• コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】給与と安定性は良いと思います。【気になること・改善したほうがいい点】やりがいを感じられなくなってしまっています。頑張れば報われるという、実力主義...

• コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】ダイバーシティを推し進めています。女性管理職比率をこの数年間でかなり高める事を関経連と約束しており、今、女性は役職者になりやすいという実態があり...

• 主任クラス

【良い点】ある一定のランクの年収はあります。が、今は賞与も低く、この先どうなるのかもわかりません。【気になること・改善したほうがいい点】学歴で9割以上決ま...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】とても素晴らしい会社です給料も高いし、社員もすばらしいし、事務所の立地もいいし、社員のみなさまが、とても素敵な人たちばかりです。分からないことは...

投稿日:2018年4月14日
  • 経理

【良い点】社会基盤となる事業を行なっているため、圧倒的な財務基盤がありました。そのため、関連事業や、不動産業など他業界とのジョイントベンチャーにおいても、...

NEW 会員番号:334197さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

とても緊張しました。

投稿日:2018年4月21日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

入りたい理由をしっかりと伝える。

投稿日:2018年4月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

21:30頃に電話がきて、内定を頂きました

投稿日:2018年4月21日

内容を詳しくは書けませんが、場当たり的では通れません。

投稿日:2018年4月21日

難しかったですが、力を入れて準備すれば熱意が伝わるので大丈夫です

投稿日:2018年4月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問内容の難易度が高い

投稿日:2018年4月20日

頭の回転の速さを見られていた。

投稿日:2018年4月20日

集団面接で関西電力の未来を考える質問がおおかった

投稿日:2018年4月19日

笑顔で元気よく答えることを心がけた

普通でした

職種: エネルギーコンサルティング
Q. 研究内容(200字以内)
A. 私はグラフェンという物質を扱っており、その電気の通しやすさを評価する研究を行っています。グラフェンは炭素原子のみで構成され、柔軟性がある上に強度に優れています。また一般的な半導体と比べて電気を通しやすく、様々な応用が期待される物質です。私の研究ではグラフェンに直接触ることなく局所的な電気の通しやすさを評価し、グラフェン内で電荷がどのような振る舞いをするのかを解明することが出来ます。

職種: 技術コンサルティング
A. 私はインフラ業界に興味を持っております。このインターンシップで実際にどのような仕事をしているのかを詳しく知ることで、社会人として私に必要な資質は何なのかを知り、さらには私自身のキャリアをより鮮明にイメージするきっかけにしたいと思っております。 またその中でも御社の技術コンサルティングというものは文系と理系の中間であるという印象を受けました。どのようなものなのかを実際に見てみたいと思っております。

職種: 技術コンサルティング
Q. 関西電力であなたが実現したいことと、そう考えるに至った理由について述べて下さい。(表現方法は自由です)400文字程度
A. 私は、人々が当たり前のように使っている「電気」を自らの力で支えたいと思っています。昨年の夏に貴社の火力部門のインターンシップに参加して、電力を生み出す仕事の魅力を肌で感じました。しかし、貴社の企業研究をしているうちに、よりお客様に近い部門で仕事をしたいという想いから技術コンサルティング部門で働きたいと思いました。そう考えるに至った理由は、私は人の役に立てたと実感するときに大きな喜びを感じるからです。私は4年間、大学受験予備校でアルバイトをしました。そこでは、毎年50人程度の受験生に勉強を教えるだけでなく、進路相談や勉強方法の指導を行いました。生徒によって高校や成績に違いがある中で、私は指導する際にお互いに信頼関係を築くことを最優先しました。そうすることで生徒は本当に聞きたいことを聞くことができ、成績向上に繋がると考えたからです。生徒の成績が上がり、感謝された時に私は大きな喜びを感じました。

関西電力株式会社

職種: 総合職(事務系)
Q. 関西電力で実現したいこと
A. <関西電力の変革を支えるシステム構築の実現>就職活動において、人々の生活を根幹から支えたいという思いからインフラ業界を志望しています。中でも、電気はあらゆる社会活動の要であるとともに、原発にまつわる問題や電力・ガス自由化など、まさに変革期にある業界であるため、その中に身を置き、変革を牽引する存在になりたいです。貴社は電気事業に留まらず、情報通信や住宅セキュリティなどグループ事業の展開もしており、同業他社にはないトータルソリューションの提供が可能であることから、人々の生活を根幹から支えたいという私の思いに合致しているように思います。具体的には、私は貴社のIT戦略部門で、社内のシステム構築に携わりたいです。変革の渦中にある貴社では、組織改正がよく行われていることを知りました。そのような流動的な組織の変化にも迅速に対応できるような、効率的で安定性のあるシステム構築を担いたいと考えています。

18卒 | 近畿大学
2次面接
A. 私は、技術コンサルティング部門でエネルギー業界の変革期を最前線で駆け抜け、人一倍の"まごころと熱意を込めたサービス”でお客様のベストパートナーになるという夢を実現したいです。それは、私の目標「仕事を楽しむ人間になる事」を達成できるからであり、その理由は二点あります。まず一点目は、地域社会の方々との架け橋となる事ができるからです。お客様以上にお客様の事を考え抜く"まごころと熱意を込めたサービス”によって信頼関係を築いていく事こそが、私がアルバイトで学んだ一番の仕事の楽しさに直結しています。二点目は、新しい未来の為に「挑む」姿勢があるからです。"まごころと熱意を込めたサービス”を提供し続ける為には、お客様と向き合うだけでなく、豊富な価値観・経験を積んで隠れたニーズまでもを引き出していく事が重要です。そこに「挑む」貴社だからこそ、私はこの先もずっと仕事を楽しみ、輝ける舞台になると確信しています。

18卒 | 京都大学
最終面接
A. 私は生まれ育った関西の人々の生活を一手に支えるような仕事がしたいと考えており、関西電力を志望しています。そして私は貴社の燃料室で働き燃料調達事業で働くことで、電力の安定供給に携わることでその目標を達成したいと思っています。そう考える理由は、私の大学での経験にあります。私は大学で軽音サークルに所属しており、学園祭でのライブの運営責任者をしていました。業者と打ち合わせをしたり、他団体と交渉をしたりするなど仕事は大変でした。しかし、部員の立つステージを作り、学園祭での企画を成功させるのだという使命感を持って仕事をした結果、無事にライブを成功させることができました。その経験から、多くの人のためになるような仕事のやりがいを知り、そうしたことを仕事にしてみたいと思いました。震災以降、日本は原発を持つ電力会社に対して強く責任を求めるようになりました。しかし、そのような時代であるからこそ、お客様の信頼に応え、彼らの生活を支えるような電力の仕事をしたいと思いました。

18卒 | 神戸大学
内定辞退
A. 私が関西電力を志望する理由は3点あります。 【1つ目:社会のニーズを満たせるから】 私は仕事を通してすべてのひとを幸せにしたいという思いがあります。御社では個人個人のお客様のニーズだけではなく、経済の発展や環境の改善といった社会的ニーズも満たせる点に魅力を感じています。 【2つ目:グループ企業の多さ】 電力という差別化の難しい商品において、他社には実現できない付加価値をもたらすことができる点に魅力を感じている。 【3つ目:挑戦する姿勢】 インターンシップを通してこの姿勢をすべての社員の方々から感じ取ることができた。この姿勢がある御社でなら、私が実現したい仕事をなすことができると思い、その点が魅力的だった。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリヨク
URL http://www.kepco.co.jp/
本社所在地 〒530-8270 大阪府大阪市北区中之島3丁目6-16
電話番号 06-6441-8821
FAX 06-6448-2329