P&G株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年6月2日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】他社に比べ風通しが良いと思います。英語が喋られる人が多かったりと、自己研鑽の目標になります。産休育休制度なども充実しており、その点において、女性...

P&G株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年5月26日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】給与は平均少し上程度と思うが賞与が多く、トータル的に年収としてはよかった。評価制度は、自己申告とレポート形式でおこない、自己アピールが得意であれ...

投稿日:2017年11月3日

面接官が納得するまで根気強く論理的な説明を続けられた事。ハキハキ喋れた事。

投稿日:2017年5月25日
その他自己紹介(自己PR)

ESの深堀がメインでした

企業名: P&G/コース・職種: 総合職

A. 私がP&Gのマーケティングを志望するのは、世界の人々の生活を豊かにしたいと考えたからです。私は在学中様々なところへ行き、消費財は世界のどこに行っても必要とされるものであり、人々の生活を変化させ、より豊かなものにすることができるものであると感じました。そこで私は入社後裁量権を早い段階から持ち、ビジネスリーダーとして世界の人々の生活を向上させ幸せにすることで御社に貢献したいと考えています。

企業名: P&G/コース・職種: MKT

Q. Describe a problem situation where you had to seek out relevant information, define key issue, and decide on which steps to take to get the desired results.あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 私が交換留学から帰国後に、一年間のみの単位外でのゼミ活動参加を認められた経験です。 留学先での勉強を通じて、途上国経済について専門性を持って勉強をしたいと強く思うようなり、ゼミ活動にぜひ参加したいと考えていました。しかし年度途中で復学をする私は、3年生からの参加という学部の通例には当てはまらない状況にありました。実際に教授自身の要求も「卒論制作が間に合わないから」という理由で3年生からの参加でした。そこで、ゼミ参加を認めてもらうために「卒論制作が間に合わない」という教授の懸念解消を試みました。まず、当該ゼミに参加する生徒にコンタクトを取り、活動内容についての情報を収集しました。すると活動内容に関して①「3年生前期は統計ソフトについて集中的に勉強すること」②「夏季休業の間に卒論のテーマを各自が設定すること」という2つの事実がわかりました。この事実から、教授の懸念の根底には「論文作成前の準備時間の不足への懸念」があり、自主的な解決が可能であると推論しました。そこで、自主的な勉強によりソフト操作の基礎を身に付け、また留学での勉強を振り返ることで自身の興味を明確にし、「日系企業の海外進出戦略の成功要因」という卒論のテーマを見つけ出しました。そして、「準備を進めたこと」に加え「3年生後期は単位外ながら自主的にゼミ活動に参加したい意向」を教授に伝えました。その結果、「拒む理由はないな」と言っていただき、参加が認められました。現在は教授の指導の下、途上国環境について集中的に学んでいます。

会社名 P&G株式会社
フリガナ ピ-アンドジ-
本社所在地 〒669-1144 兵庫県西宮市名塩茶園町5-10