ネスレ日本の新卒採用・就職・企業情報
ネスレ日本株式会社の社員・元社員による総合評価は4.0点です(口コミ回答数500件)。ESや本選考体験記は100件あります。基本情報のほか、ネスレ日本株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
ネスレ日本株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したネスレ日本株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したネスレ日本株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
あなたは大学を卒業し、就職1年目。就活ではコンサル業界を志望していて、内定をもらった会社の1つ、物流コンサルティング会社に就職し、営業に配属となった。
<前提条件>
【株式会社コネクトトランスポート】
あなたは物流コンサルティング会社「コネクトトランスポート」の営業として食品業界の大手企業を主に担当しており、顧客であるメーカーや商社など幅広い業種に対して、顧客企業の抱える物流に関連する課題を見つけ出し、戦略コンサルティングや業務改善コンサルティングなどのサポートを行なっている。あなたは2024年問題などの輸送に関連する問題を中心に、多くの企業に対して積極的に提案を行ってきた。
最近になって、役員である幸村の指示で中小企業を開拓するプロジェクトにアサインされる。
このプロジェクトでは、中小企業に対して「モーダルシフト」を推進し、効果的な訴求方法を実験しながら見つけ出し、コネクトトランスポートのコンサルティング事業の柱に育てたい、というのを狙いにしている。
また、あなたはある記事を読んだ。それによれば、SDGsや環境問題などの社会課題の解決を考えると、モーダルシフトが中小企業に展開されることも重要である。しかし中小企業の優先順位は比較的低いため、まずは社会課題に理解・共感してもらうことが必要ではないか、としていた。
メインターゲットである中小規模の食品メーカーにはなかなかアポが取れない中、ようやく1社とのアポを取り付けることができた。
会社に訪問し、その企業の部長である場谷さんと対面して企画を説明しようとするが、反論に遭ってしまった。
「モーダルシフトについて、私も少しは知っていますが、うちでは船や列車で運ぶような大量の荷物はまずないですよ。それに、大量の荷物を運んだところで天候の影響を受けるとなると、もし配達が遅れた場合に被る損害が大きすぎる。うちのような小さい企業では結局メリットはほとんどありません。」
場谷さんは合理的でストレートな人。もっともな意見でぐうの音も出ず、スタートから難しいことが分かってしまった。場谷さんとは話が上手くまとまらないまま出直すこととなった。
(a)これを受け、場谷さんとの関係を構築しプロジェクトを前進させるために、何を考え、どのように行動しますか。
(b)翌朝にプロジェクトの定例ミーティングがあり、他のプロジェクトメンバー4名に対してこの話を報告する場合、メンバーを前向きにするために、どう語りますか。(実際に語るように回答をお書きください。)
(a)
・場谷さんの立場に自分がなった時のリスクについて考える。
今回の指摘を受け、大企業では可能なプロジェクトでも、中小企業にとっては実現にリスクが生じることが明らかになった。場谷さんを説得する方法もあるが、それでは、万が一事業に失敗した際に多大な損失を...続きを読む(全1591文字)
あなたは大学3年生の時にコロナ禍に入り、その際にリモートでのアクティビティに着目し、起業しました。
「リモートフルーツ狩り」は、コロナ禍に誕生した、新しい形のオンライン体験型サービスです。参加者はライブ映像を通じて農園と繋がり、自分で選んだ果物を遠隔操作で収穫する様子を楽しめます。
以前からの協力者として、
・中学時代の友人で、農業大学出身である江本柊花がいます。
また、下記の既存の繋がりにも協力を仰ぐことができそうです。
・情報収集先の候補リスト
1. 個人顧客(リモートフルーツ狩りの利用者)
そのうち複数回利用してくれたのは都市部在住の約100名。
2. 法人顧客(企業や教育機関)
中小企業3社、教育機関10校と関係あり。
3. 農業分野の専門家やパートナー
4. 競合や業界関係者
オンラインイベントなどで交流したことがある。
5. 地域住民や観光客(農園の近隣)
農園近隣の住民約50人とイベントで交流したことが一度ある。
(a) 情報収集
以前からの協力者である江本柊花と、上記の既存の繋がりに協力してもらいながら、どんな情報をどう収集するか、リサーチ方法を計画してください。
(b) 協力者の相談
友人の悩みに何をどう語りますか?
※リモートフルーツ狩りをはじめ、リモートアクティビティ(オンライン体験型サービス)や、農業などに関する知識は問いません。
※問題について理解するために、検索する必要もありません。
※不足する情報は前提条件を置いてご自身で補ってください。
※結論だけを書くのではなく、できるだけ「考えながら書く」、「書きながら考える」にトライしてください。
※回答の中にあなた自身の経験や性格、得意なことを盛り込んでいただくことも歓迎します。積極的に書いていってください。
(a) 情報収集
本事業の持続的発展のためには、過去のデータを活用し、顧客のニーズと市場動向を的確に把握することが不可欠である。そこで、情報収集に際して以下の四つのアプローチを採用する。 ①顧客ニーズの分析
過去の利用者データを分析し、サービスの強みや新たな需...続きを読む(全1406文字)
質問文は長すぎるので割愛。基本的には前提条件に対して自分の考えを答えていく感じ。
a.現在、サービスの存続や新たな事業への転換を模索しているという状況にあるという事で、これから良いアウトプットを出していく為に、大量の良いインプットが必要であると考えている。なぜなら、良いアウトプットを出す為には、大量の良いインプットが必要であると今までの人生を通...続きを読む(全4448文字)
1日目
「あなたが下記の企業(架空)の社員(主人公)だったとしたら…」という仮定のもとで、これから8日間にわたって設問を出題します。
【回答の前に、採用担当の気持ち~「あなたの評価を高めるために…」】
結論だけを書くのではなく、たとえ結論に直線的に辿り着かずに紆余曲折があったとしても、考えた過程もそのまま書くと高評価を得られる可能性が高まります。
できるだけ「考えながら書く」、「書きながら考える」にトライしてください。これは一般的な学力試験や論文とは全く違います。
同じ話を繰り返さないことや冗長な表現をしないことなど、文章表現として簡潔に書くことは重要ですが、「結論だけ簡潔に書こう」とする必要は一切ありません。
文字数を気にせず、できるだけ率直にあなたが考えた過程を表現してください。他者に語り掛ける設問でも、どんなことを考えてそう言おうと思ったか、などといったことを率直に書いた方が高評価を得られる場合があります。
ぜひ、素のあなた自身を真っ直ぐに表現しながらミッションにチャレンジしてください。あなたらしい回答を楽しみにしています。
【株式会社コネクトトランスポート】
会社を訪問し、その企業の部長である場谷さんと対面して企画を説明しようとするが、反論に遭ってしまった。
(a) これを受け、場谷さんとの関係を構築しプロジェクトを前進させるために、何を考え、どのように行動しますか。
(b) 翌朝にプロジェクトの定例ミーティングがあり、他のプロジェクトメンバー4名に対してこの話を報告する場合、メンバーを前向きにするために、どう語りますか。(実際に語るように回答をお書きください。)
※用語注釈
「モーダルシフト」とは、輸送手段を環境負荷の少ないものに切り替えることを指します。具体的には、トラックなどの道路輸送から、鉄道や船舶などの大量輸送手段に転換することです。これにより、二酸化炭素排出量の削減や交通渋滞の緩和が期待されます。特に、長距離輸送や大量輸送において効果が大きく、物流業界での効率化と環境負荷の軽減が目的とされています。
「2024年問題」とは、2024年の労働基準法改正による課題です。特に、トラック運転手や建設業の労働時間上限規制が強化され、長時間労働の是正と人手不足、物流・建設業界の業務効率化が求められます。テレワークの普及により、労働時間管理や評価方法の見直しも必要です。
※物流やコンサルティング業、モーダルシフトなどに関する知識は問いません。
Ⅰインパクト〇実現可能性×
Ⅱインパクト〇実現可能性〇
Ⅲインパクト〇実現可能性△
Ⅳインパクト〇実現可能性×
定義づけを行う
・名称:コネクトトランスポート
・物流コンサルティング会社の中堅以上
理由:①多くの企業に対して積極的にコンサルティ...続きを読む(全3711文字)
①学生時代に力を入れたこと
塾講師として担当生徒全員を志望校合格に導いた。生徒全員を志望校に合格させる為、...続きを読む(全84文字)
あなたが下記の企業(架空)の社長(主人公)だったとしたら…」という仮定のもとで、これから8日間にわたって設問を出題します。あなたは大学3年生。コロナ禍で、外食ではない、いわゆる「中食」の一形態として、食品配達サービス会社を地元で立ち上げた。【株式会社ライフクックデリ】美味しいと評判の冷凍弁当などを中心に取り扱い、顧客の家などに配達している。この地域は都市部からは離れており、車中心の社会になっている。元々は、自分達のような学生をターゲットとして考えていたが、契約してくれている顧客の口コミで徐々に広がり、幅広い顧客層になった。また、大学生の友達を中心に、配達員を増やしてきた。しかし、コロナ禍が徐々に収束に向かうにつれ、売上が落ち始めた。ダイエットを売りにした商品ラインナップを追加したものの伸び悩む。以下の2人の協力者(①②)と共に事業を進めている。●協力者①中園 ひまり:高校の時からの友人で、同じ大学に進学したことによって距離が縮まった。あなたの構想について話したところ興味を持ってくれて、いい経験になりそうだと協力してくれることになる。数字はあまり得意ではないが、発想力がある。現在は主にバイヤーとして食材の仕入れを担当している。●協力者②武内 宗馬:大学で仲良くなった友人。共通の趣味があり、休日もよく会っている。バイトを探していると言うので、これから事業を始めることを伝えると、協力を申し出てくれた。配達員をしながら、細々とした手伝いも引き受けてくれている。また、彼の繋がりから配達員として働いてくれる学生も多い。さらに、新たにもう1人協力してくれそうな学生(③)と知り合うことができた。●協力者③倉屋 健人:データサイエンティストを目指している学生で、配達員として加わり、この人に分析などを頼む予定。穏やかで繊細な性格に見える。図Aはこれまでの月別の売上をグラフにしたものである。月毎に上下しているが、2023年は減少傾向にある。また、利益率が低い。しかしその一方で、倉屋によると、顧客層(世帯別売上推移)に変化があるようだ。さらに売上を伸ばすために、あなたはどのような計画を考案しますか。(a) 中園、武内と共に、倉屋の力をどのように活用するかを考案してください。(b) 3人に対して、(a)の計画に最大限協力してもらうために、どう語りますか。(実際に語るように回答をお書きください。)
回答(a)
アプローチ方法としては、まず売上推移の特徴から現状の課題点を見出し、収益UPのための戦略を考案し実行していく上で、中園、武内、そして倉屋の力をそれぞれどう活用すべきか考察していく。
1.【売上推移の特徴から分かる会社の現状と課題を考える】
...続きを読む(全6069文字)
学生時代力を入れたこと(1)
今年五月に野菜ちゃんプロジェクトに参加して日本食農連携機構会長の前...続きを読む(全73文字)
「あなたが下記の店舗(架空)の店長を任されたとしたら…」という仮定のもとで、これから8日間にわたって設問を出題します。
<設問①>
あなたが下記の店舗の店長(架空)を任されたとしたら 重要ポイントがどこにあると分析し、どのような仮説を立てますか。また、どのような戦略を立てますか。
重要なポイントは以下の大きく3点あり、次のことが仮定できる。
第1に、外国の食品を取り扱う点である。外国商品のみを扱うスーパーマーケットは少ないことから、普段以外に特別な日に利用するお客様も多いと思う。
第2に、スーパーマーケットにカフェが併設されている点であ...続きを読む(全794文字)
下記は、武将・前田慶次が残した言葉と言われています。これは彼のある苦い体験と、ある成功体験に基づいているとします。
その具体的体験を想像してみてください。
『たとえ万戸候たりとも、心にまかせぬ事あれば匹夫に同じ、出奔せん』
(意味:たとえ多くの領地をおさめるような立派な地位にいたとしても、
思い通りに生きられないとしたら、それは身分の卑しい者と少しも変わりがない。
ごめんこうむる。)
解釈】
自分の地位が低い時は自身の力がないため、自分の望んだことを自由に行うことができない。しかし、地位が上がったからといって自由に行えるわけではない。自分の地位が上がると、自分の行動が周りに与える影響力も大きくなる。また、周囲から求められることも多くなる。その...続きを読む(全2376文字)
「あなたがこのベンチャー企業(架空)の社長だったとしたら…」という仮定のもとで、これから8日間にわたって設問にご回答いただきます。
あなたが下記のベンチャー企業(架空)の社長だったとしたら、
(a)現状をどのように分析し、どのような仮説を立てますか。
(b)また、その仮説に対して、どのような計画を立てますか。
【株式会社ユニバサーチ】
大学受験アプリを開発・提供している。ターゲットユーザーは大学受験生。従来の大学受験アプリでは受験勉強の進捗管理が主流だが、大学ホームページに分散している大学情報の検索や受験日程を把握して計画する機能なども持つ。それらは、現在、大学生である社長が受験時に必要性を感じたことが発端となっている。開業から1年経ち、口コミなどによってユーザーは徐々に広がり、現在7千人が利用している。
収益の源泉は大学からの掲載課金にしていく計画である。初期にできるだけ多くの大学の情報を掲載するためにほとんどが無償となっているが、掲載料売上は徐々に増加している。社長自らがアプリを開発・メンテナンスをしており、一部を友人に外注している。社員は雇っておらず、社長1名の会社であり、資本金は全額を社長個人が出した。
2020年9月期(第1期)決算
売上:230万円
費用:250万円
(内訳:外注費150万円、通信費40万円、什器備品費30万円、研究開発費20万円、新聞図書費10万円、役員報酬0円)
当期純損失:20万円
資本金:50万円
売上の状況:
大学からの売上はまだ限られているが、その全額が決算月までの4ヶ月間のものであり増加傾向にある。コロナ禍もあって、思ったようには伸びていないものの、売上が立ったのは10校に到達。
顧客の声:
受験生ユーザーからの評価は高いが、「xx大学の情報はいつ掲載されるのか?」といった問い合わせはユーザー数に比例して急増している。掲載大学の担当者からは、「予算は限られているが、デジタルシフトはどんどん進めないといけない。」という声が何件か聞かれているが、多くの大学は「広告効果があまり見込めない」という反応を示している。
※経営や大学受験、大学業界、アプリ開発に関する知識は問いません。
※不足する情報は前提条件を置いてご自身で補ってください。
※できるだけ考えた過程を書いてください。
(a) まずは対大学(toB)、対大学生ユーザー(toC)のそれぞれに分けて現状分析を行う。
【前提条件】
・日本の大学数は令和2年度時点で795校。最多は東京で143校。
・10校の売り上げより、大学側の課金は20万円前後が相場。
・登録は資金に余裕...続きを読む(全3193文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、私の「研究の経験を活かし、仕事を通して人々の健康や生活の質を向上させたい」という思いを実現できると考えたからです。御社の営業では、豊富な商品を確かなエビデンスを基に医師や栄養士の方に提案することで課題を解決し、患...続きを読む(全374文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が貴社を志望する理由は、日本にいながら海外の方々と連携し、グローバルな視点を持ってものづくりに取り組める環境に強い魅力を感じているからです。多様な文化や考え方を持つメンバーと協力することで、新たな発想や技術が融合し、より革新的な製品づくりが実現できると考えていま...続きを読む(全300文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
2つあります。1つは健康的な食で多くの人々に笑顔と健康を届けたい想いがあるからです。私はUSJで世界中の方に食を提供してきた中で、食は日本人に限らず世界中の方に笑顔を届け、言葉が通じなくてもココロで繋がれる素晴らしいものだと学んだ。また、仕事に追われ健康と言い難い...続きを読む(全494文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
留学中、食事が口に合わなかったことや食事の偏りから体調を崩した経験や、〇〇での在庫管理を通じて食品のありがたみと重要性を実感し、「食を通じて人々の健康や日常を支えたい」という想いを抱くようになり、食品業界に興味を持ちました。
貴社はグローバル企業のスケールメ...続きを読む(全438文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
就活の軸を交えて、志望動機を話すことを求められました。
私の就活の軸として、ものづくりに携わりたいという思いがあります。ものづくりの中でも、人々の心と身体にアプローチすることができる食品に興味を持っています。食品はおいしさに付加価値を加えることができるため、社会...続きを読む(全215文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
①日々の原動力となる価値を届け、人々のチャレンジを後押ししたい
・私は食品には肉体的な健康をもたらす
・日々の生活での挑戦を後押しする役割を持っている
・例えば私は朝、コーヒーを飲むことで気分が晴れ、その日の気力を貰います。
・この体験を世界中の人々に届け...続きを読む(全372文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
ネスレ日本でなら最も笑顔を生み出すことができると考えたからだ。理由は2つある。1つ目は、世界各国で培われた研究力と技術力である。190カ国近くに商品を展開していることで、世界各国の最先端の研究を取り入れることができる。2つ目は、世界に対して商品を展開できる点だ。少...続きを読む(全246文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
食品メーカーという点に注目した時、健康にかなり気を使った製品を販売しているため、社会的影響(生活レベル向上)が大きい企業である。参考例として、スーパーフードを摂取できる粉状のスムージー「ネスキーノ」がある。キットカットやコーヒーなどが代表的ではあるが、面接で話して...続きを読む(全227文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私がネスレ日本を志望する理由は、日常に身近な製品を用いて人々を幸せにしたいを思ったからです。その目標をマーケティングというアプローチで達成したいです。私はマーケティング関係のゼミに所属しており、マーケティングは仮説検証や分析を通して人々が潜在的に求めるものを提供す...続きを読む(全211文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は、食のもつ力で、現在そしてこれからの世代の全ての人々の生活の質を高めていくというパーパスに強く共感したためです。私は母親の栄養状態が次世代の生涯にわたる健康に及ぼす影響について研究を行っており、今生きる人の栄養状態や取り巻く環境がこれからの...続きを読む(全322文字)
あなたは、食品業界に強いビジネスコンサルタント会社に勤めている社員だとします。 隣県の大手スーパーチェーンから依頼を受けることになりました。 このスーパーチェーンでは全店舗で移動販売を行うことを検討しているものの、そのコストが高く、収益性が低く留まることを懸念しています。 あなたは、何らかの社会課題やニーズに関連付けられないかと思い、「フードデザート問題」という社会課題があることを知りました。 これはあなたにとって初めて聞く言葉でした。検索してみると、以下のようなことが分かりました。 ≪フードデザート問題とは≫ フードデザート問題は、都市部や地方の特定の地域で、新鮮で健康的な食材を手に入れることが困難な状況を指します。 この現象は、特に高齢者や低所得者、移動手段に制約がある人々にとって深刻な問題です。 ≪フードデザート問題の背景≫ 1. スーパーや食料品店の減少 大型スーパーや食料品店が経済的理由で撤退することで、特定の地域で食品を購入できる場所が極端に減少することがあります。 このような地域では、コンビニエンスストアやファストフード店が主な食料供給源となりがちです。 2. 都市部の再開発と郊外化 都市部の再開発が進む中で、住宅地が郊外に移動する一方、中心部の食料品店が減少することがあります。 これにより、都市の中心部で食材を手に入れることが難しくなる地域が生じます。 3. 交通手段の制約 特に高齢者や障がい者、低所得者は交通手段が限られており、遠方のスーパーに行くことが難しい状況です。 また、車を所有していない人々にとっては、食料品を運ぶこと自体が困難になります。 4. 社会的孤立と支援の欠如 一人暮らしの高齢者など、社会的に孤立している人々は、食料を調達するための支援が得られにくいことがあります。 地域社会の連携が不足している場合、これがさらに問題を悪化させます。 ≪フードデザート問題の影響≫ 1. 健康への悪影響 新鮮な果物や野菜などの健康的な食材が手に入らないため、加工食品やファストフードに依存しがちです。 これが原因で、肥満、糖尿病、心血管疾患などの健康問題が増加するリスクがあります。 2. 地域社会の衰退 食料品店の閉鎖は、地域社会の活力を低下させます。商業活動が減少し、地域の経済が停滞することにもつながります。 また、住民が他の地域に引っ越す要因ともなり得ます。 3. 心理的な影響 自分の住んでいる地域で必要なものが手に入らないという状況は、住民にフラストレーションや無力感を与えます。 これは、地域の連帯感やコミュニティの崩壊にもつながる可能性があります。 さらに情報収集を進めるために、依頼者から紹介されたフードデザート問題に詳しい大学教授である、新池さんにコンタクトを取ることができました。 (a) あなたは、どのような情報を新池教授から引き出したいと思いますか。
今回のプロジェクトを成功に導くためには、江東さん、自治体、そしてフードバンクを実施している団体をうまく巻き込み、彼らのリソースや専門知識を活用することが鍵となります。それぞれが異なる強みを持っているため、役割を明確にしながら協力体制を構築することが大切です。
...続きを読む(全1839文字)
≪フードデザート問題とは≫
≪フードデザート問題の影響≫
1. 健康への悪影響
2. 地域社会の衰退
3. 心理的な影響
①フードデザート問題の影響を受けているのはどの地域に多いのか?また、どの年代に影響が②フードデザート問題の影響は、現在挙げられている、健康への悪影響・地域社会の衰退・心理的な影響の3つ以外...続きを読む(全325文字)
あなたが下記のベンチャー企業(架空)の社長だったとしたら、
(a) 重要ポイントがどこにあると分析し、どのような仮説を立てますか。
(b) また、どのような戦略を立てますか。
【株式会社ティスティーアトモスフィア】
フードコーディネーターとして、新しくオープンする飲食店や既存の飲食店へアドバイスを行うコンサルティング会社。
主に飲食店のコンセプトに合わせたメニューを考えたり、経営に関する相談を受け、それに合わせた解決策を提案している。
大学卒業後、大手飲食チェーン企業で数年間働き、自分でやってみたいと考えることが増えたために起業した。
経営が軌道に乗りつつある現在、話を聞いた両親が「手伝ってやってくれ」と言うので、叔父夫婦が経営するレストランの監修を行うこととなった。
叔父夫婦の店は繁華街の外れにあるフランス料理のレストランで、最近よく見かけるようになったSDGsの観点から、アニマルウェルフェアを実施している養鶏場の卵を使用したホワイトソースオムライスを新メニューとして考案中。
アニマルウェルフェアとは、日本においては動物福祉または家畜福祉と訳され、「快適性に配慮した家畜の飼養管理」を重要視する考え方だ。
日本ではまだ浸透していないものの、賛同者は多いはずだ。
2023年4月に立ち上げ開業したものの、経験の浅い大卒の新米には仕事の受注が難しかった。
そこで、前々から興味を持っていた「アニマルウェルフェア」を重視したフードコーディネーターという切り口で広告を展開してみたところ、少しずつ問い合わせがくるようになった。
経営者である叔父夫婦に相談しながら、仕事の価格設定をしており、今のところは新メニュー開発や経営アドバイザーなどを1件5万円程度で手掛けるが、今後はもう少し手を広げていきたい。
※農業、食品流通などに関する知識は問いません。
※不足する情報は前提条件を置いてご自身で補ってください。
※ここで触れている社会課題は、必ずしもネスレ日本での業務に直接的に関連しているというわけではありません。
【前提条件】
・レストランは日本にある
・レストランの周りは住宅街であり、ファミリー層が多い。
・アニマルウェルフェアを実施している養鶏場を把握できていない。
・新メニューの値段は決まっていない。
【重要なポイント】は2つあると考える。
・1つ目は...続きを読む(全1432文字)
あなたは大学3年生の時にコロナに入り、その際にリモートでのアクティビティに着目し、起業しました。「リモートフルーツ狩り」は、コロナに誕生した、新しい形のオンライン体験型サービスです。参加者はライブ映像を通じて農園と繋がり、自分で選んだ果物を遠隔操作で収穫する様子を楽しめます。農園スタッフによるリアルタイムの解説や、現地の風景を楽しむことができるこのサービスは、非日常的な体験を気軽に自宅から楽しめるとして、多くの支持を得てきました。収穫された果物は新鮮なまま自宅に配送されるため、現地に行かずに旬の味覚を堪能できます。しかし、コロナ収束後、人々の行動が徐々に元に戻るにつれ、リモートでの需要は減少傾向にあります。多くの人が直接現地での体験を再び求めるようになり、「リモートフルーツ狩り」の利用頻度も低下してきました。現在、サービスの存続や、新たな事業への転換を模索しています。この課題を解決するため、これまでのノウハウを活かしながら、次の一手を見出そうとしています。そこで、まずは情報収集を行うことにしました。以前からの協力者として、 ・中学時代の友人で、農業大学出身である江本格花がいます。彼女はこの分野での人脈が広く、これまでも情報収集をやってきており、彼女の得意なことの一つです。また、下記の既存の繋がりにも協力を仰ぐことができそうです。 ・情報収集先の候補リスト 1.個人顧客(リモートフルーツ狩りの利用者) ●リモートフルーツ狩りの過去利用者。主にオンライン広告や口コミで集まった顧客。そのうち複数回利用してくれたのは都市部在住の約100名。 2.法人顧客(企業や教育機関) ●福利厚生プログラムの一環でリモートフルーツ狩りを導入した企業や、教育プログラムとして利用した学校。中小企業3社、教育機関10校と関係あり。 3.農業分野の専門家やパートナー ●農業大学や地域農業協会を通じた連携。農園経営者や学生とも協力してきた実績がある。地域の農業団体に所属する20の農園、協力的な研究者や学生が数名。 4.競合や業界関係者 ●同業他社やリモートアクティビティを扱う業界団体との緩やかなネットワークがあり、オンラインイベントなどで交流したことがある。数社との交流経験あり、SNSやオンラインイベントを通じたコンタクト。 5.地域住民や観光客(農園の近隣) ●農園が立地する地域の住民や観光スポット訪問者。過去にイベントを通じて接点を持ったことがある。農園近隣の住民約50人とイベントで交流したことが一度ある。 (a) 情報収集 以前からの協力者である江本格花と、上記の既存の繋がりに協力してもらいながら、どんな情報をどう収集するか、リサーチ方法を計画してください。 (b) 協力者の相談 共に情報収集を行いながら日々話していた中で、友人である江本は自身の将来についての悩みを打ち明けてきました。 彼女の話では、現在、このままあなたと共に働き続けるべきか、それとも新しい分野に挑戦すべきか迷っている状況です。リモートフルーツ狩りの事業縮小に伴い、自分の役割が薄れていくのではないかという不安を抱えています。また、家族や恋人から「安定した仕事に就いた方がいい」というプレッシャーを受けており、周囲の期待と自分の気持ちとの間で揺れているようです。友人の悩みに何をどう語りますか?
【リサーチ計画】
目的:現在、「リモートフルーツ狩り」のサービスを存続させるか、新たな事業へ転換すべきかを検討している。そのために、次の2つの方向性を比較し、どちらが最適かを判断する必要があると考える。
(1)利用頻度を再び向上させる施策を打つことで、サービス...続きを読む(全2927文字)
あなたは、食品業界に強いビジネスコンサルタント会社に勤めている社員だとします。 隣県の大手スーパーチェーンから依頼を受けることになりました。 このスーパーチェーンでは全店舗で移動販売を行うことを検討しているものの、そのコストが高く、収益性が低く留まることを懸念しています。 あなたは、何らかの社会課題やニーズに関連付けられないかと思い、「フードデザート問題」という社会課題があることを知りました。 これはあなたにとって初めて聞く言葉でした。検索してみると、以下のようなことが分かりました。(外的要因)(社会意義?) ≪フードデザート問題とは≫ フードデザート問題は、都市部や地方の特定の地域で、新鮮で健康的な食材を手に入れることが困難な状況を指します。 この現象は、特に高齢者や低所得者、移動手段に制約がある人々にとって深刻な問題です。 ≪フードデザート問題の背景≫ 1. スーパーや食料品店の減少 大型スーパーや食料品店が経済的理由で撤退することで、特定の地域で食品を購入できる場所が極端に減少することがあります。 このような地域では、コンビニエンスストアやファストフード店が主な食料供給源となりがちです。 2. 都市部の再開発と郊外化 都市部の再開発が進む中で、住宅地が郊外に移動する一方、中心部の食料品店が減少することがあります。 これにより、都市の中心部で食材を手に入れることが難しくなる地域が生じます。 3. 交通手段の制約 特に高齢者や障がい者、低所得者は交通手段が限られており、遠方のスーパーに行くことが難しい状況です。 また、車を所有していない人々にとっては、食料品を運ぶこと自体が困難になります。 4. 社会的孤立と支援の欠如 一人暮らしの高齢者など、社会的に孤立している人々は、食料を調達するための支援が得られにくいことがあります。 地域社会の連携が不足している場合、これがさらに問題を悪化させます。 ≪フードデザート問題の影響≫ 1. 健康への悪影響 新鮮な果物や野菜などの健康的な食材が手に入らないため、加工食品やファストフードに依存しがちです。 これが原因で、肥満、糖尿病、心血管疾患などの健康問題が増加するリスクがあります。 2. 地域社会の衰退 食料品店の閉鎖は、地域社会の活力を低下させます。商業活動が減少し、地域の経済が停滞することにもつながります。 また、住民が他の地域に引っ越す要因ともなり得ます。 3. 心理的な影響 自分の住んでいる地域で必要なものが手に入らないという状況は、住民にフラストレーションや無力感を与えます。 これは、地域の連帯感やコミュニティの崩壊にもつながる可能性があります。 さらに情報収集を進めるために、依頼者から紹介されたフードデザート問題に詳しい大学教授である、新池さんにコンタクトを取ることができました。 (a) あなたは、どのような情報を新池教授から引き出したいと思いますか。
まず、現状を整理する。
1.お店が減っていることについて。今回、動く販売をする場所は、大きなスーパーがまだない地域だとします。詳しく言うと、お店を出すほど人が多くない地域なので、動く販売なら十分な品物を届けられると考えます。なぜそう考えるかというと、買い物が難し...続きを読む(全2854文字)
【株式会社コネクトトランスポート】
まず、場谷さんのことを深く知ろうとする。合理的でストーレートにものを言う人ということがわかっている。そのような人の特徴として、過去の自分の経験などか...続きを読む(全1280文字)
●設問a
状況整理から、プロジェクト前進のために重要になりうる視点を洗いだすと、以下の4点が挙げられる。
①今までは食品メーカーの中でも大手企業を中心...続きを読む(全2449文字)
「あなたが下記の企業(架空)の社長(主人公)だったとしたら…」という仮定のもとで、これから8日間にわたって設問を出題します。<設問(1)>あなたは大学3年生。コロナ禍で、外食ではない、いわゆる「中食」の一形態として、食品配達サービス会社を地元で立ち上げた。【株式会社ライフクックデリ】美味しいと評判の冷凍弁当などを中心に取り扱い、顧客の家などに配達している。この地域は都市部からは離れており、車中心の社会になっている。元々は、自分達のような学生をターゲットとして考えていたが、契約してくれている顧客の口コミで徐々に広がり、幅広い顧客層になった。また、大学生の友達を中心に、配達員を増やしてきた。しかし、コロナ禍が徐々に収束に向かうにつれ、売上が落ち始めた。ダイエットを売りにした商品ラインナップを追加したものの伸び悩む。以下の2人の協力者((1)(2))と共に事業を進めている。 【協力者】(1):中園 ひまり 高校の時からの友人で、同じ大学に進学したことによって距離が縮まった。あなたの構想について話したところ興味を持ってくれて、いい経験になりそうだと協力してくれることになる。数字はあまり得意ではないが、発想力がある。現在は主にバイヤーとして食材の仕入れを担当している。 【協力者】(2):武内 宗馬大学で仲良くなった友人。共通の趣味があり、休日もよく会っている。バイトを探していると言うので、これから事業を始めることを伝えると、協力を申し出てくれた。配達員をしながら、細々とした手伝いも引き受けてくれている。また、彼の繋がりから配達員として働いてくれる学生も多い。さらに、新たにもう1人協力してくれそうな学生((3))と知り合うことができた。 【協力者】(3):倉屋 健人 データサイエンティストを目指している学生で、配達員として加わり、この人に分析などを頼む予定。穏やかで繊細な性格に見える。 図Aはこれまでの月別の売上をグラフにしたものである。月毎に上下しているが、2023年は減少傾向にある。また、利益率が低い。しかしその一方で、倉屋によると、顧客層(世帯別売上推移)に変化があるようだ。さらに売上を伸ばすために、あなたはどのような計画を考案しますか。(a)中園、武内と共に、倉屋の力をどのように活用するかを考案してくださ
倉屋さんには特に数字を扱う業務をお願いします。中園さん、武内さんの不得意な部分であり、データサイエンティストを目指す倉屋さんにとっては得意な部分なので倉屋さんに実力を発揮してもらいたいと考えました。特に現在挙げられている、売り上げの減少、利益率、世帯人数別月別売り...続きを読む(全1824文字)
質問文が長すぎるので割愛。基本的には状況を読んでそこに答えていく感じである。
まず私がフードデザート問題は、都市の中心部で起きるものと地方の特定の地域で起きるものとでは、住んでいる方達の年齢層や収入差や消費の傾向が大きく異なる為、生じる不便やその影響を受ける人が大きく異なるので解決方法が異なると、個人的に考えているのですが、フードデザート問...続きを読む(全1375文字)
毎日課題がありましたが、課題文自体が非常に長いため省略します。基本的に長文を読んでa, bの設問に対して回答を作る形です。
day1
a, b
DAY1
(a)私は主人公としてこの2点を行動に移す。
①どのような形で価値提供できるのかをまとめあげ、再度場谷さんに企画説明する
➁場谷さんの、社会課題の一人としての当事者意識の向上を図る
以下、このように考えた経緯を論じていく。
①
まずこれは...続きを読む(全2383文字)
大前提として、**“会社の説明を聞くためのインターン”ではなく、“仕事を体験して自分の適性を確かめるためのインターン”**を探していました。
その中でも御社のインターンに興味を持った理由は、以下の3点です。
①「実務ベースで課題解決に挑める」点
ただ座学を聞...続きを読む(全467文字)
キットカットなど普段から食べている商品を作っている会社だったので、興味を持った。食品メーカーに就職することを目指してお...続きを読む(全124文字)
本選考直結であるため、インターンへの参加を目指した。就職活動では食品メーカーを中心にみており、中でもゼミ...続きを読む(全111文字)
幅広く業種を見ており、興味があった食関連の中でも、大手の雰囲気も経験してみたいと思ったから。
...続きを読む(全103文字)
夏の時期は幅広い職種を受けたいと考えていたので、世界的に食品メーカーのトップ企業であるネスレのインターンシップに興味を持っ...続きを読む(全129文字)
ミキワメ就活様の説明会に参加し、ネスレ日本が世界最大の飲料食品会社であると知り、興味を持ち始めた。インターン経由...続きを読む(全118文字)
食品・飲料企業に興味があった。
キットカットやネスカフェなど、自分が普段食べているものを作っ...続きを読む(全100文字)
業界・企業関係なく、事務職に興味を持っており、実際にどのような業務を行うのかなどを知りたかったことから、今回ネスレ日本株式会社のインターンシップへ参加することにしました。また就職活動をする上で、私が重視しているポイントとネスレ日本株式会社が重視しているポイントがい...続きを読む(全156文字)
当時は将来マーケティング職につきたいと考えており、独自のマーケティングフレームワークを持っている...続きを読む(全102文字)
職種採用を実施している点や、食品や飲料といった日常に密着したビジネスに興味があったからです。また、留学をしていた...続きを読む(全119文字)
総合評価
- 入社後のギャップ
3.2
- 退職理由
3.4
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
昇給の幅は、他の企業よりよかったです。毎年ほぼ同じくらいでしたが、等級の中でMAXの給与が決められているため、そこに到達すると等級が上がるまで...続きを読む(全101文字)
- 回答者:
【良い点】
住宅補助や企業年金もあり、安心して過ごせると思います。...続きを読む(全72文字)
- 回答者:
【良い点】
英語の学習などは会社から補助がでます。資格の取得も積極的にや...続きを読む(全79文字)
- 回答者:
【良い点】
大きい金額を担当することもあるので、そこに関してはやりがいがあると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
プレッシャーを感じやすい...続きを読む(全109文字)
- 回答者:
【良い点】
時短勤務をされている方もたくさんいましたし、育休から帰って...続きを読む(全77文字)
- 回答者:
【良い点】
フレックス制を導入しており、コアタイムはありましたが、病院があるので早く帰りたい日は午前中で帰っていました。有休を止められることも一度もなく、...続きを読む(全150文字)
- 回答者:
【良い点】
結婚して引っ越しが必要になったので、退職しまし...続きを読む(全64文字)
- 回答者:
【良い点】
年初に目標設定し、上司と定期的な面談で進捗をレビューする。目標に対する成果と目標達成させる方法で、主に2つの軸で評価される。
【気になること・...続きを読む(全107文字)
- 回答者:
【良い点】
住宅補助。社員向け販売を利用してコーヒーマシンを安く買えるときもある。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助以外はこれといった福利...続きを読む(全83文字)
- 回答者:
【良い点】
リモートワークができる。スーパーフレックスもできる。
【気になること・改善したほうがいい点】
裁量労働制で自由な働き方の反面、サービス残業につ...続きを読む(全92文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ネスレ日本の
学生の口コミ・評判
- 説明会
日系のメーカーと異なる点は特に挑戦を後押しする文化だと思います。グローバルかつ多様性を尊重する環境で、イノベーションや挑戦、チームワーク、個人の裁量を重視...続きを読む(全84文字)
平均年収
???
万円
職種別年収
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
???
万円