• MR・MS

【良い点】女性MRが結婚や出産後も仕事を続けやすいような風土を作ろうとしている。実際に産休、育休を取得されて復職している女性MRはおられるので女性も働きや...

• MR・MS

【良い点】同規模の同業他社と比べれば恵まれた年収だと思います。プロセス評価を導入しており数字が悪くてもそれだけで酷い評価になることはありません。評価によっ...

投稿日:2018年5月20日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】ビダーザの一撃で中堅上位にのし上がった。自社開発力はそうでもないが、ライセンスチームは優秀。ここが維持できていれば何らかの形で生き延びていけるの...

投稿日:2018年5月13日
  • 主任クラス

【良い点】上司に気に入られればいい評価がもらえる。未達でも普通に仕事をしていればそれなりの評価をもらえ、成果を出した人と数万円しか変わらない程賞与をもらえ...

投稿日:2018年5月13日
  • MR・MS

【良い点】のんびり仕事をしたい人にはいい会社。成果を出しても、未達でも賞与は数万円しか差が出ない。能力のない人にはいい心地がいい。【気になること・改善した...

NEW 会員番号:307122さん / 理系

投稿日:2018年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

談笑ありの和やかな雰囲気でした。 こちらが緊張しているのを察して頂けました。 鋭い質問はありません。準備しすぎず、ありのままを伝えるのがベストです。

NEW 会員番号:359997さん / 文系

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

話しやすい環境

NEW 会員番号:378396さん / 理系

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかでした!

NEW 会員番号:231823さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

とても和やか。緊張をほぐすために雑談をこまめに交えてくれ、面接を受けている感じがしなかった。

投稿日:2018年5月21日

集団面接でしたが、途中で10分のグループディスカッションがありました。お題は「ハイパフォーマーな人になるのに必要な要素は?」というものでした。

投稿日:2018年5月21日

面接官が強面でした。

なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に和やかな面接でした。

投稿日:2018年5月21日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

質問リストがあるみたいで、そこから選んでいたので、グループによって質問は違うと思います!

和やかだった

投稿日:2018年5月20日

基本的なことに対ししっかりと答えた。

職種: MR職
Q. インターン参加理由
A. 私は貴社のインターンシップのロールプレイングで自分の成長を確かめるために志望しました。他社のインターンシップでMRロールプレイングを体験し情報提供の基礎的な部分を学んだ際、医師や病院によって抱えている患者さんが異なり、求めている薬剤も異なることを知り、今までのMRのイメージよりもニーズを汲み取ることに重きを置いていることに気づきました。医療関係者との信頼を得た先に対等な立場で情報の受け渡しがあると考えて、それが理想的な姿だと感じたため面談の際に信頼を得るための方法やニーズを汲み取る方法を自分なりに深く考えました。その方法を貴社の社員の方に客観的に評価していただきさらなる改善、職業の理解に繋げたいです。また、貴社のように高分子医薬品や難病に対するニッチな面でも活躍されている製薬企業の低分子医薬品を推進している企業とは異なった独自のノウハウと“日本新薬らしさ”を肌で感じることも目的としています。

職種: MR職
Q. 数ある製薬会社の中で、日本新薬(株)インターンシップを希望される理由は何ですか?200~400字
A. 大手製薬会社が手掛けないようなニッチな領域に注力している御社のインターンシップで、患者第一を目指して働くということが学べると考えたからです。患者数の少ない希少疾患の製薬作りはリスクも困難もあり、着手することをためらう製薬会社が多いですが、その薬を必要としている患者は必ずいます。そうした患者の味方になろうという信念を、インターンシップを通して体験できると感じました。また、インターンシップでは、新人MR研修で実施しているロールプレイングも実際に体験できるということで、自分の頭や身体を実際に使って行うことで、よりMRという仕事について深く知ることができると思っています。やはり、製薬会社やMRという仕事は普段の私たちの生活から少し距離があり、イメージしにくい部分があります。御社のインターンシップは、MRを知るだけでなく、MRについて考え、自分への適性も知ることができると考えました。

職種: 食品営業職
Q. あなたは会社に何を求めますか。また、会社に何を提供できますか。(400文字)
A.  私は真面目で温かい人と働く事を求めます。共に働く仲間と助け合えることで、良い仕事を生み出せると思うためです。私は硬式野球部のマネージャーをしています。選手達はリーグ戦優勝を目指して懸命に練習に励んでおり、私は頑張っている選手から刺激を受け、勝利のために自分ができることに取り組んでいます。このように、共に何かを目指す人と高め合える会社で働きたいと考えています。また、私は何事にも良い結果を出すために行動することが自分の強みであり、向上心を持って物事に取り組むことを提供します。硬式野球部では、選手のために自分は何ができるかを考え、スポーツ栄養について勉強し、食のサポートを行いました。その結果、食生活に気を使う選手が増えたことに加え、昨季は六季ぶりに四勝を挙げることができました。このように、貴社においても、現状に満足せず、向上心を持って、世の中に良い商品を提供し続けられるように率先して行動します。

職種: 研究職
Q. 会社に何を求めるか?会社に何を提供するか?
A. 貴社にはアンメットメディカルニーズを満たすような創薬研究に挑戦し続けられるような環境作りと資本の注入を求めます。貴社が前述の志を持ってこれまで挑戦されてきた事は承知の上です。しかしながら、その志に共感して入社してきた社員たちの活動が万が一にも停滞してしまうことが無いようにこれまで以上の後押しをお願い致します。そのように支援して頂ければ私はこれまでに培ってきた生物系の技術や知識を活かして貢献したいと思います。遺伝子組み換えから細胞レベルの実験、動物実験まで幅広く行ってきましたので探索から薬理試験、安全性試験まで幅広い分野のどこでもすぐに適応して研究することで貴社の志を具現化していきたいと考えております。

職種: 開発職
Q. あなたは会社に何を求めますか?また、あなたは何を会社に提供できますか?※400字以内
A. 私は「信頼」を大切することを企業に求めます。 社員同士がチーム一丸なって業務を遂行する。医師や病院と連携し治験を進める。患者さんに薬を服用して頂ける。どれも「社員同士の」「医師や病院との」「患者さんとの」信頼関係があって初めて成り立つものです。信頼こそ医薬品を通じ患者さんへ貢献するためのベースとなるものだと私は考えます。 また、私は「先を見通した計画を立て、それを実行に移す力」を貴社に提供出来ると考えます。昨年の9月~11月は研究活動と実務実習が並行しており、非常に多忙でした。しかし、8月の時点で3ヶ月間の実験スケジュールを計画し、また計画通りに進まない可能性も考え複数の計画ルートも用意しました。これらにより実務実習中の研究を乗り越え、12月からの研究にスムーズに移ることが出来ました。このように計画的に業務を進めることは、着実に信頼を積み重ねていくことに繋がると私は考えます。

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニツポンシンヤク
URL http://www.nippon-shinyaku.co.jp/
本社所在地 〒601-8550 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14
電話番号 075-321-1111
FAX 075-321-0678