分析検査職
志望動機およびチャレンジしたいこと(300)
臨床検査技師の資格取得のために学んだ知識に加え、薬学系の知識も発揮したいと考えたため貴社を志望致します。貴社の分析検査職は治験検査も含めた、分析検査全般を担う職であるため、私の力を最大限発揮することができると感じました。またインターンシップや座談会を通じて温かい人柄を感じたため志望致します。挑戦したいこととしては、大学時代に分析機器を扱った経験はほぼないですが、長所である諦めない気持ちで経験者に負けないように自身でも勉強し、分析機器および分析のスペシャリストになりたいと思います。 続きを読む
自己PR(200)
目標を掲げ、達成するために諦めずに物事に取り組めます。例として、大学での研究室選びが挙げられます。希望する〇〇学研究室は人気の研究室であり、上位15位が研究室に入れる境目でした。大学1年の前期成績が下位だった私は、心を入れ替えて試験に臨むことにしました。試験開始一か月半前から試験対策を続けることで徐々に成績を上げていき、研究室配属に使用される3年前期の成績でようやく15位以内に入ることができました。 続きを読む
これまで一番打ち込んだこと、そこから得られたものを教えてください(200)
大学〇〇部で任された主務の業務に最も力を注いでいました。主務は部活動の代表責任者や企画責任者になることが多かったため、自分の考えを相手に正確に理解してもらうことの難しさ、またチームワークの重要性を学ぶことができました。全ての業務において連携する個々人の性格や能力を把握し、連絡頻度や進捗状況の確認方法などを変えることで効率的に業務を遂行することができました。 続きを読む