• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】ATの世界シェアNo1の企業のため化石燃料車がある限りは安泰で成長が見込める会社だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】最近EV車が...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】設備投資のための数千万規模のお金を動かす仕事ができます。自分で設備投資案を考えその案を役員へ報告、許可をもらって設備新設等の大きな仕事ができます...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】・会社として年間14日以上の有給休暇取得を義務付けているため月一回必ず有給休暇を取得できます。・盆、年末年始は8日以上の連休があり休日は取得しや...

投稿日:2018年4月12日
  • 技能工(その他)

【良い点】私の部署では人間関係は仕事を普通にこなしていれば、特に問題ありませんでした。期間社員でも有給休暇を取る時に日程を聞いて貰えたり、しっかり消化して...

投稿日:2018年4月9日
  • その他職種

【良い点】契約は30歳未満の人は、アパートの補助金も使えるのでいいと思う。また1年くらいでこの職場で正社員になるかの判断を決めて、早めに決心つけて切り替え...

NEW 会員番号:365618さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

深掘りけっこうされます

投稿日:2018年4月13日

基本的に和やかな面談。 人事の人でもなかったので、人柄とか基本的なことを見ている印象。

投稿日:2018年4月13日

面接の雰囲気は穏やかだった

投稿日:2018年4月12日

人事の方が緊張をほぐしてくれた。そのお陰で生き生きと面接で話す事が出来た。しっかりと自分自身の言葉で話すことが大切。あとは面接官が笑ってくれるような話のネタがあるとより良い。

投稿日:2017年11月16日

どうして部品メーカーなのか

投稿日:2017年11月8日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年9月27日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

対応がとても良い会社です。 障害者対応が良いです。

投稿日:2017年9月5日

なぜその学部を選択したのかなど、人生の要所要所の選択時の根拠を質問されました.

投稿日:2017年9月4日
連絡なし1週間以内

こちらの緊張をほぐそうと尽力して下さっていた。 逆質問の機会も多くいただいた。

投稿日:2017年7月24日

行動の動機について深く掘り下げて聞かれた。

Q. 自己PR
A. 異なる考えを持つ人に対して「バランス感覚」をもって接し、目標に向け巻き込むことが できます。営業を行う40名の部署リーダーを務め、「契約数増加」に向けメンバーのコミットを引き出しました。まず全メンバーと1時間の面談を行い、活動を通して何を成し遂げたいかを聞きだしました。苦労したのは、個々のやりたい事と組織の目標が一致する点をいかに見出し、実感してもらい、行動に移してもらうかということです。例えば「契約の数ではなく契約内容の質を高めたい」子には、営業に同行してもらうことで、そこから得た情報が質を高めることに繋がると実感してもらいました。また、「やりたいことが自分でもわからない」子も存在し、OBから営業経験が社会でどのように活きるかを話してもらう機会を設け将来像を明確にしてもらいました。個々の想いと組織の目標を地道にすり合わせた結果、前年度契約数4件が10件まで伸び過去最高を記録しました。

職種: 技術職
Q. 志望理由
A. 私が御社を志望する理由は,私は駆動分野から自動車の走りと環境性能の向上に挑みたいと考えており,御社にはその夢を実現するための環境があると考えるからです。私はトランスミッションを始めとする駆動系の性能向上が,自動車の運転をより楽しくし,また環境性能の向上に貢献すると考えています。誰にでも扱えるオートマチックトランスミッションで,運転者の思い通りに加減速するトランスミッションを作ることができれば,より多くの人に自動車を運転することの楽しさを伝えることができると思っています。オートマチックトランスミッション世界シェア1位の御社であれば,世界中の自動車メーカーを通じ,より多くの人に自動車の楽しさを知っていただけるのではと思い,志望しました。

Q. 志望理由
A. 私の夢は、環境に貢献できるようなモノづくりをすることです。特に日本経済を牽引する産業であり、グローバルに活躍でき、無限の可能性を持っている自動車産業に興味があります。中でも、自動車に無くてはならない駆動システムを製造しており、高い技術力と世界シェア1位を誇る貴社が世界に与える影響力は大きいと考えています。新技術の開発など、常に世界初に挑戦していく風土のある貴社で、駆動システム分野に携わり、より低燃費を実現できる製品を開発していけたらと考えています。また、貴社の説明会で、若手のうちから活躍できるということを先輩社員から伺いました。社員の方一人一人が生き生きしており、仕事に対するモチベーションを保ちつつ、やりがいを持ちながら業務に取り組んでいるという印象を受け、私もその一員として活躍していきたいと思いました。これらの理由から、貴社を志望しております。

会社名 アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
フリガナ アイシンエイダブリユ