株式会社シギヤ精機製作所のロゴ写真

株式会社シギヤ精機製作所 報酬UP

シギヤ精機製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社シギヤ精機製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シギヤ精機製作所の 本選考

シギヤ精機製作所の 本選考体験記(2件)

17卒 最終面接

17卒 | 愛媛大学
私は自己分析が一番大事でありそこにあう企業を探すために企業研究を徹底することが大切なことだと考えていました。企業研究の中で一番大事なのはその企業の特色を把握することだと考え、説明会に足を運ぶことはもちろん、社員の方に会社についての質問をすることが大事です。自分が気になったことは遠慮しないでなんでも聞くことによって、その企業の他の企業とは異なる特色のようなものをつかんでいくことができるはずです。また説明会などで企業に訪問した際に、失礼にならない程度にいろいろと社内を見て回ってみると、企業の主力商品などについて理解でき企業の現状も把握できるようになると思います。 続きを読む

シギヤ精機製作所の 直近の本選考の選考フロー

シギヤ精機製作所の 志望動機

企業名: シギヤ精機製作所
17卒 | 愛媛大学
Q. シギヤ精機製作所を志望する理由を教えてください。
志望した理由は、ものづくりを通して世の中に貢献していきたいからです。アルバイトの接客経験から、相手のニーズや課題を把握し提案をして、相手のニーズを満たし満足して頂くことに充実感を覚えました。そこで、顧客と社内との橋渡しをすることで、顧客のニーズを満たし満足して頂く仕事をしたいと考えております。シギヤ精機製作所では顧客のニーズに応えるべくより高精度に、より徹底したものづくりを堅実に行うという姿勢で製造しており、そこに魅力を感じました。また、シギヤ精機製作所では社内環境を整えることで一人一人がそれを実現できるようにしており、結果として素早く的確にお客様のニーズや課題を解決することが可能であると考え、私自身もその一人として働きたいと思い、志望しております。 続きを読む

シギヤ精機製作所の 面接

17卒 | 愛媛大学
Q. 大学時代のアルバイトの経験で得られたものを教えてください。
課題解決能力を得られました。3年間継続しているバイキングのアルバイトでは、当初はただ業務をこなしていくだけでした。しかし、お客様に満足して頂くため、忙しくとも接客に力を注げるようにどうすればホールを円滑に運営できるか考えました。そのためにまず、可能な範囲でホール以外の業務も積極的に担当し、店舗全体の業務の大まかな流れを把握しました。そこで集めた情報を踏まえて、業務の流れを大きな項目に分け、これをさらに細分化していきました。そして項目ごとに、早めの対処がとれるようなチェック項目とそれに対応する対応策のリストを作成しました。このように業務の流れを自分なりに分かりやすくマニュアル化することで、一歩先を考えた行動がとれるようになり、時間に余裕を作り出すことが出来ました。その結果、丁寧な接客に割り当てる時間を増やすことに成功し、お客様から丁寧な接客で満足したとのお声をいただく機会が増えました。 続きを読む

シギヤ精機製作所の 内定者のアドバイス

23卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 事務系総合職
17卒 / 愛媛大学 /
企業名: シギヤ精機製作所
この会社は入社意欲の高さを見ているということが言えると感じた。第一面接でも入社意欲があるかどうか確認されていたし、最終面接では二度も入社意欲を確認されたので、その際には御社が第一志望であり入社意欲は一番高いということを強調したほうが良いと思う。面接中には、入社意欲の低く見えてしまう回答をするのは控えた方が良いと思う。 続きを読む
やはり最終的には入社意欲の高さだと思う。もちろん、その人自身の考え方やしっかり受け答えが出来る人間かどうかなどは他社と同様にみているが、社長が直々に最終面接をしているので、その人が本当に企業に入りたいかどうかをしっかり見られているように感じた。まずはしっかり自分の人となりや経験などを伝えられるかどうかか大事でその次に入社意欲の高さを伝えられれば通過は出来るのではないかと思う。 続きを読む
最終面接では入社意欲の高さを前面に押し出した気持ちで臨んだほうが良い。こちらは入社意欲があるつもりでも、面接官側に伝わっていなければ意味がない。また、自分では気づかないほどの些細なところで面接官は入社意欲があるかどうかを見られているので、面接の間は少しやりすぎくらいの気持ちで入社意欲が高いということをアピールしたほうが良い。 続きを読む

シギヤ精機製作所の 会社情報

会社名 株式会社シギヤ精機製作所
フリガナ シギヤセイキセイサクショ
設立日 1960年11月
代表者 鴫谷憲和
本社所在地 〒721-0957 広島県福山市箕島町5378番地
電話番号 084-954-2968
URL https://www.shigiya.co.jp/

シギヤ精機製作所の 選考対策

• 株式会社シギヤ精機製作所のインターン