新潟市のロゴ写真

新潟市 報酬UP

新潟市の本選考対策・選考フロー

新潟市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新潟市の 本選考

新潟市の 本選考体験記(2件)

18卒 内定入社

一般行政A
18卒 | 新潟大学 | 男性
なんといっても説明会に行ったことです。実際に働いている職員の方々の話を聞けるし、フリートークや質問コーナーもあります。また、その場でもらえるパンフレットには、その時々の一押しの政策などが掲載されているので一番有益な情報といえます。今年で政令指定都市になり10年目を迎えたこと、2019年には新潟港が開港150周年を迎えることなどは知っておいてよかったと思います。また、新潟市はお米などを中心に農業が発展している都市なので、農業政策はある程度把握しておくべきです。実際に私は農業政策を踏まえた志望動機を話しましたが、なかなかに受けもよく、しっかりとした面接を行うことができました。他には、新潟市のホームページなどをよくチェックし、新しい情報は見逃さないようにしていました。実際に現場を知るという意味では、新潟市と市内の大学が共同開催するイベントにも参加し、新潟市の問題についても職員の方や他大学の学生との議論を通してより理解を深めました。 続きを読む

新潟市の 直近の本選考の選考フロー

新潟市の 志望動機

18卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 新潟市を志望する理由を教えてください。
私が新潟市役所を志望する理由は、政令指定都市でありながらも自然との距離が近く、加えて都市としての機能も発展しているからです。周りを見れば都市としての施設はもちろん、海や山、田んぼなどが広がり自然を近くに感じながら過ごせることは大きな魅力だと感じています。また、新潟市が現在行っている農業政策が、私が現在大学のゼミナールで学んでいる分野のことを活かすことのできるものだと思いました。農作物のブランド化が進む中、それらの商品をどう守っていくかという過程で、私の知的財産法に関する知識が今後の新潟の農業の発展に大きく貢献することができるのではないかと思います。また、人口も多く、多くの人々と交流の機会を持ちながら仕事がしたいという私の願いとも合っていると思い、新潟市役所を志望しました。 続きを読む

新潟市の 面接

一般行政A
18卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 最近あった楽しいことは何ですか。
友人の誕生日を祝ったことです。普段から仲のいい友人のためにサプライズで誕生日パーティーを企画しました。最初は日程の調整なども苦労し、ばれないように準備をするのがとても大変でした。当日も細心の注意を払いながらでしたが、無事にサプライズを成功させることができました。その友人はこれまでそういった経験があまりなかったようで、とても喜んでくれました。また、私自身もそのような計画を立て、実行することが今まであまりなかったのでとても大変でした。しかし、終わった後に感謝の言葉をかけてもらった時はとてもうれしい気持ちになりました。人に喜んでもらえることをするのは、やはりとても気持ちの良いものだと思いました。機会があればまたやりたいと思っています。 続きを読む

新潟市の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 公務員
18卒 / 新潟大学 / 男性
職種: 一般行政A
とにかくまずは筆記試験の勉強をしてください。これを通過できなければ元も子もありません。面接対策なども重要ですが、なによりも筆記が第一です。また、採用説明会に行ったり、ホームページを随時チェックなどは必ず行ってください。そこにしかない・聞けない情報がたくさんあります。そして、本番では新潟市がいいという理由を、自分の言葉ではっきりとしゃべってください。どんなに良いことを言っていても、伝えられなければ意味がありません。 続きを読む
面接で自分の言葉でしゃべれているか、また、声がキチンと出ているかだと思います。落ちてしまった人のことを聞くと、やはり内容を丸暗記してしゃべっただけのような人、声が出ず伝えられなかった人がほとんどでした。 続きを読む
面接の方がとてもやさしいです。だからこそ、どこを見られているのかがよくわかりません。内容はもちろんみられているとは思いますが、私の考えでは人柄ではないかと思います。なので、口調や笑顔を意識するとよいと思います。 続きを読む

新潟市の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 新潟大学 / 男性
職種: 一般行政A
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

国土交通省

入社を決めた理由を教えてください。
迷った企業が東京にあったのですが、私自身東京で生活する姿というのが想像できませんでした。遊びに行く程度いであればよいのですが、やはり住む姿を想像できるかどうかというのは重要だと思います。その点、新潟市役所であれば住みやすく、落ち着いて過ごすことができるので、業務に集中できると考えました。また、残業なども比べると少なく、家庭を持った際にも負担と考えることなく定年まで働くことができると思い、新潟市役所を選びました。 続きを読む

新潟市の 会社情報

会社名 新潟市
フリガナ ニイガタシ
本社所在地 〒951-8126 新潟県新潟市中央区学校町通1番町602番地1
NOKIZAL ID: 2057130

新潟市の 選考対策