検査職
あなたが当社を志望するのはなぜですか(必須、400文字まで)
私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、時代に沿った検査ができると感じたためです。2020年から猛威を振るっている新型コロナウイルス感染症のPCR検査において、貴社は即座に研究所を改築して対応したことを説明会で伺いました。貴社であれば時代に求められる検査を即座に行うことで、多くの人々の命を救うことに貢献できると感じたため貴社の検査職を志望致します。二点目は、貴社が微生物学において専門性が高いと感じたためです。私は取得した臨床検査技師の資格か、現在学んでいる微生物に関する知識のどちらかを活かした専門的な仕事に就くことを目標として、就職活動を行っています。企業を調べている際に貴社は世界有数の微生物学的検査数に加え、各種学会において先駆者的役割を担っていると知りました。微生物学の専門性が高い貴社であれば臨床検査技師と微生物の両知識を活かすことが出来ると思ったため、貴社を志望致します。 続きを読む
希望する働き方とその働き方を希望する理由(必須、400文字まで)
総合研究所 総合研究所では検査項目ごとに部署が分かれていると伺い、専門性を磨くためには総合研究所が一番であると感じたためです。私は幅広い知識を身につけ、より広く多角的な視野で物事を捉えることが重要であると思う一方で、一つのことを突き詰めたいと感じる性格のため、総合研究所の方が合っていると感じました。特に微生物学検査に関しては血液検査や免疫血清検査と比べて、病院では行っている所が少ないと聞いたことがあるため、ブランチラボや地域ラボではなく総合研究所を強く希望致します。また総合研究所には隣接している保育園が存在すると知り、実家も埼玉に近いため、妊娠、出産を経験し、子育てをしながらでも長く働けると感じたことも理由の一つに挙げられます。 続きを読む
将来実現したいこと、目標としていることはなんですか(必須、200文字まで)
私は臨床検査技師として人の命を救うことに貢献しながら、微生物に関する専門性を更に磨きたいと感じています。そのために二級や一級臨床検査技師(微生物)、認定臨床微生物検査技師など認定資格の合格を目指して日々の検査業務に励みたいと思っています。そのために分からないことや疑問があればきちんと調べること、周囲の人に聞くことを心がけ、コミュニケーションを大切にしながら仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む