LINEヤフーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
LINEヤフー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。LINEヤフー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
LINEヤフーの インターン
LINEヤフーの インターンの評価
LINEヤフーの インターンの概要
課題・テーマ | LINE公式アカウント機能である飲食店の業務を一層効率化すること |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生60人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 LINEヤフー株式会社 夏インターン 企画職 (2024年6月開催)
- 2025卒 LINEヤフー株式会社 夏インターン 総合職 (2022年6月開催)
- 2021卒 LINEヤフー株式会社 夏インターン デザイナーコース (2019年9月開催)
- 2020卒 LINEヤフー株式会社 夏インターン webエンジニア (2018年9月開催)
- 2020卒 LINEヤフー株式会社 夏インターン エンジニア (2018年9月開催)
- 2020卒 LINEヤフー株式会社 夏インターン エンジニア (2018年8月開催)
- 2020卒 LINEヤフー株式会社 夏インターン デザイナーコース (2018年7月開催)
- 2020卒 LINEヤフー株式会社 夏インターン データサイエンス (2017年8月開催)
- 2019卒 LINEヤフー株式会社 夏インターン エンジニア (2017年7月開催)
- 2019卒 LINEヤフー株式会社 冬インターン エンジニア (2017年2月開催)
LINEヤフーの インターンの内容(11件)
26卒 夏インターン
21卒 夏インターン
Yahooショッピングの現状や課題の説明を社員の方が初めにしました。 その後、3人1組のチームに分かれて課題に対するアイデアを出し、アイデアを深堀しながら固めていく作業でした。後半は開発とプレゼンをしました。チームのメンバのエンジニア2人はバックエンドの開発をしてくれ、私はUIデザインとフロントエンドのコードを書きました。最終日にはスライドを作成し、50人ほどの社員さんの前で発表し、講評をいただきました。
続きを読む20卒 夏インターン
オリエンテーションをし、共通課題をした後で個人課題の設定をする流れでした。 共通課題は個人課題に使うであろう考え方を習得するもので、開発環境の理解とhadoop(hive)の書き方を理解する感じのものです。認証、ファイルシステムの仕組みは初見でも丁寧に教えてくれました。個人課題をやって発表資料をまとめる感じでした。発表時間は1人15分程度でした。 全部で5日しかなく、残業も許されないので効率よく進めないと発表資料が作れません。
続きを読む20卒 夏インターン
Yahoo! JAPANについて、自分の配属された部署に関する講義や事務手続き、環境設定を行った。一通り終わると数人でチームを組み、目標とするモデルの設計を行った。前半で目標としたモデルを作るため、実際にコーディングを行った。毎日調整を行いながら開発し、最終日は発表用のプレゼン資料の作成を行い、社員の前でプレゼンを行った。
続きを読む20卒 夏インターン
前半はヤフーが普段どのようなサービスを提供し、利益を得ているのか説明があった。その上で今から開発してもらうロジックについて、使われている技術やデータについて説明があった。社内の設備(社食など)についても見学があった。説明が終わったあとは、チームに分かれてひたすらロジックを考え、実装を進めていった。社員さんが近くにいたので、疑問点があったらすぐに相談できた。最終日にプレゼンを行い、成果を競った。
続きを読む20卒 夏インターン
エンジニア3人デザイナー1人のチームが発表された。競合他社と比較しながら、現在の問題点からその解決策までチームで話し合った。どのような解決策を実装するかの絞り込みと割り振りを、社員の方による助言も取り入れながら行った。エンジニアやデザイナーとのランチもあった。後半はそれぞれ実装していた。進捗共有や不明点の聞き合いも行い、最終的にはgithubでそれぞれの実装部分を合わせた。実装したものにたいしてスライドを作成し、最終日にインターン生と社員の方々の前で発表した。
続きを読む20卒 夏インターン
前半はワークを進めるにあたり実際の仕事のフローの解説、開発ソフトの説明などがありました。 自分が配属された部署だけではなく、他の部署の講義もあり、ヤフーがどのようにサービスを運用しているか、いろんな社員さんが講義を開いてくださりヤフーのことをさらに知ることができました。 ランチは毎日社員さんがご一緒してくださり、楽しく交流ができました。 チームでの課題は、つくっているものとコンセプトとのずれが発生したりとつまづいたりしましたが、そこは粘って納得できるまでチームで議論を続けました。 コンセプトなどサービスの中身をしっかり考えるのはかなり重要だと思います。 最終日はメンターさん、人事の方、呼びかけで集まってくださった社員さんの前で発表し、フィードバックをもらいました。
続きを読む19卒 夏インターン
前半はメンターの社員の方の協力を得ながら、作業を黙々としていた。そして、メンターの方の仕事についてのプレゼンで、会社の理解を深めることが出来た。昼食は社員の方に連れて行ってもらった。後半は主に発表の準備を行った。メンターの社員の方から逐一指摘をいただき、プレゼンを何度も練り直す時間があった。発表は関わっていた社員の方以外も、様々な部門の方がいらした。
続きを読む19卒 冬インターン
最初は配属されたチームが開発を行っているサービスの説明。その後にそのサービスのアーキテクチャの説明が行われた後、課題の説明が行われた。 そこからは環境構築をした後、本格的に開発に入っていった。後半は引き続き開発、最終的に機能ができたらリリースの準備、その後に実際にリリース、最後はインターンの総括として発表会を行って締めくくり、打ち上げという流れだった。
続きを読むLINEヤフーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
社内の雰囲気を見て、フリーアドレス制が導入されているなど、とても自由度の高い(逆に言えばその分自己管理責任がある)会社だなと思いました。チャレンジを応援してくれる文化があり、穏やかな喋り方をしてくださる社員さんが多かったイメージで、志望度が上がりました。
続きを読むサービスがどのようにつくられているのか、デザイナーがどういった形で他の職種の人と仕事をするのか、デザイナーの定例会や各部署の人の話が聞けたので、自身がインターン参加時に求めていた"ヤフーでの働き方"を知ることができ、理解と納得に至ったので自分も一員となってサービスをつくりたいと思いました。
続きを読む私は以前、放任主義だと伺っていた。そのため、黙々と自分の道を進んでいける人ばかりなのではないかと考えていた。自身は真逆であると認識していたために、やっていける自信がなかった。しかし今回のインターンでは、自分から聞きに行くなど行動を起こせばほぼ絶対的に助けてくれる雰囲気を感じた。社員の方も穏やかな方が多かった。そのため、志望度が上がった。
続きを読むLINEヤフーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップでの成果はそのときだけのもので、それが採用につながるかどうかは分からなかったからです。インターンシップの担当で相談に乗ってくださった社員さんも、とてもフランクで、あまり評価をしようという感じの雰囲気ではなかったように思います。
続きを読むインターンに参加するための選考フローが本選考と形があまり変わらないので、インターンに参加する人は、本選考も進んでいくスキルを持っているんではないかと思います。 人々の生活に寄り添ったサービスをつくっていきたいという気持ちも必要なので、インターンに参加して、ここで働くイメージがちゃんと持てたかでかなり違うと思います。
続きを読むインターンに参加しても、選考のステップはほとんど短縮されない。エントリーシートが免除された程度である。早期選考自体も、インターンの参加有無に関わらず行われているものである。インターンではウェブ面接だったが、本選考は必ず来社であり他応募者と同じ1次から始まった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
BtoCのサービスに関わりたいという気持ちがあり、WEB業界のデザイナーを志望していました。グラフィックデザインよりかは、UIデザインの方をやりたいと思って、ITサービスを持っている企業を選んでいました。他に見ていた企業としては、サイバーエージェントやクックパッド、リクルート、楽天などが挙げられます。
続きを読むインターンシップ参加あとも、BtoCのサービスに関わりたいという気持ちには変わりがなかったので、WEB業界のデザイナーを志望しました。ユーザの視点に立ったデザインをすることの重要性を学んだので、ユーザーファーストを掲げている企業を中心に受けようという方針で、ITサービスを持っている企業を選んでいました。
続きを読むIT企業を志望していて、ベンチャー、受託、自社サービス開発に限らず様々な会社に関心がありました。その中でも、私は多くの人々に寄り添ったサービスを提供する、社会貢献性の高い事業に携わりたいと思っていたので、企業の理念や事業内容を見て志望する会社を絞りました。 さらに、多くのユーザーを抱え、リリースしたものにフィードバックが返ってきて、改善から人々に良いデザインを勉強したいということもあったので、志望度の高いピックアップした会社をインターンを通して自身が求めている労働環境か見極めようと思いました。
続きを読む同時期に、エンタメ系事業をしている会社や様々な事業を行なっている企業でインターンをしていたので、ヤフーのインターンに参加してから、自身は社会貢献性の高い事業に関心があることが分かりました。 社会貢献性の高い事業をしている会社の中でも、会社によって働き方や社風、福利厚生は全く異なるので、自身の将来のビジョンを明確にして、その会社が本当に自分に合っているか事業内容の次に働き方やキャリアパスを重視し、他者の面談で社員さんに質問ができる面談を大事にするようにしました。HPを見るだけど、実際に会社に訪問して社員さんにお話を聞きにいったり、インターンをするのと全然イメージが違って見えます。
続きを読むLINEヤフーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
チーム開発の経験が積めたのがすごく良かったと思います。普段、エンジニアの学生とチームで一つのものを作ることはあまりないので、色々議論しながら勧められたのが良かったです。また、東京本社の中でのインターンだったので、会社の雰囲気を見れたり、社食を食べれたりして、働くイメージを掴むことができました。
続きを読むチームでのものづくりの楽しさを知るきっかけになったインターンです。他校の学生たちとも仲が深まり、違いを高め合う関係にもなれたと思います。 自身はデザイナーとして、どのような形でチームに関わりものごとを進めていくべきか勉強にもなりました。 参加前にもヤフーへの関心があったので、ヤフーの事業を現場で理解でき、この人たちと一緒に働きたいと思える社員さんにも出会えたので参加して良かったなと思いました。
続きを読む参加して大変だったこと
短い時間の中で、チームでアイデアをまとめて、深堀していくのに苦労しました。 社員さんに説明し際にコメントをいただけるのですが、そこで論理の矛盾や検討不足の部分が浮き彫りになり、その都度考え直したりしました。開発に関しては、経験のあるチームメンバが多かったので、ある程度納得のいくものができたと思います。
続きを読む周りはできる人しかいないので、足を引っ張らないようにと毎日焦る気持ちも出てきました。ですが、メンターさんはいつでもサポートしてくださる環境だったので心強かったです。 新規サービスの開発課題は、ターゲットやコンセプトから決めるので、話し合いの時間と開発の時間の調整が大変でした。
続きを読む印象的なフィードバック
LINEヤフーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
高専本科生から修士の学生まで、年齢層も大学も様々だった。学歴はとくにみていないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
私が配属されているところは3人3チーム6人で、東大早慶が5割、院生4割、美大生1割。 他の部署は不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
学歴は地方大学など様々でしたが、大学院生が多かったイメージでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- WEBテスト
- 1次面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
東大早慶、院生、地方、国立、早稲田、慶應、上智大生が圧倒的に多かったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
最後まで明かされることがなかったため、個々の部分に関して言及できませんインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. アピールしたい経験1つ目:内容を具体的に記入してください(500字以内)※活動期間・(組織での取り組みの場合は)自身の役割・課題・結果も含めて記載ください。
- A.
- Q. あなたが自ら考え行動し、成果につながった経験について ①どんな場で何に取り組んだか
- Q. セールス職選択理由
- A.
- Q. インターンシップ参加希望理由 例)インターンを通して習得したい技術や、勉強したいこと、体験してみたいヤフーの業務などがあれば、教えてください。
人のために、「便利で楽しい」サービスを提供したいという私の思いを実現するために必要であると考え、貴社のインターンシップへの参加を希望しました。私自身、人のために楽しさや驚きなどを提供する際に最もモチベーションが上がる人間です。高校3年生の文化祭の劇発表では、堅い内容の発表をするより多くの人を楽しませる発表をしようと提案し、メンバー全員でオリジナルの小道具や漫才などを作ることで、流行りや既存のものを利用せずに観ている人を楽しませることができる劇を実現しました。ただ劇発表をするのでなく、観る人を意識して一丸となり作業した準備期間は、非常に高いモチベーションを保つことができました。その結果、学内アンケートで最優秀賞を獲得することができました。以上の経験から、お客様の満足度を身近に感じることができるWeb業界に携わり、より便利なサービスを提供することで日本社会に貢献したいと考えています。Web業界の中でも貴社の、「人々や社会にとっての課題解決エンジンとして、様々な事業を通じて課題解決を行い、世の中に貢献する」という使命を背負いながら、誰でも知っている安定したサービスから得られたビッグデータを基にして情報技術の発展や社会課題の解決のために様々な事業に挑戦し続けている点に魅力を感じました。今回のインターンシップでは、開発業務を通して、ブレスト・設計・実装・テスト・リリースの流れを学びたいと考えています。その中で、ヤフーバリューを掲げ、多様な事業領域に挑戦している社員の方々から、ユーザの課題解決のための視野の広げ方や課題解決へ向かう思考法を吸収することで、サービス開発に携わるエンジニアとしての成長につながると感じ、参加を希望しました。 続きを読む
- Q. あなたが今までに解決した課題は何ですか?(50字以内)
家庭教師の営業のアルバイト 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたがこれまでの経験で最も困難だったことは何ですか?それをどのように乗り越えましたか?
- A. A.
25卒 夏インターン 1次面接
- Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか?その中であなたが果たした役割と、具体的にどのような工夫をしたか教えてください。
- A. A.
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. 今までやってきたことを教えてください
Python でチャットボットを作ったことがあります。機械学習は興味深いです。 機械学習の本を一周しました。pythonのフレームワークになれることができました。 わたしは、性格として原理を知ることが好きです。よって大学で理学部に入りました。機械学習もAIも、ブラックボックスで終わらせたくなかったので、独学しはじめたのですが、いまではすごく楽しいです。 続きを読む
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. このインターンで何がしたいか
検索エンジンに関することと広告配信システムに関して興味がある。検索エンジンに関しては自然言語処理に関する知識などを生かし、検索したユーザーに適したサイトを表示するような機械学習モデルの作成に興味がある。広告配信に関してもユーザーがクリックしてくれるような(興味を持つような)広告配信モデルの作成に興味がある。 続きを読む
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. アルバイトで開発をしているとのことですが、わからないことがあったらどうしていますか?
アルバイトでプログラミングをしていますが、わからないことがあったら一人で悩みすぎず早めに社員さんに相談するようにしています。というのも、以前わからないまま実装を進めていたら想定していたものと違う方向性で実装していたこともあり、迷惑をかけてしまいました。そのことから、少しでも疑問に思うことがあったらすぐに相談するようにしています。 続きを読む
LINEヤフーの 会社情報
会社名 | LINEヤフー株式会社 |
フリガナ | ラインヤフー |
設立日 | 1996年1月 |
資本金 | 2481億4400万円 |
従業員数 | 28,196人 |
売上高 | 1兆8146億6300万円 |
代表者 | 出澤剛 |
本社所在地 | 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号 |
平均年齢 | 37.3歳 |
平均給与 | 819万円 |
電話番号 | 03-6779-4900 |
URL | https://www.lycorp.co.jp/ja/ |
採用URL | https://www.z-holdings.co.jp/sustainability/stakeholder/09/ |