投稿日:2018年2月3日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】残業が非常に多い部門におり、労使協定のほぼ最大まで残業していたため、ボーナスがない状況でも、この年収でした。年収自体には満足していましたが、正直...

投稿日:2017年12月24日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】有給の積極的取得などワークライフバランスは推進している雰囲気は強く感じました。【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪くも原子力次第です。...

投稿日:2017年11月29日
  • 経営企画

【良い点】社風が古風で新入社員研修がとてもじゃないが、今の若者が納得いく内容ではない。だが年を重ねていくの連れてあの研修があったからこそ今の自分がここにい...

投稿日:2017年8月19日

最終面接までずっと集団面接であった。

投稿日:2017年8月3日

雑談メインでした。

投稿日:2017年7月27日

連続の質問

投稿日:2017年7月13日

最後は自分の言葉で熱意を伝えられるかどうかでした

投稿日:2017年7月7日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ちょっと厳しめだった。こわかった〜。

投稿日:2017年7月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

選考フローたくさんあるみたいなので参考程度に。

投稿日:2017年7月3日

おだやか、ロジカルに答える必要がある。

投稿日:2017年6月28日

テンポが速い

投稿日:2017年6月27日

雰囲気は非常に堅いです。が、めげずに自分の力を発揮しましょう。

投稿日:2017年6月27日

気合いです。

関西電力株式会社

企業名: 関西電力/コース・職種: エネルギーコンサルティング

Q. 研究内容(200字以内)
A. 私はグラフェンという物質を扱っており、その電気の通しやすさを評価する研究を行っています。グラフェンは炭素原子のみで構成され、柔軟性がある上に強度に優れています。また一般的な半導体と比べて電気を通しやすく、様々な応用が期待される物質です。私の研究ではグラフェンに直接触ることなく局所的な電気の通しやすさを評価し、グラフェン内で電荷がどのような振る舞いをするのかを解明することが出来ます。

企業名: 関西電力/コース・職種: 技術コンサルティング

A. 私はインフラ業界に興味を持っております。このインターンシップで実際にどのような仕事をしているのかを詳しく知ることで、社会人として私に必要な資質は何なのかを知り、さらには私自身のキャリアをより鮮明にイメージするきっかけにしたいと思っております。 またその中でも御社の技術コンサルティングというものは文系と理系の中間であるという印象を受けました。どのようなものなのかを実際に見てみたいと思っております。

企業名: 関西電力/コース・職種: 技術コンサルティング

Q. 関西電力であなたが実現したいことと、そう考えるに至った理由について述べて下さい。(表現方法は自由です)400文字程度
A. 私は、人々が当たり前のように使っている「電気」を自らの力で支えたいと思っています。昨年の夏に貴社の火力部門のインターンシップに参加して、電力を生み出す仕事の魅力を肌で感じました。しかし、貴社の企業研究をしているうちに、よりお客様に近い部門で仕事をしたいという想いから技術コンサルティング部門で働きたいと思いました。そう考えるに至った理由は、私は人の役に立てたと実感するときに大きな喜びを感じるからです。私は4年間、大学受験予備校でアルバイトをしました。そこでは、毎年50人程度の受験生に勉強を教えるだけでなく、進路相談や勉強方法の指導を行いました。生徒によって高校や成績に違いがある中で、私は指導する際にお互いに信頼関係を築くことを最優先しました。そうすることで生徒は本当に聞きたいことを聞くことができ、成績向上に繋がると考えたからです。生徒の成績が上がり、感謝された時に私は大きな喜びを感じました。

関西電力株式会社

企業名: 関西電力/コース・職種: 総合職(事務系)

Q. 関西電力で実現したいこと
A. <関西電力の変革を支えるシステム構築の実現>就職活動において、人々の生活を根幹から支えたいという思いからインフラ業界を志望しています。中でも、電気はあらゆる社会活動の要であるとともに、原発にまつわる問題や電力・ガス自由化など、まさに変革期にある業界であるため、その中に身を置き、変革を牽引する存在になりたいです。貴社は電気事業に留まらず、情報通信や住宅セキュリティなどグループ事業の展開もしており、同業他社にはないトータルソリューションの提供が可能であることから、人々の生活を根幹から支えたいという私の思いに合致しているように思います。具体的には、私は貴社のIT戦略部門で、社内のシステム構築に携わりたいです。変革の渦中にある貴社では、組織改正がよく行われていることを知りました。そのような流動的な組織の変化にも迅速に対応できるような、効率的で安定性のあるシステム構築を担いたいと考えています。

16卒 | 大阪大学

最終面接
A. 私は人の暮らしの基盤を支える仕事がしたいと思い、貴社を志望します。私は過去の生活の中で停電を経験した際、最も身近であるエネルギーとしての電気の存在の重要性を認識するようになりました。私は、今後日本において電源の多様化による電力の安定供給を行うことがとても重要であると考えています。そのため、従来の火力、水力、原子力発電に加えて太陽光や風力といった新エネルギー発電事業のそれぞれの利点をうまく組み合わせることが不可欠だと考えます。また、私は低炭素社会を実現するうえで水素エネルギーが大きな役割を果たすと考えています。そこで、従来の発電事業に加え、水素事業を取り入れた場合の暮らしや地球の環境に最適なエネルギーの運用を実現し、人々の生活の基盤を支えたいと思い志望しました。

16卒 | 一橋大学大学院

内定入社
A. 私が御社を志望する理由は、以下の2点です。まず、電力というものに大変魅力を感じたからです。私は、就職活動を通じて、産業基盤を支えることが出来るかどうか、を重要視しています。電力は、各産業分野の根底を支えるものであり、10年後、20年後も電力の低廉かつ安定供給を通じて、日本の産業全体を支えるといった気概を持って働くことが出来ると考えます。次に、以上のような電力というものの魅力を感じた中で、御社は「挑戦的」な意欲を持つ組織風土があると考えます。私も挑戦的な意欲を持つ人間であることから、そうした環境下において、各産業に電力の低廉かつ安定供給を今後も実施していくため、当たらな価値を提供していきたいと考えます。

16卒 | 同志社大学

1次面接
A. 私は、多くの人々に密着した企業で人々の社会生活に貢献したいという思いがあります。暮らしに欠かせないエネルギーをお届けし、社会の発展に貢献している貴社で働くことは私の思いを満たしていると感じました。入社後、私はネットワーク技術部門に携わりたいです。その理由は、安定した電気をお届けできる体制をサポートすることが、お客様からの信頼に直結する強い責任感のある仕事だと感じたからです。自分が電力の安定供給を支えているという意識を持って保全業務に取り組みたいと思います。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリヨク
URL http://www.kepco.co.jp/
本社所在地 〒530-8270 大阪府大阪市北区中之島3丁目6-16
電話番号 06-6441-8821
FAX 06-6448-2329