日本新薬株式会社のロゴ写真

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年9月5日

【良い点】
全国的にはあまり知名度はないかもしれませんが、とてもいい会社だと思います。
近所でも働いている人が何人かおられますが、皆満足されているようです...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年9月5日

【良い点】
考えは古いですが、質実剛健でギスギスしていない穏やかな社風でした。女性も働きやすく、クラブ活動も充実していて居心地はとても良かったです。野球部...

投稿日:2020年6月30日
  • MR・MS

【良い点】
比較的中堅企業の中では高い水準であると思う。
独身であれば、社宅はとても安くで済むため非常に助かっている。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年6月25日
  • その他職種

【良い点】
入社理由は、もともと前職で製薬会社請負のデータマネジメント業務をしており、同じような職種を探していたところ、派遣元から紹介されました。
また派...

投稿日:2020年6月25日
  • その他職種

【良い点】
基本的にはいつでも有給取得できる。昨年、新婚旅行のため1週間ほどのお休みをいただきましたが、特に何も言われず皆さん快く受け入れてくださいました...

投稿日:2021年6月16日

一般的な現場社員との面接 ガクチカや会社でやりたい事等の一般的な質問と、個別の社風と合っているかを重視する質問がある。

投稿日:2021年6月6日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2021年6月3日
連絡なし連絡なし

管理職に興味はあるかと聞かれて困った。内定いただいている方は即日orメールをもらっているのでおそらく落ちたと思う。

連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?

なぜMRなのかを聞かれた

割と厳しめでした

スライドを用いた研究概要発表と研究に関する質問

投稿日:2021年6月1日

今まで受けた企業の中で一番あたたかい雰囲気の面接でした。面接官の皆さまがこちらの話をしっかり聞いてくださっており、非常に安心してお話しできました。

投稿日:2021年5月31日

研究への取り組み方等を評価したとフィードバックをいただいた

投稿日:2021年5月29日

営業支店長や部長クラス

投稿日:2021年5月28日

必要としてくれている感じがすごく伝わった。

Q. 集団での役割
A. 部活動では人と人との橋渡しの役割を担っていました。橋渡しというのも、学年を超えた人との橋渡しと学年同士の橋渡しを行っていまいた。同期の約7割が初心者だったり学校の授業でやった程度の人たちだったので、先輩と打つ機会が人より多く、また、宴会や集まりが週に1回ぐらいある部活でした。私は集まりなどに極力参加するようにしていたので、年上の人と短時間で仲良くなれました。最高学年になると部活動には参加しなく、納会という半年に一回行われる打ち上げ会のみに参加する人が大半なので、低学年との交流があまりできないというのを聞いていました。また、同期の人も先輩と仲良くなりたいと言うことも聞いていたので、納会の時にお互いが話せる場を作ったり一緒に乾杯したりして他学年が仲良くなるようなことを行っていました。同期が20人いたので、対立することもあったのですが、その際にお互いの立場を理解して仲裁するようにしていました。

MR職
Q. 志望理由 日本新薬(株)についてお持ちのイメージと、本インターンシップを志望される理由をお書き下さい。(400文字以内)
A. 私が持つ貴社へのイメージは「患者様第一主義」だ。 貴社が希少疾患の治療薬開発に取り組んでいると知り、非常に興味を持った。なぜなら、嚢胞性線維症という希少疾患の研究を行なっている私と通ずるからだ。患者数が少ない難病の治療薬においても情熱を注ぎ、成果を出していることから、“ひとりでも多くの患者のために”という想いが第一にあると感じた。 私は、研究生活を通じて「希少疾患で苦しむ患者様を薬の力で助けたい」という思いを人一倍強く抱いた。希少疾患の患者様の味方になろうという貴社の信念と合致すると考え、インターンシップへの参加を強く希望する。 インターンシップでは、MR職への理解を深めたいと考えている。MR職の魅力や業務内容を学ぶとともに、自身がMRとして活躍するために必要なことを理解することが目的だ。またグループワークでは、チームでのディスカッションを通じて、新たな視点による考え方を身に付けたい。

全職種
Q. 日本新薬(株)についてお持ちのイメージと、本インターンシップを志望される理由をお書き下さい。(400文字以内)
A. 私には「病気で苦しむ患者さんに輝かしい未来を届けたい」という夢がある。病院実習で抗がん剤の副作用に苦しみながら治療を続ける患者さんを見て、対処療法の提案しかできない無力さを実感したためだ。 薬剤師は患者さん一人ひとりと向き合うことが出来るが、治療の根本を変えることは出来ない。貴社であれば、「ひとりのために本気なれるか」と患者さんと向き合う気持ちを忘れることなく、一刻でも早く新薬を世の中に送り出す業務に挑戦できるのではないかと考えた。 インターンシップに参加して、苦しむ患者さんが一人でもいる限り本気で取り組み、独自の創薬を追求する貴社の姿勢を自分の目で確かめたい。さらに、同じ志を持つ同期と切磋琢磨しながら積極的にプログラムに取り組む中で職種の理解をより深め、働く姿を具現化したい。そして多様な考えを吸収して新たな視点を作ることによって、自分の不十分な部分を知り、残りの学生生活で補いたい。

MR職
Q. 学生時代最も力を入れたこと
A. 学生時代、部活動とアルバイトの両立に注力してきました。 私が通っていた大学は、全国各地から学生が集っていて、みんながどういう経験をしてきたのか興味があったので、部活動やサークルに入りたいと考えていました。しかし、1年生の時は、通学時間に片道2時間以上かかっていて時間が足りなかったという理由で所属していませんでした。2年生の時にキャンパス移動という形で、青森県の十和田市で一人暮らしをはじめたのですが、それと同時にバドミントン部、天文部、山岳愛好会の3つの部活、サークルに所属しました。 バドミントン部は週4日、天文部は週2日、山岳愛好会は週1回の活動でしたが、一人暮らしをする上で、生活費は全て自分で出すと決めていたので、アルバイトも週3~4日しなければいけない状況でした。バドミントン部のあとに天文部、部活の後にアルバイト6時間、のような日が毎日のようにありました。身体を休めなかったことや食生活が乱れていたことが原因で開始一ヶ月で体調を崩してしまい、3日間ぐらい寝たきり状態になってしまいました。その際に、やりたいことがあったとしても、身体が健康でなければ、長続きしないことを学びました。そこで、体調管理という点で自炊を始め、スケジュール管理を徹底するという2つのことを行いました。当初は1日2食の生活を送っており、そのほとんどが栄養補給飲料でした。そのため、栄養バランスが崩れてしまっていたので、自炊をすることで、体内管理を行いました。また、2週間に1日はゆっくりする日を作り、身体を休めるために、スケジュール帳を使い2週間単位でスケジュール管理を行いました。その結果、それ以降体調が崩れることなく、アルバイトと部活の両立ができました。

研究職
Q. 会社に何を求めるか。また、何を提供できるか。(400字)
A. 私は「仲間と切磋琢磨できる場」を求めます。このように考える理由は、小学校1年生から高校3年生まで続けた野球と創薬研究は非常に似ていることだと感じているからです。創薬研究は1人だけの力で成し遂げるものではなく、プロジェクトに携わる全研究者の力が合わさり、1つのチームとなって行うものだと考えています。野球ではチーム全員が競い合い、切磋琢磨して強いチームを築き上げていくのと同様に、創薬研究でも全研究者が互いを刺激しあうことで画期的な新薬を世界に創出できると考えています。一方で、私は繊細な有機反応を扱う技術と様々な有機化学の知識を提供できると考えています。これらは、大学で不安定な化合物を合成するために身につけました。大学の研究活動で培った技術や知識を活かし、多様な化合物を合成することで新薬創出に貢献したいと考えています。

Q. 自己PR
A. 私は、「ハガネのメンタル」を持っています。この強みを発揮できたのは将来の夢のために習い始めた英会話です。上達するために、自分を妥協のできない状況に置くことを惜しまず、日本語の通じない講師を選び、さらに毎日講師を変えていました。語彙力不足により沈黙の時間が続いたり、講師の話し方が雑になったりして気まずい授業が何度もありました。しかし不屈の精神によりフィードバックを分析して発次の授業に取り組み毎日30分1年間継続しました。その結果、留学やTOEICを納得できる結果に繋げることができました。この経験から、諦めずに自分なりに熟考し、実行していけば結果に繋がることを学びました。貴社に入社後は思いついたら飛び込む行動力と、タフなメンタルを活かしたいです。社会人になったら、解決方法がわからないことが多くあると思うので、考えるだけでなく積極的に行動に移していき、課題解決へと近づけるように貢献していきたいと考えています。

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 前川 重信
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/