神戸市のロゴ写真

神戸市

神戸市の本選考対策方法・選考フロー

神戸市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸市の 本選考体験記(39件)

24卒 内定入社

技術系
24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを熟読しました。特にインターンシップに参加したり、説明会に参加したりしていなかったので、ホームページから神戸市が力を入れていることを調べました。今は特に三ノ宮の再開発に力を入れているので、具体的にどんな事業を行なっているのかを調べました。夏にはインターンシップを実施しているみたいなので、興味があれば参加をお勧めします。また学内限定の説明会でも毎年、神戸市は参加しているので、説明会に参加して情報を集めれば良かったなと思います。 続きを読む

24卒 内定入社

総合科学(薬学)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
初めに、神戸市の地域としての特色や魅力、現状と問題点、将来性を理解するために、事前の情報収集を行った。そのために、インターンシップ、説明会、神戸市職員ナビゲーターなどを利用して、第一線で働いている職員の方に直接話を聞いた。また、市役所のHPでその自治体が何をしているのか、何の事業に力を入れているのか、最新の情報を確認した。他の自治体が行っていることも調べ、神戸市の独自性を説明できるようにした。また、神戸の街歩きをしてみて、地域の印象をノートなどにまとめた。集めた資料やノートはバインダーに挟んで、すぐに見直せるようにした。 面接対策として自分の特性や専門性を自己分析によって明確にしておいた。その地域の魅力向上や問題点の改善に、自分という人材がどのように活躍できるのかを、自分の言葉でアピールできるように準備しておいた。 webテスト、小論文は、市販のテキストを購入して対策した。 グループワークはLINEのオープンチャットで、練習用グループを探し、初対面の人と議論できるように練習した。 続きを読む

神戸市の 直近の本選考の選考フロー

神戸市の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 神戸市を志望する理由を教えてください。
〇〇を活かしつつ、今まで過ごしてきた神戸市に大きく貢献する仕事がしたい考え、志望しました。私は技術者として人の暮らしを直接的に支える仕事をしたいと考えます。その上で、市役所職員であれば、街づくりなどで多角的に〇〇を活かし、人の暮らしを支えることができると考えました。特に政令指定都市の神戸市であれば、人の暮らしを支えることに加えて、三宮の再開発など大規模な事業を通して技術者として大きく活躍できると考え、魅力に感じています。〇〇を最大限活かしつつ、馴染みのある神戸市の暮らしを支えたいと考え、神戸市職員を志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 神戸市を志望する理由を教えてください。
神戸市民の生活基盤の向上に貢献したいと考え志望いたしました。私は仕事選びにあたり、大学で培った薬学の専門性を神戸市の公益に還元できる点で行政職を志望しております。神戸市は、幼い頃から訪問しており、豊かな食と多様なくらしの文化を有する魅力的な都市だと感じてきました。採用説明会やインターンシップに参加した際に、近年グローバル化や都市の再整備といった積極的な施策を展開していることを知り、ますます関心を持ちました。自分の学んできた薬事衛生の専門性を活かして、神戸市での公衆衛生を守る立場から、この街の魅力を将来まで持続させていくお仕事がしたいと考えるようになり、志望いたしました。 医薬品、食品、生活環境の衛生管理や、新たな感染症発生時といった非常時における健康危機対策の企画・立案などの業務に私自身の専門知識を活かして取り組み、魅力ある文化都市・神戸での市民生活をより安心、安全なものにできるよう尽力したいです。 続きを読む

神戸市の エントリーシート

総合科学(化学)
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 【チャレンジ精神】:直近3年間において、あなたが自分から積極的に困難な状況にも怯まず最後までやりきったことにより大きな成果を挙げた              事例について、具体的に記入してください。(300字程度)
公開日:2025年6月18日

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが神戸市職員を目指そうと思った理由について、会社選びや仕事選びで重視する点を踏まえて記入してください。
今まで過ごしてきた神戸市に大きく貢献したいと考え、志望しました。私は〇〇の知識を活かし、人の暮らしを支える仕事をしたいと考えます。その上で市役所職員であれば、街づくりなどを通して、〇〇を活かしつつ、人の暮らしを支えることができると考えました。特に政令指定都市の神戸市であれば、技術者として大きく活躍できると考えました。〇〇を最大限活かしつつ、馴染みのある神戸市の暮らしを支えたいと考え、神戸市職員を目指しました。 続きを読む
公開日:2024年1月10日

一般職(通年募集枠Aターム)
Q. 神戸市職員を目指す理由
就活の軸である、「人々の悩みや困難に寄り添うことで、新たな一歩の原動力となる」を実現したいと強く希望するからだ。「神戸2025ビジョン」では、市民ひとり一人が幸せを実感できる都市を目指すという目標がある。暮らしの背景がそれぞれに異なる市民に寄り添いながら、幸せが溢れる社会を実現したい。業務が広範囲に及ぶ市政において、自身がサークル代表で培ったリーダーシップや、ボランティアで培った傾聴力等の強みを生かし、神戸市職員として地域貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年7月7日

テーマ

2026卒
6人
70分
神戸市のエンディングプラン・サポート事業についての改善点、拡大するにあたっての課題
詳細
2024卒
4人
90分
神戸市の学生が情報系のトラブルに巻き込まれないために、神戸市ができる対策を提案してください。
詳細

神戸市の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術系
24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 神戸市に入ってやりたいことは何ですか?
2つあります。1つは三ノ宮をはじめとする再整備の事業に携わりたいと考えます。神戸市は震災の時の借金を返済し、ようやく新しい事業に注力できる段階です。その中で神戸の中心部である三ノ宮のリノベーションや再整備は非常に魅力に感じます。今だからこそできることなので、ぜひ携わりたいと考えます。2つ目はDXの推進です。特に技術系の分野ではDXに課題が見られます。私は技術者としてDXを推進する仕事に興味があるので携わりたいと考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

総合科学(薬学)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがしてきた研究の内容を、私にも分かるように説明してください。
私たちは、近年○○や○○で問題になった食中毒毒素である○○の作用プロセス解明に向けて研究に取り組んでいます。○○は細胞内で生命エネルギーを生み出す重要な部位であるミトコンドリア内の特定のタンパク質に結合して毒性を示すことが分かっています。しかし、どのように結合して、生物へ作用するのかまでは検証されていませんでした。そこで、私は○○によって構造を変化させた当該タンパク質を持つ○○に○○を作用させることで、タンパク質のどの構造が○○の結合に重要なのかということの解明を試みています。 続きを読む

神戸市の 内定者のアドバイス

24卒 / 神戸大学大学院 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
神戸市について、しっかりと調べ、なぜ他の自治体ではなく神戸市なのかは整理しておくべきです。また民間企業を受けている人は、なぜ民間ではなく、公務員を志望するのかを論理的に話すことは重要だと感じました。さらにこの時期は一般的な面接時期ではないので、なぜこの時期に面接を受けることになったのかも整理しておくことをお勧めします。他にも自分のやりたいことを整理して、具体的に話せるようにするべきです。インターンシップの参加もおすすめです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のやりたいことをしっかり話すこと、論理的な回答ができることが重要だと思います。神戸市は採用予定人数に関わらず、基準に満たない人はバッサリと切り捨てます。そのため、基準なら達するための論理的な話し方は重要だと考えます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
しっかりと自分のことを話せるかどうかは注意点だと思います。神戸市は色んな取り組みを面接で聞いてきます。そのため、どんなことをしたのか、複数のエピソードを話せると良いです。その中で自分がどんな人間なのかを伝えることは注意点です。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
最も大切なことは地域の情報収集と自分の考えを持つことである。まず、神戸市の地域としての特色や魅力、現状と問題点、将来性を理解するために、事前の情報収集を行う。やり方としては、インターンシップに行って第一線で働いている職員の方に質問すること、市役所のHPでその自治体が何をしているのか、何の事業に力を入れているのか、最新の情報を確認することなどがある。さらに余裕があれば、実際に街歩きをしてみて、地域の印象をノートなどにまとめておくと良い。そして、自分の特性や専門性を自己分析によって明確にし、その地域の魅力向上や問題点の改善にどのように活かしていけるのかという考えを、自分の言葉でアピールできるように準備しておく。十分な準備をすれば、熱意が必ず相手に伝わるので全力でやるべきである。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
協調性が高い、穏やか、礼儀正しい、真面目に仕事に取り組んでくれそうな人が多い印象である。その中でも、体育会系の人、発想が面白い人等、多様なキャラクターの人材が採用されている。また、神戸市に入ってからしてみたい仕事がある、神戸市での暮らしに憧れがある人も多かった。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
学校での成績や業績の有無は、合格不合格を大きく左右する因子ではないという点。その地域のことに大きな関心があり、自分の長所を組織で活かして、その地域を改善していきたいという強い気持ちと具体的な案を面接などでアピールできるかが重要だと感じた。公務員だからといって試験勉強ばかりに打ち込むのではなく、インターンシップや職場訪問、街歩き等で地域の情報を収集することにも取り組んでほしい。 続きを読む
閉じる もっと見る

神戸市の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 神戸大学大学院 / 非公開
職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東邦ガス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
関西で転勤なしで働ける点です。東邦ガスは内定をいただいた会社の中で一番待遇は良いと感じました。正直、一生名古屋で暮らすなら申し分はありません。しかし自分は関西で暮らしたいと考え、かつ転勤がない神戸市を選びました。転勤がない企業・自治体の中では神戸市が最も待遇が良いと感じて最終的に選びました。また知名度で言えば、川崎重工も悪くありませんでしたが、海外出張を避けたいと思い、辞退しました。勤務地を重視して選びました。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合科学(薬学)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大阪市

入社を決めた理由を教えてください。
私が神戸市を選んだ理由としては、長期的に働ける環境が整っていること、職員の雰囲気が良いと判断できたからだ。神戸市は女性の管理職も多く、キャリアアップが見込めそうだった。また、就活期間中にインターンシップや職員との会話の機会が多くあった点も好印象だった。職場内の環境や職員の雰囲気がよく分かり、自分が働けそうな印象を持てた。職員の方も度重なる質問に丁寧に対応してくだったので、自分の目指したい社会人の在り方と一致した。 続きを読む
閉じる もっと見る

神戸市の ステップから本選考体験記を探す

神戸市の 会社情報

会社名 神戸市
フリガナ コウベシ
本社所在地 〒650-0001 兵庫県神戸市中央区加納町6丁目5-1
URL https://www.city.kobe.lg.jp/

神戸市の 選考対策