北九州市のロゴ写真

北九州市 報酬UP

北九州市の本選考対策・選考フロー

北九州市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北九州市の 本選考

北九州市の 本選考体験記(1件)

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
【求める人物像】 ①熱く燃える「志」 ②勇気と挑戦精神 ③豊かなコミュニケーション ④未来を描き、実現する力 ・進取の精神を持って新たな知識や技術を積極的に取り入れ変革しようとする気概を有し、 型にはまらない自由な発想力と周囲を巻き込み業務を推進する行動力を持つ人材 ・新入生サポートセンターの活動を通して、お部屋探しに来られるお客様からよく「北九州って治安悪い噂を聞くけど実際どうですか」と聞かれる。これまで北九州市立大学に通い、一人暮らしの友人に話を聞いた中で、治安の悪さを感じることはなかった。 ・実際、次世代育成環境ランキング9年連続1位・住みたい田舎ベストランキング各部門で上位・物価の安さは政令指定都市第一位・SDGs未来都市 ・イメージだけが先行している ・現在フィルムコミッション等を通してイメージアップを図っている。 続きを読む

北九州市の 直近の本選考の選考フロー

北九州市の 志望動機

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 北九州市を志望する理由を教えてください。
私は北九州市のイメージアップを図りたいと考えているため志望しました。私は3年間新入生サポートセンターの活動をしているのですが、お部屋探しの際に他県から来られる新入生の保護者の方に北九州市の治安の悪さについて聞かれる事が多いです。その際に北九州市に住んでいる友人の話を用いて治安の良さを伝える事で相手の北九州市に対する誤解が解け、それが自身のやりがいにもつながっています。私は将来、市職員として市民の方に寄り添いつつ自身の強みである表現力を活かしながら動画撮影や取材対応、講演会等を通して北九州市のイメージアップに貢献していきます。そしてゆくゆくは北九州市に安心して移住できる人々を増やしていきたいです。 続きを読む

北九州市の エントリーシート

上級採用試験(4月選考実施枠)
22卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. あなたが北九州市役所を志望する動機は何ですか。その熱い思いを込めて語ってください。(300字程度)
 大学で学んだ〇〇の専門知識を活かして、北九州市のまちづくりに携わりたいと考えているからです。高齢者の単身世帯の増加に伴い、孤独死の可能性が高まるという北九州市の課題について、1人暮らしの高齢者の家に、子どもを預ける取り組みを作りたいと考えています。この取り組みは、高齢者の孤独死の防止だけではなく、子育ての孤立化の防止にも繋がると考えます。このように、地域の繋がりを増やすことで、子どもから高齢者まで安心して暮らせる地域にして、市民の方に住み続けたいと思っていただけるまちづくりに貢献してまいります。これまで大学で学んだ〇〇の専門知識と、持ち前の相手の視点に立って考える力で、市民に信頼される職員になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

北九州市の 面接

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. サポートセンターで頑張ったことを教えてください。
人に寄り添うことです。この活動は私自身、大学入学の際に様々な情報を提供してもらった事もあり、新入生の力になりたいという思いから始めました。お客様に寄り添いたいという思いで、一年目から提案とは別に悩みや不安を聞く時間を設けていましたが、大学生活のイメージがついていない新入生に質問をしても「ありません」と言われる事が多かったです。そこで私は自分が新入生であれば欲しい情報を考え、二年目以降は提案の際に一言アドバイスも付け加えるようにしました。その結果、来場後のアンケートに満足の声を頂く事が多くなりました。私はこの活動から、質問にただ答えるのではなく、相手の立場に立ち、相手にとって必要な情報を考えて自分から提供していく寄り添い方もあることを学びました。社会に出ても、相手の立場に立ち相手の真のニーズを考えながら自分からアプローチすることを意識したいです。 続きを読む

北九州市の 会社情報

会社名 北九州市
フリガナ キタキュウシュウシ
代表者 北九州市
本社所在地 〒803-0813 福岡県北九州市小倉北区城内1-1

北九州市の 選考対策

• 北九州市のインターン