吹田市のロゴ写真

吹田市 報酬UP

吹田市の本選考対策・選考フロー

吹田市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

吹田市の 本選考

吹田市の 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

事務職
地方公務員とは何かを明確にしたうえで、吹田市が担う役割についても自分なりに応えられるようにする。なぜ、吹田市の職員として働きたいのか、もし住んでいる自治体が別の場所であればなおさら、どうしても吹田市でなくてはならない理由を応えられるようにしておく。さらに、吹田市職員としてどのようなことをしたいのかも明確化しておくこと。それは吹田市でしかできないということを伝えると良い。市役所のホームページで、興味のある仕事に目星をつけ、その魅力や弱点、自分ならどのように改善するかなども考えておくべき。特に吹田市にしかない取り組みは固有名詞で覚えておくとよい。吹田市は医療に力を入れているので、それについてもしっかりと把握しておくとよい。 続きを読む

吹田市の 直近の本選考の選考フロー

吹田市の 志望動機

職種: 事務職
Q. 吹田市を志望する理由を教えてください。
私は、市民が生き生きと暮らせるまちづくりに貢献したいと思い、吹田市の職員を志望しました。大学で○○の子どもたちの将来の夢を広げるという活動を通して、人々が自分らしく生きられる未来を作るような仕事に携わりたいと考えるようになりました。吹田市では、健康と医療を生活に組み込んだまちづくりや、子育てしやすいに取り組んでいるところに魅力を感じました。人と人とのつながりが希薄化する現代において、高齢者の孤立化や児童虐待などの問題が深刻化していますが、これらの問題を解決するために、人々もつながりを大切にした取組を行いたいです。そのために私も、吹田市の一員として、市民の暮らしをより豊かするために働きたいです。 続きを読む

吹田市の エントリーシート

事務職
Q. 吹田市職員を志望するに至った経緯等を具体的に入力してください。(300字程度)
市民が安心して健やかな生活を送ることに貢献したいと考え、志望しました。大学では、〇〇の団体に所属し、子どもたちの将来のために支援活動を行っていました。その中で、私は子どもたちの健康を守るために、〇〇に力を入れて取り組んでいました。例えば、(略)ました。その際に、健康すいた21の「吹田市食育推進計画」を参考にさせていただきました。そこから吹田市の健康に関する様々な取り組みを知り、団体の活動に活かすだけではなく、私も吹田市の一員として市民の健康を守り、生き生きとした吹田市をつくりたいと考えました。 続きを読む

吹田市の グループディスカッション

人数

2024卒
吹田市の採用ポスターの作成。キャッチコピーを考える。
詳細
2022卒
吹田市職員として求められる人材像は
詳細

吹田市の 面接

事務職
Q. チームで取り組んだ経験はありますか
大学のゼミで、○○の学校を訪れて生徒に○○の授業を行うため、授業づくりに5人のチームで取り組みました。私は、授業の内容を考え、メンバーの強みを生かして、役割を分担し、サポートを行いました。例えば、絵が上手な方は、授業で使用する紙芝居づくり、話すことが上手な方はその紙芝居を朗読する役割というように割り振りました、そして情報を共有や意見の交換を積極的に行い、一人一人の努力とチームワークで、良い授業を完成させることが出来ました。 その後深堀がありました (質問)その中で大変だったことはありましたか (回答)はい。横の連携を取ることが難しく、チームワークがうまくいかないことがありました。そこでホウレンソウを徹底することで互いの状況を把握し、サポートし合うことができました。 続きを読む

吹田市の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
大きい自治体でライバルも多いと思いますが、かなり人柄重視だと思うので、なるべく自分を偽らず、ありのままで勝負すると良いと思います。面接では笑顔で面接官の目を見て、大きな声で話してください。集団面接では、他人を意識し過ぎず、リラックスして臨むと良いです。他の人の発表もしっかり聞き、頷くなどの姿勢もアピールすると良いと思います。吹田市で何がしたいのか、自分の意見をしっかりと持ち、具体的に話せるように練習したほうが良いと思います。 続きを読む
どれだけすごいことをしたか、を話すのではなく、その過程を具体的にわかりやすく話せるかだと思う。さらにその経験を吹田市職員としてどのように生かすのか、ということまで話せることもポイント。また、愛想よい印象の良さも大切。 続きを読む
集団面接では、人物重視なので変に目立ったことを言ってアピールすることは危険だと思う。また、ESとは別にの面接シートがかなり膨大なので、締め切りに焦らないようにしっかりと事前に自分の意見を考えておく必要がある。 続きを読む

吹田市の 会社情報

会社名 吹田市
フリガナ スイタシ
本社所在地 〒564-0041 大阪府吹田市泉町1丁目3-40

吹田市の 選考対策

• 吹田市のインターン