生活協同組合コープぎふのロゴ写真

生活協同組合コープぎふ 報酬UP

生活協同組合コープぎふの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

生活協同組合コープぎふの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

生活協同組合コープぎふの 本選考体験記一覧

22卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性   内定辞退
他の県の生活協同組合はどういったことをやっているのかホームページを見て比べました。また生活協同組合ぎふは行っている事業が幅広いため一つ一つの事業でどういったサービスを行っているかノートにまとめ地域に貢献する仕事が何を行われているのかを詳しく研究した。また、生活協同組合に入社すると一年目は必ず宅配事業に配属されるのでそこの点で必要なことや大切なことは何なのか研究した。お客様との距離がとても近く高齢の方とお話をする機会が多い仕事ではあるので、そういった経験が過去に合って活かせるのかを話せると強みになると感じた。また、入社してしばらくたつと宅配事業以外にも配属されるので残りの事業の中から何がやりたいのか考えておくとよい。 続きを読む

22卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性   内定辞退
私は、地元である岐阜県の活性化に貢献したいと考えます。貴組合の、組合員の要望に応え8つの事業を行い常に住みやすい地域づくりを目指している点、また店舗事業や宅配事業などを通して地域の方々とコミュニケーションを取ることにより地域の方々の支えになっている点など少子高齢化となり高齢者が増加する中で安心して住み続けられる地域づくりを目指している点に共感しました。一人一人の組合員の願いから、真に求められているものはなにかを考え、自身の座右の銘でもある明元素を最大限に生かしながら、その想いを商品としてカタチにしていきたいです。私がアルバイトやサークル活動で経験したことが経営理念を表しているような動きであれば嬉しいと考えますので入組後、組合員に笑顔が溢れるような仕事をしたいと考えます。  続きを読む

グループディスカッション

22卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、椅子があるので着席します。【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】9人【テーマ】生協をより深めることができるような謎解き【グループディスカッションの流れ】学生が10人いるのでまずランダムに二つのチームに分かれます。そこから、チームの中で、役割を決め時間内に謎解きの問題が20問以上あるので時間内に協力して解かなければなりません。謎解きの問題は生協に関係することではありますが対策のしようはありません。【雰囲気】学生同士で協力して解かなければならないので雰囲気では和やかですが問題をすべて解かなければ次の選考に進めないと考えていいと思います。【評価されていると感じたことや注意したこと】採点者が9名ほどいるので、いろんな角度から見られていると思います。ちゃんとチームで協力してできているか話し合いができているか見られていると思います。協力しないと説けない問題ばかりなのでそこの面で協調性やコミュニケーションがみられ求められていると感じました。

WEBテスト

22卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間【WEBテスト対策で行ったこと】SPIのテキストを買って、夏休みから対策をした。

22卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】各務原本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付をすると待機室に案内されそこから順番に案内をする【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】とても和やかで笑顔で話を聞いてくださる。話が途中で盛り上がり、笑いながら話をしてくださったので緊張する必要はないと思う。【自己PRについて簡単に教えてください。】私の強みは「課題解決のため率先して行動する力」です。大学二年から「学友会」活動の一つである夏祭りの担当となり、来場者数を前年の4倍の200人以上とすることに成功しました。来場者増加のため、近隣の幼稚園7箇所や地域の公民館に直接足を運んで、チラシ配布や町内の回覧板にチラシを挟んでいただけるよう依頼しました。また大学でのポスターの提示、一般生徒へのチラシ配布、SNSを利用した告知を提案し、実行しました。また、地元JリーグチームのFC岐阜と連携したプログラムを企画するなど、コンテンツの見直しを行ったこともあり、前年度50人程だった来場者数を200人以上に引き上げるという課題解決の成果を上げました。貴社では確実な問題の解決を目指して活躍したいと考えています。【学生時代頑張ったことを教えてください。】大学3年次、岐阜県大垣市の地域経済について研究しました。私が住む大垣市の住民の暮らしや地域の文化、主産業と大垣市の発展状況がどのような関係にあるか研究したいと考えました。この研究を通じて大垣市の発展状況は衰退していると判定し、以下のことに注力しました。1「Web資料、統計資料、グラフ作成により概況の調査」2「他の地域と比べて劣っていること」この2つに力をいれ1950年以降から現在までの大垣市の状況を15つのグラフに表し数値化しました。その結果、大垣市が衰退していると感じてしまう原因は3点あり1「人口の減少」2「市民所得水準値の低下」3「工業の動向」であると判断できました。この経験から過去のデータを細かくまとめることで今何が足りないのかを分析し、現代に生かせる知識が身につくことを学びました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接前に待機室で初めに自己PRと志望動機を必ず聞かれますと言われるので、そこでしっかり心の準備をしておくことが必要である。

22卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】各務原本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付をして待機室に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員面接【面接の雰囲気】役員面接なので少し雰囲気は厳しめだが話をしっかり聞いてくださる。高齢の方と笑顔で接客しなければならない仕事なので最後まで笑顔で話すことを一番意識した。【地域とは何か教えてください】地域とは、企業とその地域に住む方が協力して作り上げていくものであると考えます。企業と地域の方々どちらかが欠けてしまうと理想のものを作り上げるのは厳しいと考えます。企業側は理想の地域を作り上げていき、サポートするために今地域の方々が何を求めているのか考えなければなりません。そして地域のニーズを読み取りことが必要であると考えます。また地域の方々は企業側が提案したことに対して意見を言ったり本音の部分で発言していくことが必要であると考えます。お互いの意見がすれ違ったままだと理想の地域やいい地域を作っていくことや大きいものを作っていくことは厳しいと思います。その中で、御社は組合員との距離が一番近く想いや意見を作りやすい環境であると考えています。【宅配事業以外でやりたいことありますか】私は、まず宅配事業を通して地域に愛されいつも安心したサービスをお届けできる関係性を組合員の方と構築します。宅配業は組合員の方との距離が一番近くよりよい地域づくりを目指していくためには宅配事業は必要不可欠であると考えています。次に私は、アクアクララ事業を展開したいと考えています。理由としては、水道水は体に直接害は無いものの少なからず不純物が含まれており飲み続けると熱中症になりやすいなど様々な原因が出てきます。その中でこの事業を作ることによって、不純物を最大限取り除いた水を提供することによって安心した生活を提供し、SDGSにも貢献できます。また、水の機械の貸し出しサービスだけでなく、修理のサービスやメンテナンスサービスを行うことによって安心して住める地域づくりを目指します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社意思が本当にあるのか志望度を図れられる場であると思うので、元気よく熱意をもって話すことが必要であると考えます。

生活協同組合コープぎふの ステップから本選考体験記を探す

生活協同組合コープぎふの 会社情報

会社名 生活協同組合コープぎふ
フリガナ コープギフ
設立日 1999年3月
代表者 大坪光樹
本社所在地 〒509-0141 岐阜県各務原市鵜沼各務原町1丁目4番地の1
電話番号 058-370-6888
URL https://www.coop-gifu.jp/