LINEヤフー株式会社のロゴ写真

LINEヤフー株式会社

本当に行ってよかったインターン 2026年度受賞ラベル画像

LINEヤフーの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

LINEヤフー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LINEヤフーの 本選考体験記(607件)

21卒 内定入社

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究としては、会社のビジョン、ミッション、HPにあるIR情報の項目に記載されている成長戦略などを調べました。そこで、自分のビジョン、ミッションに照らし合わせて、共通するところを探したり、それに付随するエピソードを過去の経験から洗い出して話せるようにしました。特に、IR情報を読むと、今後の事業の注力ポイントなどもわかるようになるので、その辺の事業に携わりたいかどうかや、自分ならどのような貢献ができるかも考えました。有益だった情報源としては、会社HP、日経テレコンです。具体的に社員さんがどのような仕事に取り組んでいるかを知るには、Yahooが発信している技術ブログや外部登壇の資料などが役に立ちました。 続きを読む

公開日:2021年1月19日

20卒 内定入社

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「なぜヤフーなのか」を説明できるようにしておくことが大切です。ヤフーの他にもWebサービスを提供している企業は大手からベンチャーまで多数あり、なぜヤフーを志望しているのか頭の中で整理しておく必要があります。ヤフーは企業情報のページが充実しているので、バリュー、ミッションを理解しておくのは当然で、できればIR情報のページも見てこれから会社がどうなっていきたいのか、その方向性と自分の方向性が一致しているか確認しておくべきです。私のときは、決済サービスやデータの利活用が重要視されていると感じたため、ヤフーが積み上げてきたデータを活かしてサービス開発ができるということ、従業員の成長を支援する精度が充実していることを意識していた。 続きを読む

LINEヤフーの 直近の本選考の選考フロー

4. WEBテスト
  5. 1次面接
  3. インターン
  4. 1次面接
2021卒 本選考(エンジニア職)
  3. インターン
  4. 独自の選考
  5. WEBテスト
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

LINEヤフーの 志望動機

21卒 志望動機

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、技術を使って課題解決をしたいと考えているからです。私は、大学で情報を学び、授業外でもプログラミングを学んできました。特に、研究室に入ってからは、研究に使用するためのスマホアプリの開発、個人の課題を解決するためのアプリ開発を自主的に行ってきました。個人や多くの人が抱えている潜在的な課題に対して、プログラミング技術を使ってそれらを解決するツールを作る経験から、私はそのようなことが好きであることが分かり、それを仕事にしたいと考えています。夏のインターンに参加させてもらった際に、1on1や希望する社員の方々とお話しさせていただいた際に、Yahoo社員の方々は自由に働いているように感じられ、それは一人一人が自分の仕事を自律的に責任を持って行っているからであると気付きました。そのような自由と責任を持って働く姿に憧れを持っています。 続きを読む

公開日:2021年1月19日

20卒 志望動機

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私がヤフーを志望する理由は、創業から今まで積み上げてきたデータを利活用して新たなサービス開発に取り組むことができると感じたからです。ヤフーは国内の同業他社と比べて、ショッピングからニュースや天気などの情報提供サービスなど、幅広く事業を手がけており、様々なデータを持っています。これらを組み合わせることで、よりユーザの課題を解決できるようなサービスを創造できると思いました。また、サービスを開発していくための制度も充実しており、働きやすい環境づくりや社内勉強会制度、ジョブチェン制度など、一つの会社で多様なサービスを手がけているからこそできる制度があり、入社後にも自分の力を最大限活かしていくことができると思い、志望しました。 続きを読む

LINEヤフーの エントリーシート

ビジネスコンサルタント職
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまであなたが主体的に挑戦し、成果を挙げた経験について、アピールしたい強みが分かるよう教えてください。 ※最大2つまで記載可能ですが、2つ目は必須ではありません。経験の具体的な内容を教えてください。活動期間/目標や課題/チームでの取り組みの場合は自身が果たした役割/成果も含めて記載ください。(500文字以内)
公開日:2026年7月14日

ビジネスコンサルタント職
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. **「新規開拓営業、ルート営業、テレアポ、訪問販売など、いずれかの営業経験」 「デジタル広告やソーシャルメディア広告の運用・分析・レポート作成、SEO対策などのマーケティング経験」 のいずれかがある方は、その詳細について教えてください。** **Q1.取り組みの詳細(期間・内容・役割・成果等)を教えてください。※いずれの経験もない方は「なし」を記載して下さい。**
公開日:2026年7月6日

データアナリスト職
24卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. <データアナリスト職を希望する理由と、データアナリスト職で実現したいことを記入してください (500文字以内)>
貴社の意思決定をサポートすることで事業向上に貢献し、多くのユーザー体験に影響を与えたいため、貴社のデータアナリスト職を希望する。私は大学の総合政策学部で、データサイエンスを用いた課題解決について多角的に学習してきた。その中で、データのジャンルや形式に関わらず、課題解決に向けてロジカルな意思決定をサポートできるデータサイエンスの汎用性や有用さに感銘を受けた。この経験から、私自身もデータ分析という形で社会貢献したいと思うようになった。日本最大級のユーザー基盤を抱える貴社でデータアナリストとして働き、多くのユーザー体験に影響を与えることは、大きなやりがいに繋がると考えている。また入社後は、データ分析の精度や速度を高めていき、最短距離で成果を出せるデータアナリストになりたい。そのためにはまず、広範な事業領域から蓄積される多様なデータに積極的に触れたり、新しい技術やツールについて積極的に学んだりすることで、知識や経験の幅を広げる必要があると考える。そうして身につけた幅広い知見を、関わるプロジェクトに合わせて適切に応用していくことで、より確実で効率的なデータ分析が行えるようになりたい。 続きを読む
公開日:2024年4月17日

企画職
24卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. <概要(どんな場で何に取り組んだのか)を記入してください(70字以内)>
〇〇で総務としてインターンシップをしていた際、急遽当日参加が決定した〇〇の企画運営を行なった。 続きを読む
公開日:2024年4月17日

• 2次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください
私は大学院で機械学習を航空機の飛行試験データに応用する研究をしています.従来シミュレーションデータと飛行試験データを直接比較することは,シミュレーションの数が限られているのと機体に搭載したセンサーの観測誤差により点と点の比較では有意義な比較を行うことはできませんでした.そこで私は機械学習を使ってパラメータの信頼区間を推定することで点と点ではずれてしまうもののそのずれがどの程度許容されるものなのかを計算して定量的な比較ができるようにしました.これにより実際に飛行機の機体を開発する際に機体の各種パラメータを少ない飛行試験でも不確かさを考慮して推定することができ開発効率が改善されるものと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 1次面接

20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 卒業研究のプレゼンをしてください。
事前にスライドの作成をするように言われていたので, 作って持っていったスライドで卒研の説明をしました. 卒業研究発表で使ったものを少し整形した程度の簡単なものです. 枚数も10枚以下です. ちなみに, 自分のパソコンを持ち込んで使うのですが, なぜかうまく外部ディスプレイに出力できず (おそらく私の PC 側の問題です), パソコンの画面をそのまま見せる形でやらせてもらいました. 卒業研究発表とほぼ同等の説明に加えて, 今やっていることを簡単に説明しました. テーマを変更した理由なども話したような気がします. なぜこれを使ったのかなど, 何箇所か質問された点に答えて, つつがなく終わったと思います. この質問については、ほとんどエンジニアの方が対応されて、技術的な質問もされました。 続きを読む

LINEヤフーの 内定者のアドバイス

株式会社マネーフォワード

21卒 / 関西大学 / 女性

株式会社グッドパッチ

入社を決めた理由を教えてください。
会社が大きく、インターネット業界では知名度の安定感もあることが一番の決め手でした。サービスの数が多く、いろんな経験を積めそうであることも理由の一つです。グッドパッチを選ばなかった理由としては、今急成長中で勢いがあるのは魅力的であるが、福利厚生を比べるとかなり差があったことと、一度新卒で大企業に入るのも悪くないかと思ったからです。20代成長環境で言えば大企業な分、少し心配なところはありますが、大企業を経験してからベンチャーに転職するのも良いと考えています。 続きを読む
閉じる もっと見る

LINEヤフーの ステップから本選考体験記を探す

LINEヤフーの 会社情報

会社名 LINEヤフー株式会社
フリガナ ラインヤフー
設立日 1996年1月
売上高 2兆363億6600万円
代表者 出澤 剛
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
平均給与 884万円
電話番号 03-6779-4900
URL https://www.lycorp.co.jp/
採用URL https://www.z-holdings.co.jp/sustainability/stakeholder/09/

LINEヤフーの 選考対策