投稿日:2017年11月29日
  • 経営企画

【良い点】社風が古風で新入社員研修がとてもじゃないが、今の若者が納得いく内容ではない。だが年を重ねていくの連れてあの研修があったからこそ今の自分がここにい...

投稿日:2017年11月16日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】基本的に、ほぼ年功序列であるため、ある一定の成果をあげていれば評価されます。【気になること・改善したほうがいい点】裏を返すと、頑張りすぎても評価...

投稿日:2017年10月21日
  • 経営企画

【良い点】入社後1年後に社内の試験があり、それに合格すれば約1年後にステージがあがることで年収も約100万円ほどアップする。その後も数年おきに社内試験があ...

投稿日:2017年8月19日

最終面接までずっと集団面接であった。

投稿日:2017年8月3日

雑談メインでした。

投稿日:2017年7月27日

連続の質問

投稿日:2017年7月13日

最後は自分の言葉で熱意を伝えられるかどうかでした

投稿日:2017年7月7日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ちょっと厳しめだった。こわかった〜。

投稿日:2017年7月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

選考フローたくさんあるみたいなので参考程度に。

投稿日:2017年7月3日

おだやか、ロジカルに答える必要がある。

投稿日:2017年6月28日

テンポが速い

投稿日:2017年6月27日

雰囲気は非常に堅いです。が、めげずに自分の力を発揮しましょう。

投稿日:2017年6月27日

気合いです。

企業名: 関西電力/コース・職種: 総合職

Q. 関西電力であなたが実現したいことと、そう考えるに至った理由について述べて下さい。(表現方法は自由です)400文字程度
A. 私の人生をかけて成し遂げたい夢は、日本を自然エネルギー推進国にすることだ。そのために私は貴社で再生可能エネルギーの発展に貢献したい。私は、福島出身であり、東日本大震災で被災し放射能の被害も目の当たりにした。この経験から大学では、英語スピーチで放射能の恐ろしさを訴え、ボランティア活動にも参加した。またつい最近小学生の妹が放射能を浴びたことによる不安な気持ちを家族の前で訴えた。妹のように苦しむ子供を増やしたくない。みんなの平和な日常を守りたい。元福島県民であり、私自身にできる社会貢献は何かと考え抜いた結果、私にできることは二度と事故が起こらないよう原発のリスクを極限まで低くすることに尽力すること、そしてそれに代わる安全な再生可能エネルギーの発展に貢献することだと考えた。貴社はグループ一体となって再生可能エネルギーの開発に向け、既設水力発電所の出力向上や中小規模の水力発電所の開発、太陽光や風力の発電所建設などに取り組んでいて私の夢と同じ方向を向いている。夢を実現するために、二度と悲劇を起こさないために私は再生可能エネルギーの発展に努力を惜しまない覚悟だ。

企業名: 関西電力/コース・職種: 事務系

A. 私はお客様と向き合い、力になることで社会や人の支えとなりたいです。そのため、入社後は立地部門でお客様に寄り添い、双方にとって最適な提案を行いたいと考えます。そう考える理由は、献血推進活動をしていた時のことにあります。 当時、輸血によってHIV感染者が発生したニュースと献血週間が重なり、献血に否定的な雰囲気が広がりました。呼びかけの際には安全性や献血の必要性の説明を今まで以上に丁寧に、親身になることで、最後には信頼され献血へ協力していただくことができました。 震災以降の原子力発電に対する逆風は、お客様に対してより真摯に向き合う契機になったとも言えます。今こそお客様の目線に立ち、誠実に向かい合うことで信頼される立地部門の担当者になりたいです。その後は広報として社会に対し正確な情報発信や『出前教室』で子供達にエネルギーへの関心を持ってもらい、未来へ繋がる活動に携わりたいです。

16卒 | 大阪大学

最終面接
A. 私は人の暮らしの基盤を支える仕事がしたいと思い、貴社を志望します。私は過去の生活の中で停電を経験した際、最も身近であるエネルギーとしての電気の存在の重要性を認識するようになりました。私は、今後日本において電源の多様化による電力の安定供給を行うことがとても重要であると考えています。そのため、従来の火力、水力、原子力発電に加えて太陽光や風力といった新エネルギー発電事業のそれぞれの利点をうまく組み合わせることが不可欠だと考えます。また、私は低炭素社会を実現するうえで水素エネルギーが大きな役割を果たすと考えています。そこで、従来の発電事業に加え、水素事業を取り入れた場合の暮らしや地球の環境に最適なエネルギーの運用を実現し、人々の生活の基盤を支えたいと思い志望しました。

16卒 | 一橋大学大学院

内定入社
A. 私が御社を志望する理由は、以下の2点です。まず、電力というものに大変魅力を感じたからです。私は、就職活動を通じて、産業基盤を支えることが出来るかどうか、を重要視しています。電力は、各産業分野の根底を支えるものであり、10年後、20年後も電力の低廉かつ安定供給を通じて、日本の産業全体を支えるといった気概を持って働くことが出来ると考えます。次に、以上のような電力というものの魅力を感じた中で、御社は「挑戦的」な意欲を持つ組織風土があると考えます。私も挑戦的な意欲を持つ人間であることから、そうした環境下において、各産業に電力の低廉かつ安定供給を今後も実施していくため、当たらな価値を提供していきたいと考えます。

16卒 | 同志社大学

1次面接
A. 私は、多くの人々に密着した企業で人々の社会生活に貢献したいという思いがあります。暮らしに欠かせないエネルギーをお届けし、社会の発展に貢献している貴社で働くことは私の思いを満たしていると感じました。入社後、私はネットワーク技術部門に携わりたいです。その理由は、安定した電気をお届けできる体制をサポートすることが、お客様からの信頼に直結する強い責任感のある仕事だと感じたからです。自分が電力の安定供給を支えているという意識を持って保全業務に取り組みたいと思います。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリヨク
URL http://www.kepco.co.jp/
本社所在地 〒530-8270 大阪府大阪市北区中之島3丁目6-16
電話番号 06-6441-8821
FAX 06-6448-2329