日本新薬株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】
体育会系の会社で上下関係がはっきりしている。上の言うことは絶対といった風習があり、基本的に意見は出来ない。
【気になること・改善したほうがいい...

• MR・MS

【良い点】
女性にはすごく優しい。管理職の女性の割合を増やそうと試みており、産休や育休制度も整っている。
女性は優...

• 主任クラス

【良い点】
数字が出なくてもプロセスを評価して貰える。フレックス導入で自分で管理出来る。
数字が出てもプロセスで下...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年9月5日

【良い点】
全国的にはあまり知名度はないかもしれませんが、とてもいい会社だと思います。
近所でも働いている人が何人かおられますが、皆満足されているようです...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年9月5日

【良い点】
考えは古いですが、質実剛健でギスギスしていない穏やかな社風でした。女性も働きやすく、クラブ活動も充実していて居心地はとても良かったです。野球部...

投稿日:2021年6月16日

一般的な現場社員との面接 ガクチカや会社でやりたい事等の一般的な質問と、個別の社風と合っているかを重視する質問がある。

投稿日:2021年6月6日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2021年6月3日
連絡なし連絡なし

管理職に興味はあるかと聞かれて困った。内定いただいている方は即日orメールをもらっているのでおそらく落ちたと思う。

連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?

なぜMRなのかを聞かれた

割と厳しめでした

スライドを用いた研究概要発表と研究に関する質問

投稿日:2021年6月1日

今まで受けた企業の中で一番あたたかい雰囲気の面接でした。面接官の皆さまがこちらの話をしっかり聞いてくださっており、非常に安心してお話しできました。

投稿日:2021年5月31日

研究への取り組み方等を評価したとフィードバックをいただいた

投稿日:2021年5月29日

営業支店長や部長クラス

投稿日:2021年5月28日

必要としてくれている感じがすごく伝わった。

MR
Q. 御社に対するイメージとインターン希望の理由。(400文字以下)
A. 貴社は、開発製品による人びとの未来の健康づくりだけでなく、社員の健康づくりも大切な目的として業務に取り組まれている印象がある。社員の方々が健康だからこそ、安定した成果により、人びとの健康づくりを実現されていると考える。 私は、インターンシップで学びたいことが2つある。1つは、どのように解決策を講じて困難を乗り越え、新薬を開発されたのかだ。難病や希少疾患の治療薬の開発にも注力されているが、例えば患者数やその情報が少ないという問題解決のため大切にされていることについて理解を深めたい。そしてもう1つは、今後どのような機能性食品の開発をされるのかである。他の素材企業とは異なり、製薬企業ならではの強みをどのように活かし、人びとの豊かで健康な暮らしのサポートをされるのか、理解を深めたいと考える。 これらの学びや、他の参加者との交流から、貴社に対する知識や、コミュニーケーション能力を磨きたいと考える。

MR
Q. 日本新薬(株)についてお持ちのイメージと、本インターンシップを志望される理由をお書き下さい。(400文字以内)
A. 「医療用医薬品事業と機能食品事業の両面から人々の健康を支えている」というイメージを貴社に抱いた。治療法がない方にとっての、「希望」となる新薬開発に携わりたいとの思いがあり、医薬品を通して命に貢献できる製薬業界を志望している。貴社は毎年のように新薬を創出しており、開発力の高さにとても魅力を感じた。製薬業界の様々な職種の中で、医師・患者・企業の架け橋になっているMR職に興味を抱いた。インターンシップではワークショップやグループワークを通して貴社への理解を深め、コミュニケーション能力を向上させたい。スペシャルプログラムに参加できた際には、ロールプレイングやMR同行を通し、医療従事者の方とどのように信頼関係を築いているのかを学びたい。そして自分の強みである「傾聴力」が実際にMR職で役立てられるのかを体験したい。貴社のMRとして働く姿をより鮮明に思い描くため、インターンシップへ応募した。

全職種
A. 私には「世界中の誰もが病気に苦しむことのない笑顔溢れる世の中を作りたい」という夢があります。貴社は、難病・希少疾患に注力し独自性のある医薬品を生み出し、医薬品技術を応用した機能食品事業にも力を入れ、真の患者様を第一に考えている会社であると認識しています。革新的で独創的な特長ある自社創薬によって患者様のニーズに応え、「存在意義のある会社」を強く目指す貴社で将来私の夢を実現したいと考え、貴社のインターンシップを志望しました。現在私は、患者様のニーズに真に応えていきたいという思いから、医療現場または患者様に近い位置で活躍できるMR職に関心があります。インターンシップでは、グループワークやワークショップで貴社理解をより深めます。また貴社を志望する他のメンバーとの交流や現場の社員の方々から、貴社MRに求められる人間性や能力、仕事のやりがいを感じ取り、貴社MRとして活躍する姿を明確にしたいと考えます。

研究職(食品)
Q. 現在大学にて取り組んでいる研究テーマの概要および進捗について簡潔に記載してください。※400字以内
A. ○○を用いて、○○に対する抵抗性遺伝子の同定を目的に研究しています。○○は、宿主となる作物の根に寄生し、収量低下ひいては経済的被害を引き起こします。これは、○○することで、寄生を成立させます。○○による抵抗○○が明らかになっています。現在は、絞り込んだ候補遺伝子についての○○を作成中です。今後は、○○を用いた寄生実験により、抵抗性遺伝子の同定を目指しています。この研究が進むことで、○○に対する抵抗性品種の作出に繋がり、作物への被害の削減に貢献できると考えています。

開発職
Q. 集団で何かに取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?また、それによって集団にどのように貢献してきましたか?なぜその役割を担おうと考えたのか、過去の具体例も挙げてお答えください。
A. 異なる意見の人たちをまとめる役割を担うことが多いです。大学では80名以上が所属する躰道部で、幹部として指導者や部員を一つにまとめることに尽力しました。相手のことを理解し、親身に話せるという強みを評価されて幹部に推薦され、私自身チームを一つにまとめることで目標である全国大会優勝に貢献したいと考えたため、その役割を担いました。目標達成に向けた練習計画や戦略を決める中では、指導者や部員の間で考えの違いを原因とする対立が起きることも度々ありました。そこで自身の強みを活かし、それぞれの考えや性格の違いを踏まえた議論を進めることで、全員が納得できる方針にまとめることに注力しました。このような話し合いを経ることで部が一体となり、効果的な練習をすることができたことで、結果として目標であった全国大会での優勝を成し遂げることができました。

MR職
Q. 学生時代最も注力し、やり遂げた体験はなんですか?具体的にお答えください。※400文字以内
A. 私はアルバイトの個別塾講師に注力しました。元は何かを教えるのが好きという理由で始めた塾講師でしたが、次第に生徒の成績に対する責任感が芽生えました。塾には勉強が嫌いな子もおり、勉強に手がつかず成績が停滞している子が多くいることに課題意識を感じていました。私は生徒が学校の先生の不満を言っていたのを耳にし、「先生」という存在自体に抵抗がある生徒がいるのではないかと仮説を立てました。そこで、先生というより「近所のお姉さん」に近い態度で接するようにしました。すると、一気に生徒に質問される回数が増えました。そこで、講師一人一人の差別化を図ることを提案し、また既存の講師指名制度と組み合わせることで、生徒一人一人により適した環境づくりを実現しました。その結果、半年ほどで生徒の定期試験の合計点を平均31点上げることができました。この経験から、相手の立場で考える力や物事を違う視点から見る力がつきました。

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井 亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/