最高裁判所のロゴ写真

最高裁判所の本選考対策方法・選考フロー

最高裁判所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

最高裁判所の 本選考体験記(38件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
裁判所の試験は、ほかの試験より特殊で特に専門科目が憲法と民法が必須選択科目で、刑法かミクロ、マクロ経済学の選択があります。 私は刑法を選択しましたが、刑法は労働基準監督官試験か地方上級でしかでないので効率が悪いといえば効率が悪いかもしれませんが、点数が短期間で伸びて効率的なのも刑法かなと思います。 裁判所を利用したことがない人がほとんどだと思うので、裁判の傍聴などは面接を受けるにあたっては必須かなと思います。 続きを読む

最高裁判所の 直近の本選考の選考フロー

4. 独自の選考
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
  4. 最終面接
2026卒 本選考(総合職(裁判所事務官))
  4. 筆記試験
  5. グループディスカッション
  6. 最終面接
  4. 最終面接

最高裁判所の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 最高裁判所を志望する理由を教えてください。
縁の下の力持ちとして司法の信頼を守ることに貢献したいと思い、志望しました。きっかけは裁判傍聴にあり、裁判所が生活の平穏や安全の維持に重要な役割を果たしていることを実感しました。傍聴後、説明会に参加した際に、書記官は、開廷や裁判の円滑な進行のために必須の存在であり、調書を通じて裁判を国民に伝えていくという司法権を支えることの出来る唯一無二の役職であると知りました。私も書記官として、傍聴経験で感じた裁判所の重要な役割について、それが適正に果たせられるようにサポートしたいと考えました。 続きを読む

最高裁判所の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 裁判所職員を志望した動機
裁判所事務官の業務説明会や裁判傍聴を通じて、事務官や書記官が連携して裁判進行を支えていることを知りました。今までの経験から、相手が活躍する姿を見られるよう、自分が支えとなることは、自分に合っていると思いました。今後は当事者の人生に大きな影響を与える裁判という場に関わる人を職員として支えたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2023年10月20日

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 裁判所職員を志望した動機
2点あります。1点目は、裁判という、人の一生における重大な出来事に貢献したいからです。アルバイトや裁判傍聴を通じて強く志望するようになりました。2点目は、案件の変化に対応する中で常に自分自身も変化し、成長できることに魅力を感じたからです。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

ヤングケアラ―の問題点と解決策
詳細

最高裁判所の 面接

26卒 最終面接

一般職(裁判所事務官)
26卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学での活動について。〇〇で〇〇をされていたとのことだが、こうしたリーダーのような立場に就くことは多いか。その魅力はなにか。
公開日:2025年9月1日

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 傍聴はしたことがあるか、またそれはどのような内容だったか、それを見ての感想は
(傍聴をしたことがあるか)傍聴経験があります。 (どのような内容だったか)刑事事件で、中小企業の給付金詐欺でした。 (それを見ての感想)最近ニュースで給付金詐欺について目にしていたので間近でその裁判を傍聴することができたので、勉強になりました。また、書記官の方が裁判が開廷する前に関係者の方と事務作業をしていて、円滑な裁判の進行を手助けしている場面を見ることができて将来のビジョンにつなげることができました。 続きを読む

最高裁判所の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般職(裁判所事務官)
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 一般職(裁判所事務官)
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
裁判所事務官は基本的にどの公務員受験生も受けるため、倍率が高く、面接でもあまり辞退者がいないのが特徴だと思います。筆記の点数が私は専門試験で8割、教養試験で7割5分取れたので、専門記述は1週間前からしか対策をしませんでいたが、非法学部でも最終合格することができました。しっかりと自分自身ができる分野を完璧にしながら、公務員予備校などに通って目指すといいと思います。また、説明会は基本的にオンラインでありますが、しっかり参加しておいたほうが話のネタになると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
裁判所はあまり身近ではないので、法学部以外の人はなぜ裁判所事務官を目指したのか、どのようなきっかけで目指し始めたのかしっかり自分の言葉で説明できるようになっていないと、面接の際に必ず聞かれる項目ではあるので最終合格は厳しいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でかなり落ちるので、しっかりと対策をしておいたほうがいいと思います。また、採用数も年々多くなっているので、最終合格しても席次が上のほうでないなら、採用されないので筆記試験や、論文で点数を稼いでおく必要があると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

最高裁判所の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 一般職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

福岡県信用保証協会

入社を決めた理由を教えてください。
国家公務員という安定した給与・福利厚生があるのが魅力でした。また、裁判所事務官になるために、いままで2年間2000時間以上、勉強してきたということもあり、公的機関は滑り止めとして受けていたので、裁判所事務官を選択しました。 公的機関も、国家公務員と給料や手当は同じですが、国家公務員で導入が検討されている週休三日制が公的機関でも同じ福利厚生になるかは見通しが立っておらず、そのような点でも、裁判所事務官のほうがいいと思い選択しました。 続きを読む

最高裁判所の ステップから本選考体験記を探す

最高裁判所の 会社情報

会社名 最高裁判所
フリガナ サイコウサイバンショ
本社所在地 〒102-0092 東京都千代田区隼町4-2
URL https://www.courts.go.jp/saikosai/index.html

最高裁判所の 選考対策