動機

22卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. さいたま市を志望する理由を教えてください。
面接ではボランティアの経験から教育支援を行いたいと考えるようになり、そこから教育分野において熱心な取り組みを行っているさいたま市を志望したことを伝えました。正直志望動機に対する深掘りの質問があまりなかったのですが、ボランティアを行おうと思ったきっかけ、その中で感じたこと、市でどんなことに挑戦したいかなどは端的に伝えられるように心がけていました。また面接では聞かれなかったのですが、市が実際に行っている先進的な取り組みやその成果なども具体的に調べて答えられるようにしていました。志望動機は面接で一番最初に聞かれた質問だったので、よくも悪くもこの時の回答の仕方で、合否が関わると思います。しっかりと準備をして臨んでほしいです。 続きを読む

職種: 行政事務
19卒 | 立教大学 | 女性
Q. さいたま市を志望する理由を教えてください。
 私がさいたま市を志望した理由は2点あります。1点目は、市長も各広報でおっしゃっているように、CS90運動を実施し市民の幸せを高めようとしている点に魅力を感じたためです。幸せというものは定義があいまいなものですが、市民一人一人が幸せを求めることができる環境を作ることに私も携わりたいと考え志望いたしました。  2点目は、子育てや教育の分野の事業に力を入れているためです。チャレンジスクールや放課後児童クラブ、地域のお祭りなど、地域の住民の方々と子どもたちを繋ぐ事業が積極的に行われており、大学で上記の分野を学んできた私といたしましては非常に興味を持ちました。  政令指定都市として埼玉県を盛り上げ、さいたま市をより魅力ある市にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

さいたま市の エントリーシート

Q. 学生時代の専攻
日本経済学のゼミナールに所属し、日本経済の課題について研究しています。その中でも地球温暖化による絶滅危惧種への影響について学び、経済的な関係性についてグループで発表を行いました 続きを読む
公開日:2021年9月24日

さいたま市の 面接

Q. 学生時代頑張ったこと
大学時代に頑張ったことは一年次から続けているカフェのアルバイトです。その中でも目の見えないお客様への接客に注力しました。具体的にはそのお客様が来店されたら、自分からお客様のところへ行き接客することを意識しました。たとえば新商品の発売があったらそれの味を言葉で詳しく表現し、席まで手を引いて案内したりするように心がけました。その結果、感謝されることが増え、以前よりも頻繁に来店していただけるようになりました。このような経験から私は主体的に働くことの大切さを学びました。以降深掘り→この経験をどう生かすのか  上司の方に言われたことだけでなく、自分からも進んで行動できるようにがん張りたいと思うと伝えました。 続きを読む

行政事務
19卒 | 立教大学 | 女性
Q. さいたま市のマイナスイメージはなんですか。
 観光地についての情報発信力が弱いところだと考えます。さいたま市には、氷川神社や大宮公園、見沼公園、盆栽美術館などの名所がありますが、市外在住の方からはあまり知られていないように感じます。このような現状に至った要因といたしましては、街中の案内が少ないことやインターネットやSNSでの発信がうまくできていないことが挙げられます。  この課題については、市長やさいたま市出身もしくはさいたま市在住の有名人に協力していただき、さいたま市の魅力紹介VTRを作成するという解決策が有効ではないかと考えています。浦和レッズや大宮アルディージャの選手などにも参加していただくことで、サポーターの方にも興味を持ってもらえるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

さいたま市の 内定者のアドバイス

22卒 / 武蔵野大学 / 女性
職種: 事務
やはりさいたま市で働きたいという思いが大切だと思います。そのために自分が調べてきたことや行ったことを伝えられるように準備することが大切だと思います。集団面接や小論文もあるので一つ一つの対策をしっかり行ってください。想定外の質問をされることもあると思いますが、落ち着いて答えられるように意識すれば大丈夫だと思います。公務員試験は学歴が関係ないのでしっかりと勉強や面接対策を行えば合格を手にすることができるので頑張ってください。 続きを読む
どんな質問もしっかりと笑顔で応えれるようにしたことだと思います。もしうまく答えることができなくても熱意をみせることが大切だと思います。そのため、第一志望の方は気を抜くことなくしっかりと対策をお子kなってください。 続きを読む
集団面接や、個別面接、小論文など様々なステップがあるので、それぞれ対策を行う必要があります。また集団面接では、しっかりと他の志望者の話を聞くようた態度面も大切だと思います。個別面接でも質問の意図を考えて答えられるようにした方がや委と思います。 続きを読む
19卒 / 立教大学 / 女性
職種: 行政事務
 さいたま市について調べることはもちろんのこと、他の自治体(例えば自分が住んでいる自治体)と比較してどのような点が違うのか、さいたま市の良いところ・改善すべきところはどこかなどを考えておく必要があると思います。  また、日頃から新聞の埼玉の部分を読んでおくことで論文や面接対策にもなると思います。  そして、区役所めぐりや街歩きを積極的に行っていくことも大切だと感じます。特に市外在住の方は街や住民の方の雰囲気、地域のつながりなどを知るためにも必ず回ることをお勧めします。面接で使えることもあると思いますし、私は熱意をアピールするという点において街歩きの話をしました。 続きを読む
・謙虚さ ・対応力(予想外の質問が来ても一生懸命答えること、笑顔ではきはきと答えること) ・第一志望であることを熱意と共に伝えること であると考えます。間違えた回答をしてしまっても謝罪し、正しい答えを教えていただいたことに感謝するなどを意識していました。とにかくおどおどしないこと、はきはきと答えることが大切だと感じました。 続きを読む
最も配点が高い個人面接が20分ほどと短いため、その時間の中でいかに自分をアピールできるかということが重要だと感じました。私は少しアピールしすぎたかなと思うほどでしたが、それくらいしても大丈夫ということが分かりました。この点については練習の段階から意識していくことが必要であると感じます。 また、二次試験は計3日間拘束されるため他の試験と日程が重なってしまった場合は辞退せざるを得ないので注意してください。 続きを読む

さいたま市の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 武蔵野大学 / 女性
職種: 事務
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

北区

入社を決めた理由を教えてください。
政令指定都市なので、規模が大きい仕事ができること、働いている方の人柄がよかったことが理由です。市内にはたくさんの区があると思いますが、移動を経ながらたくさんの経験をすることができると思い自分自身が成長できると感じました。今後もっと市を魅力あふれるものにしていきたいと思い貢献していきたいと考えるようになりました。なので自分がどのような自治体で発展に貢献していきたいのかを考えて選ぶことが大切だと思います。 続きを読む

さいたま市の 会社情報

会社名 さいたま市
フリガナ サイタマシ
本社所在地 〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤6丁目4-4
URL https://www.city.saitama.lg.jp/

さいたま市の 選考対策

• さいたま市のインターン
  • さいたま市のインターン体験記一覧
  • さいたま市のインターンのエントリーシート
  • さいたま市のインターンの面接
  • さいたま市の口コミ・評価
  • さいたま市の口コミ・評価