大阪府のロゴ写真

大阪府 報酬UP

大阪府の本選考対策・選考フロー

大阪府の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪府の 本選考

大阪府の 本選考体験記(2件)

18卒 内定辞退

事務職
18卒 | 同志社大学 | 女性
調べておいて役に立ったこと:大阪府の課題、政策、特性、今一番力を入れていること 有益だった情報源:大阪府のホームページ、説明会で頂いた資料 大阪府の政策や課題を調べ、入庁後に何をしたいか具体的に話せるようにしておく必要があると思います。大阪府庁の面接では、入庁後何をしたいか、なぜその仕事をしたいか、したい仕事の課題、政策の改善点と深堀されます。政策を調べて、自分なりの意見を持っておくと良いと思います。インターネットで「大阪府 ○○政策」や「大阪府 〇〇課題」と調べるとそれについて記載された論文などが掲載されている場合もありますので、それも役に立つと思いました。大阪府が地元ではない場合は、街歩きをしてみると、街によって雰囲気が異なるので、面接のネタにも使え、熱意を表すことが出来ると思います。 続きを読む

大阪府の 直近の本選考の選考フロー

大阪府の 志望動機

職種: 事務職
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 大阪府を志望する理由を教えてください。
大阪府はものづくりの歴史が深く、独自の技術をもった会社が多く存在しています。  大阪府全体を活性化させ、国際競争に打ち勝つためには、中小企業の持続的な発展が必要だと考えています。そのためには行政が中心となって、企業、大学、大手メーカーなど様々な団体と大阪府のものづくり企業をつないでいく必要があると考えています。大阪府は「MOBIO」を通して企業のビジネスマッチングサービスをはじめ、専門家との経営相談や大学との連携の支援など広い立場で経営者の方を支援されています。これは経営者の方にとって頼りになり、新たな産業の創出につながることもあると思います。私はこれらの事業に携わることで、より大阪府を元気にして、日本の経済をけん引する都市にしていきたいと考え、志望しました。 続きを読む

大阪府の エントリーシート

行政職
Q. あなたが大阪府職員を志望した理由を教えてください。また、大阪府職員として取り組んでみたいことを具体的に説明してください。
公開日:2023年10月31日

事務系大卒
Q. あなたが大阪府職員を志望した理由を教えてください。また、大阪府職員 として取り組んでみたいことを具体的に説明してください。
公開日:2023年9月8日

24卒 | 大阪大学 | 女性
公開日:2023年8月29日

事務・行政
22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. あなたが大阪府職員を志望した理由と、大阪府職員になったら取り組んでみたいことを具体的に説明してください。
私が大阪府職員を志望した理由は、自らが生まれ育った大阪府で快適な住民サービスを提供することであらゆる世代の人に「これからも大阪で生活していきたい」と思っていただけるように大阪府民の生活を支え、貢献していきたいと考えたためです。 日本中で少子化問題が進行している中で、大阪府も例外ではなく、次世代の大阪を支える人を育てるために子どもたちが健やかに育つ生活環境を整備することが必要である。そのため、私が大阪府職員になった際には、子どもをめぐる課題について取り組んでいきたいと考える。その中で私が特に課題を感じることは、児童虐待である。これは、子どもの心身の健全な成長を妨げてしまう重大な課題である。児童虐待が発生する要因の一つには、核家族化が進む中で、養育上の不安を誰にも相談することができずに抱え込んでしまうことが挙げられる。そのため、親が子育てに関することを気軽に相談できる環境を整えることが児童虐待を減らすことに繋がると私は考える。そこで、あらゆる子育て世帯がSNSやネットを通じて簡単に相談できる環境を提供することや支援に関する情報発信を細かく行い、学校や地域コミュニティーと密接に連携することによって、子育てに対して包括的な支援体制の構築に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

大阪府の グループディスカッション

人数

2024卒
大阪・関西万博の機運醸成のためにどのような取組みが出来るか
詳細
2018卒
大阪府でスポーツを推進していくためには、どのような政策を行っていく必要があるか。
詳細

大阪府の 面接

事務職
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 大阪府でやってみたい仕事
私は中小企業の支援に携わりたいと考えています。大阪府はものづくりの歴史が深く、独自の技術をもった会社が多く存在しています。  大阪府全体を活性化させ、国際競争に打ち勝つためには、中小企業の持続的な発展が必要だと考えています。そのためには行政が中心となって、企業、大学、大手メーカーなど様々な団体と大阪府のものづくり企業をつないでいく必要があると考えています。大阪府は「MOBIO」を通して企業のビジネスマッチングサービスをはじめ、専門家との経営相談や大学との連携の支援など広い立場で経営者の方を支援されています。これは経営者の方にとって頼りになり、新たな産業の創出につながることもあると思います。私はこれらの事業に携わることを通して、大阪府の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

大阪府の 内定者のアドバイス

24卒 / 大阪大学 / 女性
職種: 行政職
18卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 事務職
私にとって、大阪府庁の面接は、とても難しい面接でした。それぞれの回答に対し、深堀してくる感じで、それによって、学生の人間性をはかっている気がしました。しかし、それぞれの質問で共通して言えることは、大阪府の特性、課題、政策をどれだけ理解していて、自分自身で考えようとしているか、自己分析をどれくらい行っているかだとおもいます。だから、しっかり大阪府のことを知って、自分自身の言葉で伝えれるようにしたら、良いと思います。深堀が本当にす凄く、難しくて答えられなかった質問もありましたが、そういう時は「申し訳ありません。次回までに考えておきます。」と、素直に伝えたら良いと思います。 続きを読む
自分の考えもしっかり持っているのですが、周りにも合わせることが出来る人が、内定者には多いと思います。個性をもつことはとても大切だと思いますが、大阪府庁の内定者にはあまりそういう人はいなかったように思います。 続きを読む
最終面接でも、受験者のうち、半数の人が落とされましたので、気を付けた方が良いと思います。大阪府の面接は、自分で考えて答えなければならない質問が、多かったので、大阪府についての知識を身に着けるとともに、日々の日常生活で起こっている事柄についても、疑問を持ち、自分で考えるようにしてください。 続きを読む

大阪府の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大阪大学 / 女性
職種: 行政職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

国立大学法人大阪大学

入社を決めた理由を教えてください。

大阪府の 会社情報

会社名 大阪府
フリガナ オオサカフ
代表者 吉村洋文
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前2丁目1-22
電話番号 06-6941-0351
URL https://www.pref.osaka.lg.jp/

大阪府の 選考対策

• 大阪府のインターン