SCSKのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
SCSKのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。SCSKのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
SCSKの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月6日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月4日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
SCSKの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン SCSK シスキャリセミナー
インターンの課題・テーマ
シスキャリセミナー(System Career Seminar) / 顧客企業のアプリケーション開発 / ある企業が抱える課題を解決するアプリケーション開発 / グループワーク / システムを構築し提案しよう! / 他
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
- 93%がありと回答
- オンライン、オンラインで開催、web、自宅
- 学生5〜100人 / 社員2〜15人
夏インターン IT業界JOBSセミナー
インターンの課題・テーマ
IT業界Jobsセミナー / グループワーク / システムを提案するワークショップ / 実際の案件のシステム図を基にデータベース設計を考えるワーク / 実際の事例をもとに、SCSKがどういった価値を発揮できるかをグループで話し合う / 他
- ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
- 63%がありと回答
- 学生30〜100人 / 社員2〜10人
冬インターン SCSK シスキャリセミナー
インターンの課題・テーマ
システム開発の疑似体験 / 顧客のニーズにあったシステムの開発 / お客様の業務課題をヒアリングしてIT提案 / 健康促進のためのアプリ開発 / 開発 / 他
- 形式:
- 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座 / コンテスト・ハッカソン
- 97%がありと回答
- 会場:
- オンライン、zoom、対面、オンライン(Zoom)、自宅、他
- 学生5〜100人 / 社員1〜20人
冬インターン IT業界JOBSセミナー
インターンの課題・テーマ
システムを提案するワーク / ITを使って新規事業を立ち上げる / sIerの仕事を理解する / 実案件を題材にしたシステム設計体験ワーク / 複数人のチームでシステム開発を模擬体験するグループワーク。Slackを活用しながらメンバー同士で役割分担や進捗管理を行い、プログラムの作成・結合・動作確認を進めた。限られた時間の中で成果物を完成させる / 他
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座 / 短期プロジェクト(業務体験)
- 50%がありと回答
- web、オンライン
- 学生50〜100人 / 社員2〜5人
冬インターン aiラボ
インターンの課題・テーマ
aiを用いたアプリ開発 / 生成AI用いた便利なアプリ開発 / AIを活用して社会課題を解決するWebアプリケーションを企画・開発 / バイブコーディングを活用したつながりをつくるシステムの構築
- 100%がありと回答
- 学生5〜40人 / 社員3〜10人
夏インターン IT業界JOBSセミナー
インターンの課題・テーマ
仮想の顧客が抱える課題の要件定義 / scskの会社説明会 グループワーク / 不動産会社やタクシー会社と連携して地域活性化のためのソリューションの構築 / ワークショップ / IT業界の理解セミナー / 他
- 63%がありと回答
- オンライン、自宅
- 学生30〜100人 / 社員2〜10人
夏インターン SCSK シスキャリセミナー
インターンの課題・テーマ
アプリケーションの開発 / 顧客の要望をかなえるためのアプリ開発体験 / 課題解決型プログラミング体験インターン / 社員の健康増進を実現するアプリケーションを開発する / 課題解決型のツール作成 / 他
- ワーク・ケーススタディ
- 95%がありと回答
- オンライン、オンライン上で
- 学生25〜100人 / 社員3〜15人
- なし〜1000円
冬インターン SCSK シスキャリセミナー
インターンの課題・テーマ
Scratchを用いた新規事業提案 / 高齢化が進む中、自宅にいる高齢者の親とのコミュニケーションを活性化させるアプリケーションを開発する / 与えられた課題を解決するシステムを開発するグループワーク / 顧客企業のアプリケーション開発 / 顧客の要望を叶えるシステム開発 / 他
- ワーク・ケーススタディ
- 100%がありと回答
- オンライン、自宅
- 学生6〜100人 / 社員3〜7人
冬インターン IT業界JOBSセミナー
インターンの課題・テーマ
不動産会社とレンタカー会社と連携して、過疎化地域の活性化する施策を考える / IT業界Jobsセミナー / IT業界セミナー / 課題解決ワーク / 仕事理解ワーク / 他
- 50%がありと回答
- 学生50〜100人 / 社員2〜5人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
SCSKの インターン参加後の就職への影響
参加前
SIer業界に絞って就職活動をしていた。その中でもワークライフバランスの観点で優れている企業のみを志望企業としていた。本選考に進んだのは4社と周りと比べて少ない方だったが、SCSKはその4社のうちの1社である。SCSKを志望する一番の理由は、働き方の柔軟性と社員さんの人柄であった。どれもインターンシップから魅力を感じることができた。
参加後
志望業界・企業にインターンシップ前後で大きな変化はなかった。インターンシップに参加したことによって、社員さんと直接、コミュニケーションをとることができ、SCSKを志望する志望動機の具体化につなげることができた。特に技術社員の方と話す機会は多くないため、貴重であった。技術社員でも人柄が魅力的で、入社意欲につながった。
SCSKの インターンの選考フロー
全6件の投稿
全3件の投稿
SCSKの インターンの選考対策
インターンES
私は中学高校6年間チアリーディング部に所属し、最後の年は部長として技術面・精神面の軸となる存在になることを自らに課しました。困難な局面にも試行錯誤を重ね、同期や各学年責任者と意見を交わし、責任を持って決定し、問題を解決してきました。しかし全国大会2週間前の練習中に前十字靭帯断裂の怪我を負いました。歩行困難な状況で大会出場が絶望的となりましたが、部長としてチームを先導すると決意し出場を決めました。怪我の状態を考慮して自分の練習は最小限に抑える代わりに、チームへの貢献を優先しました。演技の完成度を高めるために客観的な視点で不足部分を指摘し、チームを鼓舞しました。分刻みのスケジュール管理と細かな練習内容の設定、先を見据えた計画立案を自ら提案し実践することで、目標達成に向けた自覚ある行動をメンバーに促しました。最終的に全国3連覇とグランプリ受賞を達成することができました。
インターン面接
夏 / 3日間
エンジニア
75点です。 100点の内訳は、授業の成績40点、研究40点、独学でのスキルアップ20点と考えました。 授業の成績は30点。 授業の成績は、入学当初から目標にしていた、学部内で上位50%の成績を収め、大学院への推薦を獲得するという目標を達成したので30点。残りの10点は、GPAが3点代に乗ることはできなかったので減点しました。 研究は、35点。 私は研究活動で、自身の研究にて成果を創出したことに加え、研究室でチームを組み、〇〇の大会で準優勝を、〇〇という自律移動ロボット大会のデザインコンペティション部門で優勝を収めました。片方が準優勝だったので5点減点して、35点としました。 独学でのスキルアップは10点。 基礎知識を固めるために、基本情報技術者試験を取得したので10点。現在研究を進める中で、学部時代にもっと勉強しておけばよかったと思わされる場面が多々あるので10点減点しました。 以上を合計して75点をつけました。
冬 / 3日間
SCSK版 ハッカソン「テクのこ」
私は「疑い深い」特性を持った人間で、信頼性の高い情報を見極めることを大切にしています。例えば3年前から始めたソフトテニスでは、当初力強い球が打てないため決定打に欠け、試合にあまり勝つことができませんでした。そこで、効果的なトレーニングメニューを考案すべく、テニスに有効な筋肉の部位やその成長度合いという観点から論文調査をしました。特にメタ分析と呼ばれる信憑性の高い論文から調査を行いました。大胸筋内側を鍛えるとフォアハンドストロークの強化につながるということ、体力向上と心配機能向上に相関関係があることがわかりました。こうした知見より、1.力強い球を打つために背筋と胸筋、2.心肺機能を高めるためにHIITと呼ばれる高強度インターバルトレーニングを考案しました。2年間毎日1、2のトレーニングメニューを遂行した結果、練習試合では4戦中3勝できるようになっていました。日々筋肉が増えていくことを自分で確認するときも含めて、達成感や楽しさはとても大きなものでした。
SCSKの インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 8,493人 |
| 売上高 | 7803億2600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 當麻 隆昭 |
| 本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号 |
| 平均年齢 | 42.8歳 |
| 平均給与 | 796万9000円 |
| 電話番号 | 03-5166-2500 |
| URL | https://www.scsk.jp/ |
| 採用URL | https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html |