Zホールディングス株式会社のロゴ写真

4.6
4.8
4.8
5.0

インターンの内容(9件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 7日 / デザイナーコース
21卒 | 関西大学 | 女性
Yahooショッピングをより多くの人に使ってもらうために、価値を高めるためのHPをチームで開発せよ

Yahooショッピングの現状や課題の説明を社員の方が初めにしました。 その後、3人1組のチームに分かれて課題に対するアイデアを出し、アイデアを深堀しなが...

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 5日 / エンジニア
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
広告システムやアルゴリズムを駆使したオリジナルのロジックを考え開発

Yahoo! JAPANについて、自分の配属された部署に関する講義や事務手続き、環境設定を行った。一通り終わると数人でチームを組み、目標とするモデルの設計を行った。前半で目標としたモデルを作るため、実際にコーディングを行った。毎日調整を行いながら開発し、最終日は発表用のプレゼン資料の作成を行い、社員の前でプレゼンを行った。

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 5日 / webエンジニア
20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
ヤフー地図に着目したサービス改修を立案せよ

エンジニア3人デザイナー1人のチームが発表された。競合他社と比較しながら、現在の問題点からその解決策までチームで話し合った。どのような解決策を実装するかの絞り込みと割り振りを、社員の方による助言も取り入れながら行った。エンジニアやデザイナーとのランチもあった。後半はそれぞれ実装していた。進捗共有や不明点の聞き合いも行い、最終的にはgithubでそれぞれの実装部分を合わせた。実装したものにたいしてスライドを作成し、最終日にインターン生と社員の方々の前で発表した。

インターンに参加してみて

夏 / 7日 / デザイナーコース

社内の雰囲気を見て、フリーアドレス制が導入されているなど、とても自由度の高い(逆に言えばその分自己管理責任がある)会社だなと思いました。チャレンジを応援し...

20卒 / 九州大学 /
夏 / 5日 / データサイエンス

自分自身が、データサイエンスに向いていないと実感できたから。 昔は、自分は研究気質で、データサイエンスに向いていると思っていたが、成果が数年出せないことを知ると、そんな環境に耐えられないと思ってしまった。また、いままでは趣味で物事を追求してきたが、会社のためにとなると、全く違うものの気がした。

夏 / 5日 / webエンジニア

私は以前、放任主義だと伺っていた。そのため、黙々と自分の道を進んでいける人ばかりなのではないかと考えていた。自身は真逆であると認識していたために、やっていける自信がなかった。しかし今回のインターンでは、自分から聞きに行くなど行動を起こせばほぼ絶対的に助けてくれる雰囲気を感じた。社員の方も穏やかな方が多かった。そのため、志望度が上がった。

夏 / 5日 / エンジニア

オフィスは綺麗で新しく様々な机が用意されており、社員の方々がそれぞれ自分のやり方で仕事を行っていた。また、ある程度自由が効きながらもコアタイムが設けられており、メリハリ良く働ける環境が整っていると感じた。外からは見えない様子が分かったのが大きい。

夏 / 5日 / エンジニア

インターンシップ参加者向けに特別な選考ルートが用意されていた。基本的に通年採用であるため、時期が早くなる訳ではないが、インターンシップのフィードバックをもらった状況で選考に進めるのは大きい。

夏 / 5日 / webエンジニア

インターンに参加しても、選考のステップはほとんど短縮されない。エントリーシートが免除された程度である。早期選考自体も、インターンの参加有無に関わらず行われているものである。インターンではウェブ面接だったが、本選考は必ず来社であり他応募者と同じ1次から始まった。

夏 / 7日 / デザイナーコース

インターンシップでの成果はそのときだけのもので、それが採用につながるかどうかは分からなかったからです。インターンシップの担当で相談に乗ってくださった社員さ...

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私はこれまで授業なども通してプログラミングにふれてきたため、そういった経験がいかせそうなIT業界(web/SE)をなんとなく志望していた。見易さやシンプルさにこだわったものづくりを心掛けてきた点から、UIに携わることのできる職としてフロントエンジニアかUIUXデザイナーとして勤務できる会社を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私にとって一番大事なことは環境(周りで働く人々)であると感じたので、それなりに余裕をもつことができる規模感で業界や職種の幅を広げてみることにした。また、デザイナーの方々もエンジニアの方々の話も聞いたところによると、デザイナーとして生きていくならばお金にとらわれずに好きを貫くそれなりの覚悟が必要であると感じた。そこまでの情熱があったのか一考に値した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITベンチャーと比較的大きな企業の両方をしっかり見た上で志望企業を判断したいと考えていた。そのためインターンシップに多く参加することで実際に自分の目で見て行き先を判断して行きたいと考えていた。また、後々の転職を考えたファーストキャリアとして、新入社員向けの教育環境が整った会社に入りたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にITメガベンチャーのYahoo! JAPANの中に入ってみると、会社が大きくて部署ごとの差は大きいだろうと感じた。意思決定からそれを実行するまでの時間は大企業よりはかからないだろうと感じたが、部署ごとに差はあるだろうと感じた。大企業、メガベンチャー、ベンチャーのそれぞれの違いを良く考えて就職活動を行いたいと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

BtoCのサービスに関わりたいという気持ちがあり、WEB業界のデザイナーを志望していました。グラフィックデザインよりかは、UIデザインの方をやりたいと思っ...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加あとも、BtoCのサービスに関わりたいという気持ちには変わりがなかったので、WEB業界のデザイナーを志望しました。ユーザの視点に立った...

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / webエンジニア

チームで一緒に考え作り上げていく経験に楽しさを感じることができた。また、自分が上司になったときにこんな風に接したいと思える方に出会うことができたり、エンジニア以外にもデザイナーやデータサイエンティストの方にも自発的に実態の話を伺うことができた。

夏 / 5日 / エンジニア

基本的に社員の方と同じようにフリーアドレスで作業をしたため、インターンシップ参加学生以外の社員の素の様子がよく分かった。また、社員の方と話す機会がとても多く設けられており、聞きたいことはほとんど全て聞くことができる環境が整っていたのがよかった。

夏 / 7日 / デザイナーコース

チーム開発の経験が積めたのがすごく良かったと思います。普段、エンジニアの学生とチームで一つのものを作ることはあまりないので、色々議論しながら勧められたのが...

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / webエンジニア

初日のワークが始まったとき、班の雰囲気はしんとしており何をすべきなのかが不明瞭だった。その雰囲気では意見も言いづらいと考え、課題発見までの計画を自分から提示した。アイディアも率先して多く出したが、真っ向からそのアイディアが否定されたときは少し複雑な心境だった。

夏 / 5日 / エンジニア

事務手続きやプレゼン資料の作成もあるため、実質3日でモデルのコーディングを行う必要があったこと。ホテルに持ち帰っての作業などは許されていなかったため、3日間はとても集中してコーディングを行う必要があった。逆にメリハリがついてよかったのかもしれない。

夏 / 7日 / デザイナーコース

短い時間の中で、チームでアイデアをまとめて、深堀していくのに苦労しました。 社員さんに説明し際にコメントをいただけるのですが、そこで論理の矛盾や検討不足...

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / webエンジニア

改修のアイディアについて、「これいいね!自分もこんなのあったら使いたい」と評価して頂いた。私たち学生と同じ目線に立ったものの言い方であり、高圧感がなくそんな上司になりたいと思わせた。また、発表の際には、どの問題点をどうやって解決したのかをリンクづけした方がいいと助言を頂いた。確かに修正前では、解決策と問題点の間につながりが見えずどこかとんでいると感じた。

夏 / 5日 / エンジニア

毎日業務が終わるタイミングで面談を行ってくれた。その都度自分の動きを客観的にみてアドバイスを頂けた。自分の場合は分からない部分はもっと質問しながらやろうとアドバイスをもらった。

夏 / 7日 / デザイナーコース

チームでアイデアを考えて社員さんにフィードバックをもらいに行ったとき、一つにアイデアを絞ってまとめて行きましたが、第2・第3の案も持っておくべきだというア...

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 インターンES

エンジニア
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ参加希望理由 例)インターンを通して習得したい技術や、勉強したいこと、体験してみたいヤフーの業務などがあれば、教えてください。
人のために、「便利で楽しい」サービスを提供したいという私の思いを実現するために必要であると考え、貴社のインターンシップへの参加を希望しました。私自身、人のために楽しさや驚きなどを提供する際に最もモチベーションが上がる人間です。高校3年生の文化祭の劇発表では、堅い内容の発表をするより多くの人を楽しませる発表をしようと提案し、メンバー全員でオリジナルの小道具や漫才などを作ることで、流行りや既存のものを利用せずに観ている人を楽しませることができる劇を実現しました。ただ劇発表をするのでなく、観る人を意識して一丸となり作業した準備期間は、非常に高いモチベーションを保つことができました。その結果、学内アンケートで最優秀賞を獲得することができました。以上の経験から、お客様の満足度を身近に感じることができるWeb業界に携わり、より便利なサービスを提供することで日本社会に貢献したいと考えています。Web業界の中でも貴社の、「人々や社会にとっての課題解決エンジンとして、様々な事業を通じて課題解決を行い、世の中に貢献する」という使命を背負いながら、誰でも知っている安定したサービスから得られたビッグデータを基にして情報技術の発展や社会課題の解決のために様々な事業に挑戦し続けている点に魅力を感じました。今回のインターンシップでは、開発業務を通して、ブレスト・設計・実装・テスト・リリースの流れを学びたいと考えています。その中で、ヤフーバリューを掲げ、多様な事業領域に挑戦している社員の方々から、ユーザの課題解決のための視野の広げ方や課題解決へ向かう思考法を吸収することで、サービス開発に携わるエンジニアとしての成長につながると感じ、参加を希望しました。 続きを読む

16卒 インターンES

インターン
16卒 | 九州大学 |
Q. あなたが今までに解決した課題は何ですか?(50字以内)
家庭教師の営業のアルバイト 続きを読む

インターン面接