投稿日:2018年2月16日
  • その他職種

【良い点】安定した収入、福利厚生【気になること・改善したほうがいい点】正社員登用(新入社員、中途、契約社員からの昇格者全て)において言えるのですが、人一人...

投稿日:2018年2月5日
  • その他職種

【良い点】製造ラインで期間従業員としてはたらいてますが、残業が多いぶんお給料は良いです。【気になること・改善したほうがいい点】正社員登用を期待してたくさん...

投稿日:2018年1月31日
  • 技能工(その他)

【良い点】繁忙期以外はしっかり休みが取れる現場でした。また、車通勤が可能なので、車が好きな人にはいいとおもいます。休憩はしっかりと取れる環境です。【気にな...

投稿日:2017年11月16日

どうして部品メーカーなのか

投稿日:2017年11月8日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年9月27日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

対応がとても良い会社です。 障害者対応が良いです。

投稿日:2017年9月5日

なぜその学部を選択したのかなど、人生の要所要所の選択時の根拠を質問されました.

投稿日:2017年9月4日
連絡なし1週間以内

こちらの緊張をほぐそうと尽力して下さっていた。 逆質問の機会も多くいただいた。

投稿日:2017年7月24日

行動の動機について深く掘り下げて聞かれた。

投稿日:2017年7月6日

非常に和やかな雰囲気で面接してくれます。

投稿日:2017年7月4日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接では曖昧なことを言うと指摘ぐ入るのでしっかり発言すること。

投稿日:2017年6月24日

熱意を伝える

投稿日:2017年6月18日

和やかでした。

企業名: アイシン・エィ・ダブリュ/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR
A. 異なる考えを持つ人に対して「バランス感覚」をもって接し、目標に向け巻き込むことが できます。営業を行う40名の部署リーダーを務め、「契約数増加」に向けメンバーのコミットを引き出しました。まず全メンバーと1時間の面談を行い、活動を通して何を成し遂げたいかを聞きだしました。苦労したのは、個々のやりたい事と組織の目標が一致する点をいかに見出し、実感してもらい、行動に移してもらうかということです。例えば「契約の数ではなく契約内容の質を高めたい」子には、営業に同行してもらうことで、そこから得た情報が質を高めることに繋がると実感してもらいました。また、「やりたいことが自分でもわからない」子も存在し、OBから営業経験が社会でどのように活きるかを話してもらう機会を設け将来像を明確にしてもらいました。個々の想いと組織の目標を地道にすり合わせた結果、前年度契約数4件が10件まで伸び過去最高を記録しました。

企業名: アイシン・エィ・ダブリュ/コース・職種: 技術職

Q. 志望理由
A. 私が御社を志望する理由は,私は駆動分野から自動車の走りと環境性能の向上に挑みたいと考えており,御社にはその夢を実現するための環境があると考えるからです。私はトランスミッションを始めとする駆動系の性能向上が,自動車の運転をより楽しくし,また環境性能の向上に貢献すると考えています。誰にでも扱えるオートマチックトランスミッションで,運転者の思い通りに加減速するトランスミッションを作ることができれば,より多くの人に自動車を運転することの楽しさを伝えることができると思っています。オートマチックトランスミッション世界シェア1位の御社であれば,世界中の自動車メーカーを通じ,より多くの人に自動車の楽しさを知っていただけるのではと思い,志望しました。

企業名: アイシン・エィ・ダブリュ/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由
A. 私の夢は、環境に貢献できるようなモノづくりをすることです。特に日本経済を牽引する産業であり、グローバルに活躍でき、無限の可能性を持っている自動車産業に興味があります。中でも、自動車に無くてはならない駆動システムを製造しており、高い技術力と世界シェア1位を誇る貴社が世界に与える影響力は大きいと考えています。新技術の開発など、常に世界初に挑戦していく風土のある貴社で、駆動システム分野に携わり、より低燃費を実現できる製品を開発していけたらと考えています。また、貴社の説明会で、若手のうちから活躍できるということを先輩社員から伺いました。社員の方一人一人が生き生きしており、仕事に対するモチベーションを保ちつつ、やりがいを持ちながら業務に取り組んでいるという印象を受け、私もその一員として活躍していきたいと思いました。これらの理由から、貴社を志望しております。

会社名 アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
フリガナ アイシンエイダブリユ