ヤフー株式会社

• 口コミ投稿数(1956件)

5.0

投稿日:2018年10月16日

【良い点】良くも悪くて給料が安定しており、大幅な昇級などは存在しないが、パフォーマンス評価と定量評価を加味して、給与に反映される制度となっているため、比較...

投稿日:2018年10月16日

【良い点】基本的に残業はしてはいけないという文化が根付いているため、効率よく業務を進めて早めの帰宅と促されます。また、本社には入館時間と退館時間が記録され...

投稿日:2018年9月26日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】ネット企業らしからぬのんびり感。福利厚生が少しずつ充実してきた。【気になること・改善したほうがいい点】現在は違うが、当時は大企業に特有の硬直性が...

投稿日:2018年9月22日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】服装など特に厳しいことも無く、2018年からは社内に保育施設が設立されたと聞いてますので女性には働きやすい環境だとおもいます。産休だった人も復帰...

投稿日:2018年9月20日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】女性の働きやすさの向上に、会社として力を入れてるように感じます。時短勤務やリモートワーク等、小さな子供がいても働きやすい制度が整備されています。...

NEW 会員番号:522189さん / 理系

投稿日:2018年10月19日

面接官が話しやすい人だった。

NEW 会員番号:504052さん / 理系

投稿日:2018年10月18日

社員一人で、やさしく話を聴いてくれた。

NEW 会員番号:491927さん / 理系

投稿日:2018年10月17日

エンジニアコースだったので、主に技術に関する考え方について聞かれました。

NEW 会員番号:464170さん / 理系

直接3日以内

7分間のプレゼンを行い,それに関係がある質問をされた。

投稿日:2018年10月15日

人柄と柔軟な考え方が良かったと言われました。

投稿日:2018年10月13日

スカイプでした

投稿日:2018年10月12日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接はオンラインで行われた。

投稿日:2018年10月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接は私服で行った.内容としては,簡単な自己紹介,Webテスト(コーディング)の解答内容についての質問,自信のある技術(プログラミング言語)を利用して作成した成果物の説明,逆質問など.

投稿日:2018年10月11日
その他自己紹介(自己PR)

課題解決の取り組み方を聞かれた。 開発するにあたり、きちんと考えて取り組んでいると伝えられたことが良かったと思う。

投稿日:2018年9月4日

なしああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

ヤフー株式会社

Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400字)
A. 【反日感情を持つ人との交流】 私は留学中に、初めて反日感情を持つ人に出会い、全く口を聞いてもらえなかった悔しさから、日本文化を紹介する国際交流イベントを企画・運営しました。その原因は第3者からの印象操作だと仮定し、実際の日本人を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、私は日本独自の文化である「礼儀」の文化を発信することを提案・実行しました。具体的には自主的な挨拶の徹底や感謝、謝罪の気持ちを積極的に伝える等、「おもてなし」の心を強く意識しました。また、ストッキング相撲や浴衣の試着体験等を行い、老若男女誰でも楽しめるように工夫しました。私たちが日本人の代表であるという意識を持って交流した結果、「あなたのおかげで日本のことを好きになった」と言ってもらえました。この経験から得た行動力と対話力は異なる背景を持つ人と信頼関係を構築できるといった信頼に繋がり、留学生の代表に推薦して頂きました。

ヤフー株式会社

Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400文字以内)
A. 私は、「日本一になる」という強い志の下、体育会での活動に最も力を入れて取り組みました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、今までなかった相手の分析資料の作成を発案しました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで11試合、精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

ビジネスコース
Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。 (400文字以内)
A. 私は演奏会の集客アップに最も力を入れました。大学4年次私は、関西圏17大学の選抜メンバーで構成される「阪神学生オーケストラ」の団長を務めました。この団体は以前より、500人程度しか集客できないという問題がありました。これを解決するため過去の資料を分析した結果、 1.広報の予算が少ない 2.一般の客層のみをターゲットにしていた という問題が明るみになりました。 私は1の対応策として、経費を改めて精査し、チラシデザインを自分たちで行ってコストを省き、チラシを3万枚に増刷しました。2の対応策として、多数の大学が集まりコミュニティが幅広いという強みを活かし、入場無料の演奏会においてチケット制を導入しました。120名の団員がチケットを家族や知人にあえて手渡しすることにより、内部からの集客率を大きくアップさせました。 それらの結果、過去最高の1111人の来場者を記録し、演奏会でも拍手喝采を浴びました。

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフ-
URL http://ir.yahoo.co.jp/
本社所在地 〒107-6211 東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー
電話番号 03-6440-6000
FAX 03-5469-6899