ヤフー株式会社

• 口コミ投稿数(1978件)

5.0

• 個人営業

【良い点】今年から組合になり、福利厚生はしっかりしている。交通費も全額支給であったりと手厚いものがある。社内の評価は、部下が上司を評価する形を取っているた...

• 個人営業

【良い点】自分で営業先を調べて、アポイントを獲得し、訪問することが主な仕事だった。与えられたことをやるだけではなく、やりたいことをやれる風潮があり、能動的...

• 個人営業

【良い点】大手なだけあり、勤務時間や給料は安定している。残業を無しにしようという働きがあり、残業しているとなんのためか等を聞かれる。なので残業したとしても...

投稿日:2018年12月4日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】PJメンバーになっていれば、自分で成果を出さなくても高評価が取れる。毎日会議に参加して時間を潰していても注意などを受けない点。【気になること・改...

投稿日:2018年12月3日
  • 社内SE

【良い点】仕事が好きな人にとっては非常に働きやすい環境だと思う。みんな向上心もあって現代社会の中で戦っているような印象だった。【気になること・改善したほう...

NEW 会員番号:446940さん / 理系

投稿日:2018年12月18日

この面接まで来た時点でほぼ内定を出すことは決まっていたと思います。

NEW 会員番号:516670さん / 理系

投稿日:2018年12月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

志望理由や考え方が面接官と合っていたことが大きかった。

NEW 会員番号:528409さん / 理系

投稿日:2018年12月17日

やりたいことの深掘り

投稿日:2018年12月16日
直接1週間以内

一回自分が培った技術をスライドにまとめて発表するような形式の面接があり, そこで自分の研究について適切に答えられれば大丈夫そうだった

投稿日:2018年12月15日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すごくいい会社

投稿日:2018年12月12日

穏やかな雰囲気のビデオ面接でした。 人事の方ではなく、現場の社員さんでした。

投稿日:2018年12月9日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

プレゼンがあった

投稿日:2018年12月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

他の会社の社員よりも話しやすい

投稿日:2018年12月8日

自分が言ったことを尊重してくれる. 技術については,研究以外で何をしているか深掘りされる.(1つこれやってますと言ったらもう1つくらいある?と聞かれた)

投稿日:2018年12月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

終始和やか。 最終でinterviewと面談の人がいるが、私はinterviewで今までの面談で確認しきれなかった箇所を再度面接した、という印象。

ヤフー株式会社

Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400字)
A. 【反日感情を持つ人との交流】 私は留学中に、初めて反日感情を持つ人に出会い、全く口を聞いてもらえなかった悔しさから、日本文化を紹介する国際交流イベントを企画・運営しました。その原因は第3者からの印象操作だと仮定し、実際の日本人を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、私は日本独自の文化である「礼儀」の文化を発信することを提案・実行しました。具体的には自主的な挨拶の徹底や感謝、謝罪の気持ちを積極的に伝える等、「おもてなし」の心を強く意識しました。また、ストッキング相撲や浴衣の試着体験等を行い、老若男女誰でも楽しめるように工夫しました。私たちが日本人の代表であるという意識を持って交流した結果、「あなたのおかげで日本のことを好きになった」と言ってもらえました。この経験から得た行動力と対話力は異なる背景を持つ人と信頼関係を構築できるといった信頼に繋がり、留学生の代表に推薦して頂きました。

ヤフー株式会社

Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400文字以内)
A. 私は、「日本一になる」という強い志の下、体育会での活動に最も力を入れて取り組みました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、今までなかった相手の分析資料の作成を発案しました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで11試合、精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

ビジネスコース
Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。 (400文字以内)
A. 私は演奏会の集客アップに最も力を入れました。大学4年次私は、関西圏17大学の選抜メンバーで構成される「阪神学生オーケストラ」の団長を務めました。この団体は以前より、500人程度しか集客できないという問題がありました。これを解決するため過去の資料を分析した結果、 1.広報の予算が少ない 2.一般の客層のみをターゲットにしていた という問題が明るみになりました。 私は1の対応策として、経費を改めて精査し、チラシデザインを自分たちで行ってコストを省き、チラシを3万枚に増刷しました。2の対応策として、多数の大学が集まりコミュニティが幅広いという強みを活かし、入場無料の演奏会においてチケット制を導入しました。120名の団員がチケットを家族や知人にあえて手渡しすることにより、内部からの集客率を大きくアップさせました。 それらの結果、過去最高の1111人の来場者を記録し、演奏会でも拍手喝采を浴びました。

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフ-
URL http://ir.yahoo.co.jp/
本社所在地 〒107-6211 東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー
電話番号 03-6440-6000
FAX 03-5469-6899