太洋マシナリー株式会社のロゴ写真

太洋マシナリー株式会社 報酬UP

MESSAGE
『ものづくり』を支える人になる!

太洋マシナリーの新卒採用・就職・企業情報

太洋マシナリー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数4件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、太洋マシナリー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太洋マシナリーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 太洋マシナリー株式会社の会社について写真1

太洋マシナリーは創業93年を迎えた産業機械製造メーカー。鋳造用産業機械を日本で最初に(※)手掛けた企業として、業界では知られた存在です。そこで培われた技術を応用して環境事業にも進出し、当社の産業廃棄物選別装置は産業廃棄物処理業者や官公庁のごみ処理場でも広くご利用いただいています。

さらに当社の産業廃棄物選別装置には可搬型(トラック脱着式)の廃棄物選別装置もカタログに加えています。それらは大きな災害の現場で使用され、現地でのがれき等の選別を可能にしました。

創業以来の事業である鋳造用産業機械による「ものづくりの基盤を提供する企業としての社会貢献」、産業廃棄物選別装置による「リサイクル社会推進企業としての社会貢献」、可搬型廃棄物選別装置による「災害復興を支援する企業としての社会貢献」。
私たち太洋マシナリーはこれら3つの分野で社会に貢献させていただいている企業です。

※自社調べ

• 太洋マシナリー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 太洋マシナリー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

ものづくりの基盤を提供し続けてきた企業

鋳造。それは素形材産業としてものづくりの世界を支えるもの。そしてメソポタミア文明のころからはじまる最古のものづくり技法の一つであるとともに、自動車やスマートフォンなどの製造にも必要とされる最先端のものづくり技法でありつづけるもの。しかし、その製造工程は過酷であり、鋳造業の職人さん(古くは鋳物師[いもじ]と呼ばれていました)たちは、大変な思いをして鋳物を作り続けてきました。そんな中、私たちは日本で最初(※)の鋳造用産業装置メーカーとして創業し、鋳造工程の自動化・省力化に尽力してきました。その姿勢と長年の取組みは、国内外の鋳造業者である多くのお客様のご支持をいただいています。

フラットなコミュニケーション風土

当社では、「○○部長」のような役職呼びではなく、社長以下すべてのメンバーが「○○さん」と名前で呼び合う、「さん付け呼称運動」を展開しています。この運動の結果、上司との距離も近く、穏やかで話しかけやすい雰囲気が広がっています。
実際、その⾵通しの良い社風から、若⼿社員もアイデアを積極的に出してくれています。2016年には社員のアイデアをもとに、会社のユニフォームのデザインを刷新しました。その様子はテレビのニュースにも取り上げていただき、動画を社名で検索いただければ、当時の映像を見ることができます。
気兼ねなく⾃分の声を発信でき、会社のためになる意⾒はしっかり反映させる。そんな社⾵も当社の魅⼒のひとつです!

【10年以上】新卒離職率ゼロパーセント

一般に新卒社員が、3年後に離職している確率は大卒で30%、高卒で40%といわれています(2015年厚生労働省「若年者雇用関連データ」より)。
しかし、当社では少なくとも過去10年以上、高卒、大卒とも新卒入社後3年間での離職者はゼロ。みんな元気に働いてくれています。
当社では、前述のような会話のしやすい社風であり、社員たちの人間関係も比較的良好。必要以上のプレッシャーをかける上司もいませんので、みんな積極的に業務に集中できます。さらに、時間外勤務は存在しても時間外手当が確実に支払われるなど、勤怠関係でいらないストレスをため込むこともありません。これらのことも離職者ゼロを達成できている秘訣になっています。

・当社の課題

世代の狭間

当社では社員の世代に開きがあり、50代の社員の数が少ないという現状があります。それにより、60代の社員と40代以下の社員の間に力量の開きがあり、今後の会社運営上のリスクになっていくという予測がされています。
そこで当社では、社内での教育ももちろんですが、社外のセミナー等に社員を積極的に派遣し、組織管理から現場作業のノウハウまで、幅広く学んでもらっています。
それは、新たに入社されるみなさんに対しても同じです。
社会人として成長するためのスキルアップセミナーについては、本人の希望または上司からも声掛け(社長から直接声がかかることも)により、積極的に受講してもらっています。業務上関連のある資格取得も同様に、必要経費全額を会社負担で受講できます。
さらに社内にキャリアコンサルタント有資格者を配置し、世代に関わらず、社員のさらなる成長のための支援を行っています。

・向いている人

周りの人を尊重して行動できる人に入社していただきたいと考えています。社内にはいろいろな社員がいて、それぞれに得意なことや苦手なことがあります。それをお互いに理解しあい、協力し合って仕事を進めていくことが、私たちのカルチャーです。相互に尊重しあう空気感の中でのびのびと心地よく業務に取り組んでいただける方。そういう方を望んでいます。

・向いていない人

主体的に行動することが苦手な人。一般的には、組織の中で働いていくということは、上司や同僚、お客様などの周囲からむけられる、様々なプレッシャーが原動力になることが多いです。当社の仕事の中でも当然にプレッシャーはありますが、不必要に強いプレッシャーを感じながら仕事をしていただくことを、私たちは望んでいません。自然体でのびのびとその人の持つ力を発揮し、互いに切磋琢磨しながら研鑽しあっていただくことを望んでいます。
そこでは、主体的に行動する態度が不可欠なのです。プレッシャーは(それが過度なものであればあるほど)、無理にでも仕事に向かわせる原動力です。それがないところで働くということは、逆から言えば主体的に、楽しみながら仕事することができる方にしかできないことなのです。
でも、それって実は、誰にでもできることなのです。だって仕事って、つらいこともあるけれど、なんだかんだ言って楽しいことなのですよ!

太洋マシナリーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

太洋マシナリーの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
3.5
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

太洋マシナリーの 学生による会社の評価

太洋マシナリーの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2012年頃

投稿日:2023年1月4日
回答者:

【良い点】
鋳物製造機械の業界では老舗、環境(廃棄物搬送選別機械)業界は景気に左右されにくい業界なので、この両輪でそこそこの立ち位置にはいれること。そして...続きを読む(全323文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年4月12日
回答者:

【良い点】
鋳造製造機器の老舗でOMCOブランドは業界で知らない人がいない。
環境機器業界でもそこそこ名はしられている。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全259文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2011年頃

投稿日:2016年7月16日

【気になること・改善したほうがいい点】
労働組合があるので、何もせずブラブラしている人が多いです。なので入社してしまえば楽な会社ではあります。上に行けばや...続きを読む(全256文字)

1.0

在籍時期:2011年頃

投稿日:2016年7月16日

【気になること・改善したほうがいい点】
他の投稿者も書いているように、オススメできる会社ではありません。社内的にひどいイジメが横行しているので、それが原因...続きを読む(全229文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

太洋マシナリーの 学生の口コミ・評判

まだ太洋マシナリー株式会社に関する口コミはありません。

太洋マシナリーの 年収分布

太洋マシナリーの 会社情報

会社名 太洋マシナリー株式会社
フリガナ タイヨウマシナリー
事業内容 ■鋳造分野:鋳造工場用設備機械の製造・販売
■環境分野:産業廃棄物の選別装置・処置装置の設計・製作・販売
■搬送分野:各種振動搬送機械・振動機械の設計・製作・販売
■表面処理分野:各種ショットブラスト装置の設計・製作・販売
設立日 1934年4月
※2018年11月期実績
代表者 渡辺 兼三
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原3丁目3番19号
事業所 ■本社・工場

福岡県糸島市二丈松末1083-1

■西部営業部
大阪府大阪市淀川区三国本町2-18-43

■東部営業部
東京都港区芝5-1-9(豊前屋ビル3F)

■中部営業部
愛知県名古屋市中川区伏屋2-412

■広島営業所
広島県広島市西区横川新町8-25(広島県鋳物会館ビル)
関連会社 ■太平プラント株式会社
■太平セツビ株式会社
■摂津機電株式会社
男女比 男性 88% : 女性 12%
※大卒初任給  基本給:190,500円 その他手当あり
30歳時の平均年収 480万円
※ 基本給:22.5万円、賞与5.3ヶ月(2018年実績)
Manager average age 57.4歳
役職者の男女比 男性 100% : 女性 0%
平均残業時間(月) 18時間
有給消化日数 9.7日
離職率 3%
電話番号 06-6394-1101
お問い合わせ先 住所   〒 551-0023 ⼤阪市⼤正区鶴町4-1-7
採⽤担当:総務課 渡辺
電話番号:06-6556-1601
e-mail :s.watanabe@omco-taiyo.co.jp
自社採用ページURL http://www.omco-taiyo.co.jp/recruit.html

太洋マシナリーの 業績データの推移

太洋マシナリー株式会社の2022年11月期
売上高
営業利益
----
18年11月期 19年11月期 20年11月期 21年11月期 22年11月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
37億5670万 37億8726万 40億2441万 38億320万 43億8196万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
1億408万 1億3462万 1億6720万 1億1331万 1億5285万
利益余剰金
(円)
18億2001万 19億3736万 20億8734万 21億8690万 23億3317万
売上伸び率
営業利益率